Среда, 24 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ялтинский лук. Теперь и в Камышлове
21 марта 2019, 14:00

Ялтинский лук. Теперь и в Камышлове



Лук – ценнейшее растение! В 100 граммах зелёного пера содержится суточная потребность человека в витаминах С и А. Фитонциды лука убивают не только болезнетворные микробы, но и различные грибки. Он улучшает вкус пищи, способствует её быстрому перевариванию и усвоению.

Без «стрелки»

Нина Романовна Таусенева выращивает лук Эксибишен 15 лет, два года – Ялтинский. На рассаду их надо сеять в конце февраля-начале марта
Поделюсь личным опытом выращивания лука. Севок. Высаживаю его весной. Лучший посадочный лук – диаметром 1-1,5 см. Перед посадкой севок прогреваю при температуре 30-35 градусов в течение восьми часов, помещаю его на батарею. Прогревание снизит стрелкование растений, предупредит заболевания. Можно перед посадкой залить лук на одну-две минуты горячей водой (65-70 градусов), затем опустить на минуту в холодную.

Сажать лук в непрогретую почву (ниже 12 градусов) нельзя: пойдёт в стрелку. Опаздывать с посадкой тоже нельзя, из-за нехватки влаги и высокой температуры он будет развиваться медленно. Луковицы сажают в бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием 20 см, между луковичками – 10 см. Первый месяц при отсутствии дождей растения поливают два-три раза. Нельзя поливать холодной водой ниже 18 градусов (может заболеть ложной мучнистой росой). После полива почву в междурядьях обязательно нужно прорыхлить.

В июне необходимо провести подкормку минеральными удобрениями, но без азота, в противном случае не дождаться созревания луковиц. Когда перья лука достигнут 12-15 сантиметров, необходимо сделать профилактическую обработку для защиты от грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 литрах воды разводят ложку медного купороса, столовую ложку жидкого мыла. Опрыскивают из расчёта 0,5 л на квадратный метр.

Срывать перья с луковиц, оставляемых на хранение, нельзя – они будут подвержены заболеваниям. Если перед уборкой шейки луковиц толстые, а перья зелёные, то корни можно подрезать лопатой, землю отгрести от луковиц, это способствует быстрому созреванию и формированию луковиц. С уборкой опаздывать тоже нельзя, так как может возобновиться рост луковиц. При хранении лук, убранный в дождливую погоду или плохо просушенный, заболевает шейковой гнилью. Вот почему так важно убирать урожай лука только в сухую погоду и хорошо просушивать.

Сладкий Эксибишен

Репчатый лук бывает острый (хранится хорошо) и сладкий (хранится недолго). Большинство наших сортов острые и полуострые. Настоящий сладкий лук – это старинный сорт Ялтинский. Очень плоские, даже вдавленные сверху, малиново-фиолетовые луковицы вообще не имеют остроты. Все остальные сладкие сорта намного острее. Из сладких сортов я 15 лет выращиваю лук Эксибишен, два года – Ялтинский. На рассаду высеваю в ящики в конце февраля – начале марта, предварительно семена замачиваю. Всходы появляются через 10-14 дней. В дальнейшем уход заключается в умеренном поливе. Лук так и растёт в ящичке, я его не пикирую.Если перо выросло больше 10 см, подрезаю.

В середине мая приступаю к высадке лука. На подготовленной грядке делаю три бороздки, вношу золу, хорошо проливаю. Рассаду вынимаю из ящика и помещаю в тазик с водой. Осторожно достаю растение, обрезаю корешки (оставляю 3 см), подрезаю также перья лука (оставляю 7 см). Рассаду посыпаю детской присыпкой, это отпугивает луковую муху. Этот совет я взяла из журнала «Моя прекрасная дача». Сначала пёрышки поникают, имеют жалкий, неприглядный вид. Дня через два лучок поднимается. Дальнейший уход – как за обычным луком. Эксибишен созревает позднее репчатого. Луковицы крупные, достигают 800 г. Лук сладкий, салатный, очень вкусный.

Нежный шалот

Лук-шалот ценят за сочное и ароматное перо, которое долго не грубеет. Луковицы у него хоть и не такие крупные, как у репчатого, зато нежнее и мягче на вкус, к тому же отлично хранятся даже в квартире. Шалот морозостоек, выдерживает понижение температуры воздуха до минус 10-15 градусов. Даже промёрзшая луковица прорастает и даёт хороший урожай. И хотя лук-шалот более требователен к условиям выращивания, чем репчатый, зато у него значительно короче вегетационный период. У раннеспелых сортов лука-шалота период от всходов до уборки луковиц составляет 50-60 суток. Высадить лук-шалот желательно в начале мая, когда почва прогреется до пяти градусов. В тёплой почве он сложнее прорастает, наращивает листья в ущерб корням, хуже формирует луковицы. При посадке шалота нет необходимости обрезать верхнюю часть луковицы по плечики, так как тогда рост корней будет опережать рост перьев.

Читайте также:  Что удивило - порадовало…

Схема посадки зависит от размера луковиц. Мелкие луковицы (массой до 15 г) высаживают через 10 см, средние (25 г) – через 18 см. Уход заключается в поливе, подкормках, рыхлении. Чтобы репка лука-шалота получилась более крупной, в начале-середине июля гнездо формируют – осторожно отгребают почву от растений и удаляют мелкие луковицы вместе с пером, оставляя в гнезде около пяти штук. Следует помнить, что если посадочный лук хранился при температуре от 3 до 18 градусов, то лук может образовать стрелки.

С витамином С

Жизнь лука-порея начинается в «улитке»
Лук-порей не пахнет луком. Одно из замечательных его достоинств – способность накапливать при хранении витамин С, у других овощей это свойство отсутствует. Не скажу, что вырастить его проще простого, многих останавливает рассадный метод выращивания. Я высеваю семена в начале марта в «улитку» или в ящик. Посевы лука стараюсь не загущать. Не пикирую, нельзя в это время пересушивать почву, она всегда должна оставаться умеренно влажной. Высаживаю в два ряда. На грядке рою две траншейки глубиной 15-20 см. На дно вношу удобрение, золу, компост, всё хорошо перемешиваю, поливаю обильно и начинаю раскладывать рассаду лука. Корешки обрезаю, оставляю 3 см, перья тоже обрезаю, оставляю 7 см. Корешки присыпаю землей. Высаживаю луковички на расстоянии 20 см друг от друга. Когда приживётся, нужно ещё раз присыпать, грядку выровнять. Если нет дождей, то поливать обязательно, этот лук любит влагу и прохладу. Когда начнётся образование веера из перьев, лук нужно окучить. Это надо сделать несколько раз за лето. Чем выше поднимется земляной холмик, тем лучше, ведь самое ценное в порее – отбеленная ножка (ложностебель – длинное основание сросшихся перьев), которая как раз находится под землёй. Через 20 дней лук подкармливают комплексным минеральным удобрением. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении. Убираю порей в конце сентября-начале октября. Укорачиваю корни, обрезаю листья. Порей можно хранить всю зиму в вертикальном положении (прикопанным во влажный песок) при температуре 0-1 градус. Лук можно нарезать и заморозить. Обрезанные перья промыть, высушить и использовать в кулинарии. Из отбеленного стебля можно приготовить гарнир, заправку для первых блюд, начинку для пирогов, использовать в салатах.

Нина ТАУСЕНЕВА, агроном

Несколько полезных советов от Нины Таусеневой

Лук уродится!

Перед посадкой замочите лук на три часа в растворе соли (ст. ложка на литр воды). Затем два часа подержите в тёмном растворе марганца. Обязательно промойте.

Чтобы не было луковой мухи

Вначале грядку с луком поливаем водой. Затем делаем раствор (две ст. ложки нашатырного спирта на ведро воды), на шесть погонных метров уходит три ведра. На следующий день поливаем простой водой. Через 10-14 дней поливаем по той же схеме, но вместо нашатырного спирта – ст. ложка соли на литр воды. Через 10 дней по той же схеме поливаем крепким раствором марганцовки (сначала чистой водой, потом с марганцем, на следующий день полить простой водой). От луковой мухи можно перед посадкой бороздки пролить водой с добавлением дёгтя.

Как на дрожжах!

Лук очень любит дрожжевой настой (100 г дрожжей на ведро воды). Настаивать час, затем поливать лук простой водой, через пару часов подкармливать. Через сутки ещё раз полить простой водой.

Кстати

Как проращивать семена с минимальными затратами и компактно, можно узнать из статьи «Без земли и… в туалетной бумаге», а также полистать газету за 2018 год (все номера есть в городской библиотеке).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: