Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вспоминаю родину мою…
26 декабря 2021, 18:00

Вспоминаю родину мою…



У каждого человека есть малая родина. И где бы нас ни носила судьба, каждый из нас знает, что он обязательно вспомнит, откуда он родом. Для меня малая родина, где я родилась и выросла, – это небольшая деревенька Малая Пульникова. Она расположилась среди полей, лугов, лесов на левом берегу речки Юрмач, севернее от районного центра.

Судьба нашей деревни, как и многих деревень, обычная. Она создавалась, развивалась, старела и вымирала. В период коллективизации и после войны были построены животноводческая ферма, телятник, конюшня, амбары, зерносклад, тракторная мастерская, кузница. Были открыты садик, начальная школа, магазин, клуб, позднее – ФАП, для рабочих – столовая. Клуб и школа являлись очагами культуры для жителей нашей деревни. Появилось электричество, а после войны в деревню провели радио, сколько у жителей было радости, что они могут слушать новости, концерты в исполнении любимых артистов.

Сейчас в деревне живёт несколько жителей, среди них семья сторожила Геннадия Ивановича Клементьева, но я очень люблю и даже не представляю жизнь без этого кусочка счастья. Вновь и вновь с ещё большим удовольствием я вспоминаю свой дом и милый уголок, где прошли самые замечательные мгновения моей жизни. Часто вспоминаю окрестности, ту берёзку, у которой гоняли футбол. Речку, в которой купались летом, строили замки из песка, ловили рыбу. Много времени было проведено на её берегах. На болотцах, как только они покрывались льдом, играли в хоккей, с горки у дома мы катались на санках в коробе. Вспоминаю калитку, которая открывала мне двери в родной и самый любимый дом. Угоры, что были за речкой, где росло много голубянки и земляники, ещё мальчишки любили играть там в войну. В лесах росло много разных грибов.

Только не всем приходится жить, где родился. Судьба складывается по-разному: одни покидают родные места в детском возрасте, другие – в зрелом, а кто-то остаётся жить. Наступили времена, когда была ликвидирована ферма, закрыли садик, а потом и школу, клуб. Жители стали уезжать из деревни в город, а их родители старели и умирали. Усадьбы и огороды зарастали, дома разваливались.

Но всё равно я решила рассказать о нашей деревне и её жителях, хотя бы то, что сохранилось в моей памяти. Наш дом стоял в начале деревни, он был двухэтажным. Когда мне было около восьми лет, его осадили, то есть оставили второй этаж, а из первого сделали погреб. Я помню, как мы ходили в садик. На территории росло много яблонь. Нянечками в группах работали Анна Ефимовна Клементьева и Васса Васильевна Клементьева. Они были заботливые, добрые, никогда не обижали и всегда помогали одеться на прогулку. А когда пришло время идти в школу, первой учительницей у меня была Валентина Григорьевна Клементьева. Она учила выводить буквы, слагать слова, читать и писать. Вместе с ней работала Галина Андреевна Потапова.

Недалеко от школы росли большие тополя, словно до неба, а ещё росла смородина, зимой нам заваривали с ней чай, ой, какой аромат разносился по школе, я до сих пор его помню! У каждого дома был огород, большую часть которого занимал картофель, а остальную часть – овощи, было время, когда пахали и боронили огород на лошадях. Родители всегда держали скотину, и мы помогали им по хозяйству. Помню, как мама пекла хлеб, запах какой стоял, помню молоко с пенкой…

Вспоминается и жужжание пчёл, их держали соседи, пение петуха спозаранку. В июле начиналась сенокосная пора, все выходили на сенокос с шутками и песнями. Вспоминаю поля со спелыми колосьями пшеницы, кукурузы (она росла очень высокой, когда мы ходили за початками, там можно было и потеряться).

Мои родители вышли из народа. Вместе с народом они прошли нелёгкий жизненный путь. Папа пошёл по стопам своего отца, который первым в деревне получил свой трактор. Он работал трактористом, сеял, пахал, даже возил школьников в школу. К трактору прицеплял деревянный вагончик на полозьях, и так он собирал детей по деревне, а затем доставлял нас к началу занятий в Большое Пульниково. Мама работала дояркой, телятницей по откорму животных, а ещё, когда строили автомобильную дорогу на Ирбит, она работала в бригаде строителей. Да, родителям выпали трудные годы, но они воспитали нас, всё сумели сделать для того, чтобы мы получили образование, я горжусь ими.

Читайте также:  Солдаты вождя. Привезённые на погибель…

Люди в нашей деревне были дружелюбными, старались помогать друг другу, были простыми, искренними и трудолюбивыми. Деревня наша относилась к Квашнинскому совхозу и была третьим отделением. Во главе отделения много лет был Зиновий Архипович Пульников, очень ответственный и знающий все тонкости сельского хозяйства человек. Много лет работали трактористами и были профессионалами своего дела Иван Григорьевич Пульников, Дмитрий Анкудинович Обласов, Владислав Григорьевич Клементьев, который последние годы был бригадиром. Были доярки, которые получали высокие надои от своих коров, это Александра Пимоновна Пульникова и Александра Семёновна Попова. Анастасия Сергеевна Пульникова ухаживала за маленькими телятами, работа очень ответственная, нужно вовремя напоить, накормить, чтобы всегда в клетках было чисто и сухо.

А вот для многих будет новостью, что в деревне был лисятник, а также держали кроликов. За лисами ходила Елизавета Дмитриевна Шалаева, очень трудолюбивая и ответственная женщина, а за кроликами – моя бабушка Васса Гавриловна Пульникова. Кролики очень притчеватые, поэтому за ними нужен был очень хороший уход.

Кузнецом работал Виктор Яковлевич Пульников, к нему обращались все, когда кому-то нужно было подковать лошадь, и делал он это хорошо, со знанием дела. Ветеринарным врачом работал наш сосед Иван Степанович Клементьев, он лечил животных, делал им прививки. Детям вкусные завтраки и обеды готовила Нина Фёдоровна Пульникова, а рабочим в совхозной столовой варила Евдокия Сергеевна Пульникова. Ей нужно было накормить механизаторов, которые находились в поле, рабочих, занятых сушкой зерна, стройгруппу и многих, кто забегал на аромат, что доносился из столовой.

Учётчиком работала Мария Семёновна Пульникова, ей приходилось много ездить по полям. Фёдор Иванович Потапов, наш сосед, работал в строительной бригаде, а ещё он плёл короба на заказ, которые пользовались спросом.

Почтальоном много лет до выхода на пенсию работала Анна Абрамовна Пульникова, в любую погоду – хоть в дождь, хоть в снег – она несла полную сумку газет, журналов, писем. Константин Васильевич Клементьев работал в строительной бригаде, а затем много лет – в лесничестве. В старом магазине, который находился в одном здании с конторой отделения, трудилась продавцом Вера Митрофановна Клементьева. Хлеб в магазин привозила из Квашнинской пекарни на лошади Лия Попова.

Много лет в отделении совхоза вела бухгалтерский учёт очень грамотный и ответственный специалист Ксения Георгиевна Клементьева. Не могу не вспомнить ветеранов войны, которые вернулись домой, где их очень ждали матери, жёны, дети: Тимофей Макарович Пульников, Александр Антонович Пульников, Григорий Михайлович Пульников, Иван Фёдорович Клементьев.

Мои лучшие школьные подруги, с которыми мы провели счастливые годы детства, юности и сейчас стараемся поддерживать связь: Фаина Пульникова, Анастасия, Галина и Люба Клементьевы, Татьяна Шалаева, Валя Попова.

Я хотела вам рассказать о моей малой родине, где прошли мои детство и юность. Во мне осталась частица душевной теплоты от общения с жителями деревни. Я сохранила любовь к моей малой родине, её лугам, речке, лесу, домам и людям. Но самое главное – я сохранила любовь к своим родителям и всем своим родным.

Очень хочется, чтобы и другие вспомнили о нашей деревне и её жителях и поделились с нами. Родина – это место, откуда в юности хочешь уехать, а в старости – вернуться.

Галина ПОТАПОВА (ПУЛЬНИКОВА), Обуховское
Фото из архива Галины Потаповой.
На фото. У реки напротив нашего дома. Третья слева – моя мама Лидия Васильевна, на руках держит мою сестру Лену. Конец 1960-х.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.