Среда, 17 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 декабря 2009, 18:00

Холод-д-дно, однако



«Получите компенсацию за недавние оттепель и гололёд», — будто бы сказала уральская погода и  зарядила суровыми морозами. Тут-то камышловцы в полной мере ощутили, что такое настоящий холод. Холод на улице, в больницах, школах, а главное — в квартирах…

Заведённые утром «с толкача» авто и срочная подзарядка аккумуляторов, онемевшие на морозе щёки и носы — всё это кажется пустяком по сравнению с тем дискомфортом, который ощутили многие в своём собственном жилье. Чтобы согреться, люди принимают экстренные меры: включают электрообогреватели, а это допрасход электроэнергии, газовые плиты, а это допрасход газа, а также для обогрева в ход идут грелки и пластиковые бутылки с горячей водой.

Например, в квартирах дома № 63 «в» по улице Северной всего 11-12 градусов. А жительница дома № 13 по улице Горького 86-летняя Нина Михайловна Карелина со слезами рассказывает, что в её квартире
13-14 градусов. «Ведь все годы, что здесь живу, я всегда исправно плачу за квартиру, а тепла у меня нынче не было, замерзаю, — говорит она. — Повсюду уже звонила, ко мне, правда, приходили, посмотрели — и всё. Кому ещё звонить, губернатору?»

Трубы в доме старые, стояки отопления нужно менять, а денег на это у города нет и не будет. На такие цели коммунальщики могут использовать только средства, накопившиеся на лицевом счёте по статьям текущий и капитальный ремонт, а это мизер. Точно такая же ситуация с домами №№ 22, 27, 29 по Советской, правда, некоторые жильцы утверждают, что, когда отапливались от угольной котельной ЭТЗ, то у них было теплее.

По словам директора МУП «Объединённое теплоснабжающее предприятие» А.Ю. Акулова, действительно, в некоторые дома по Горького и Советской тепло поступает не в полном объёме. Но на месте никто не сидит, специалисты выясняют причины, ведут регулировку наружных теплосетей и «внутрянки».

Ещё ситуация с отоплением в центре усугубилась в связи с переходом блочной мазутной котельной на газ. Поначалу она не могла дать нужное тепло из-за плохого качества мазута, затем шли пусконаладочные работы и даже были кратковременные отключения тепла. Поэтому в зданиях, которые отапливаются от этой котельной, было «не жарко».
По этой же причине был закрыт на неопределённое время детский сад № 170. Холода коснулись ещё нескольких образовательных учреждений. В школе № 3 уроки были сокращены до 30 минут, а из-за перемёрзшей водопроводной трубы по улице Механизаторов несколько дней не работал детсад № 14. К тому же не все родители отважились отправить детей в школу в 25-30-градусные морозы…

Читайте также:  Почва хорошо увлажнена

Стены домов сильно промёрзли, и у кого было тепло, стало прохладно, хотя вроде и батареи тёплые. В многоэтажках посёлка Урализолятор в основном всегда тепло, 25 градусов для них — привычная температура. Когда ударили морозы, она понизилась до 17-18. Отапливается посёлок от газовой котельной завода, поэтому звоню директору С.И. Боровлёву. По словам Сергея Ивановича, сначала был задействован только один котёл. Второй не запускали, так как завод работает в режиме экономии. К тому же у бюджетных организаций, отапливающихся от котельной, и у управляющей компании накопились долги за отопление перед заводом. Но из-за длительных морозов второй котел был запущен.

Когда я обратился к директору управляющей компании А.Г. Гридину, он ответил: «У нас имеется задолженность, но она была связана с реконструкцией блочной мазутной котельной, в первую очередь средства шли на неё, сейчас с заводом постепенно начинаем рассчитываться. А что касается всех городских холодных адресов, то последние морозы нам показали, что проблему нужно решать в совокупности. Вести регулировку подачи тепла и в наружных трассах, и в подвалах домов, и такая работа ведётся, всё держится на контроле, тепла мы добьёмся. А собственникам нужно утеплять жильё и беречь тепло».

Как выйти из этого замкнутого круга? С одной стороны, основная масса населения добросовестно оплачивает коммунальные услуги и хочет получать их в полном объёме. Почему человек платит за отопление и ложится спать в шубе и с грелкой? С другой стороны, в одночасье эту проблему коммунальным службам не решить, тем более, что остро ощущается нехватка средств…

Сергей ОЗОРНИН.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Второй сезон нас отапливает газовая котельная, в прошлом году мы очень были рады переводу нашей котельной на газ, в квартирах стало заметно теплее. В этом году до наступления холодов температурный режим примерно соблюдался, да и не мудрено, на улице стояла плюсовая температура, но как только градус критически понизился, дома стало холодно, нормы явно не соблюдаются.
    Что произошло в этом году, почему стало значительно холоднее в доме? Научились экономить газ? Если раньше были отговорки что плохой уголь, то сейчас в чём проблема или как всегда, плохому танцору что ни будь да мешает?
    Как только на улице немного потеплело, батарее стали чуть тепленькие, это несмотря на то что за пару недель 30 градусных морозов стены дома местами промёрзли и от мерзлых стен в квартирах стало ещё холоднее несмотря на погодные условия на улице.
    У руководителей города есть повод проверить отчеты приборов учета температурного режима.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: