Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вышлем по интернету
05 сентября 2020, 14:00

Вышлем по интернету



Для оформления СНИЛС и материнского семейного капитала теперь никуда ходить не надо.  

С 15 апреля семьи получают сертификаты на материнский (семейный) капитал в беззаявительном порядке. Пенсионный фонд оформляет их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС, и направляет уведомление в личный кабинет родителя на сайте ПФР или портале госуслуг. За три месяца управлением оформлено 372 сертификата без заявления родителей.

Семьи, в которых дети появились после 15 июля, получат СНИЛС и сертификат на МСК в беззаявительном порядке. В условиях пандемии это особенно важно
Кроме того, родителям больше не требуется оформлять СНИЛС на детей, родившихся после 15 июля 2020 года. Пенсионный фонд самостоятельно пришлёт номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг.

После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребёнка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счёта ребёнка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на Едином портале Государственных услуг.

– Таким образом, те семьи, в которых с середины июля появится ребёнок, получат информацию о номере его СНИЛС полностью в автоматическом режиме, – отметил председатель правления ПФР Максим Топилин. Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на ЕПГУ.

Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.

Читайте также:  Какая зарплата, такое и будущее

Напоминаем, родители и опекуны, которые пока не обратились за ежемесячной или единовременной выплатой, могут подать заявление о выплате на детей до трёх лет либо о выплате на детей от трёх до 16 лет. Соответствующие заявления принимаются до 30 сентября 2020 года включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата (10000 рублей) предоставляется семье без какого-либо заявления. Право на ежемесячную выплату в размере 5000 рублей возникает при условии рождения ребёнка до 1 июля 2020 года, а право на единовременную выплату в размере 10000 рублей возникает при условии достижения ребёнком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года.

Обращаем внимание, что при достижении ребёнком трёхлетнего возраста в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года включительно семьи с детьми имеют право на получение единовременной выплаты. При этом заявление о предоставлении единовременной выплаты в отношении такого ребёнка принимается не ранее месяца, в котором ребёнок достиг трёхлетнего возраста.

В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда размещены необходимые разъяснения о выплатах и ответы на часто задаваемые вопросы. Раздел «Выплаты семьям с детьми».

Наталья КОМАРОВА, руководитель клиентской службы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: