Вт, 20 мая. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 20 мая. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Ялтинский лук. Теперь и в Камышлове
21 марта 2019, 14:00

Ялтинский лук. Теперь и в Камышлове



Лук – ценнейшее растение! В 100 граммах зелёного пера содержится суточная потребность человека в витаминах С и А. Фитонциды лука убивают не только болезнетворные микробы, но и различные грибки. Он улучшает вкус пищи, способствует её быстрому перевариванию и усвоению.

Без «стрелки»

Нина Романовна Таусенева выращивает лук Эксибишен 15 лет, два года – Ялтинский. На рассаду их надо сеять в конце февраля-начале марта
Поделюсь личным опытом выращивания лука. Севок. Высаживаю его весной. Лучший посадочный лук – диаметром 1-1,5 см. Перед посадкой севок прогреваю при температуре 30-35 градусов в течение восьми часов, помещаю его на батарею. Прогревание снизит стрелкование растений, предупредит заболевания. Можно перед посадкой залить лук на одну-две минуты горячей водой (65-70 градусов), затем опустить на минуту в холодную.

Сажать лук в непрогретую почву (ниже 12 градусов) нельзя: пойдёт в стрелку. Опаздывать с посадкой тоже нельзя, из-за нехватки влаги и высокой температуры он будет развиваться медленно. Луковицы сажают в бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием 20 см, между луковичками – 10 см. Первый месяц при отсутствии дождей растения поливают два-три раза. Нельзя поливать холодной водой ниже 18 градусов (может заболеть ложной мучнистой росой). После полива почву в междурядьях обязательно нужно прорыхлить.

В июне необходимо провести подкормку минеральными удобрениями, но без азота, в противном случае не дождаться созревания луковиц. Когда перья лука достигнут 12-15 сантиметров, необходимо сделать профилактическую обработку для защиты от грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 литрах воды разводят ложку медного купороса, столовую ложку жидкого мыла. Опрыскивают из расчёта 0,5 л на квадратный метр.

Срывать перья с луковиц, оставляемых на хранение, нельзя – они будут подвержены заболеваниям. Если перед уборкой шейки луковиц толстые, а перья зелёные, то корни можно подрезать лопатой, землю отгрести от луковиц, это способствует быстрому созреванию и формированию луковиц. С уборкой опаздывать тоже нельзя, так как может возобновиться рост луковиц. При хранении лук, убранный в дождливую погоду или плохо просушенный, заболевает шейковой гнилью. Вот почему так важно убирать урожай лука только в сухую погоду и хорошо просушивать.

Сладкий Эксибишен

Репчатый лук бывает острый (хранится хорошо) и сладкий (хранится недолго). Большинство наших сортов острые и полуострые. Настоящий сладкий лук – это старинный сорт Ялтинский. Очень плоские, даже вдавленные сверху, малиново-фиолетовые луковицы вообще не имеют остроты. Все остальные сладкие сорта намного острее. Из сладких сортов я 15 лет выращиваю лук Эксибишен, два года – Ялтинский. На рассаду высеваю в ящики в конце февраля – начале марта, предварительно семена замачиваю. Всходы появляются через 10-14 дней. В дальнейшем уход заключается в умеренном поливе. Лук так и растёт в ящичке, я его не пикирую.Если перо выросло больше 10 см, подрезаю.

В середине мая приступаю к высадке лука. На подготовленной грядке делаю три бороздки, вношу золу, хорошо проливаю. Рассаду вынимаю из ящика и помещаю в тазик с водой. Осторожно достаю растение, обрезаю корешки (оставляю 3 см), подрезаю также перья лука (оставляю 7 см). Рассаду посыпаю детской присыпкой, это отпугивает луковую муху. Этот совет я взяла из журнала «Моя прекрасная дача». Сначала пёрышки поникают, имеют жалкий, неприглядный вид. Дня через два лучок поднимается. Дальнейший уход – как за обычным луком. Эксибишен созревает позднее репчатого. Луковицы крупные, достигают 800 г. Лук сладкий, салатный, очень вкусный.

Нежный шалот

Лук-шалот ценят за сочное и ароматное перо, которое долго не грубеет. Луковицы у него хоть и не такие крупные, как у репчатого, зато нежнее и мягче на вкус, к тому же отлично хранятся даже в квартире. Шалот морозостоек, выдерживает понижение температуры воздуха до минус 10-15 градусов. Даже промёрзшая луковица прорастает и даёт хороший урожай. И хотя лук-шалот более требователен к условиям выращивания, чем репчатый, зато у него значительно короче вегетационный период. У раннеспелых сортов лука-шалота период от всходов до уборки луковиц составляет 50-60 суток. Высадить лук-шалот желательно в начале мая, когда почва прогреется до пяти градусов. В тёплой почве он сложнее прорастает, наращивает листья в ущерб корням, хуже формирует луковицы. При посадке шалота нет необходимости обрезать верхнюю часть луковицы по плечики, так как тогда рост корней будет опережать рост перьев.

Схема посадки зависит от размера луковиц. Мелкие луковицы (массой до 15 г) высаживают через 10 см, средние (25 г) – через 18 см. Уход заключается в поливе, подкормках, рыхлении. Чтобы репка лука-шалота получилась более крупной, в начале-середине июля гнездо формируют – осторожно отгребают почву от растений и удаляют мелкие луковицы вместе с пером, оставляя в гнезде около пяти штук. Следует помнить, что если посадочный лук хранился при температуре от 3 до 18 градусов, то лук может образовать стрелки.

С витамином С

Жизнь лука-порея начинается в «улитке»
Лук-порей не пахнет луком. Одно из замечательных его достоинств – способность накапливать при хранении витамин С, у других овощей это свойство отсутствует. Не скажу, что вырастить его проще простого, многих останавливает рассадный метод выращивания. Я высеваю семена в начале марта в «улитку» или в ящик. Посевы лука стараюсь не загущать. Не пикирую, нельзя в это время пересушивать почву, она всегда должна оставаться умеренно влажной. Высаживаю в два ряда. На грядке рою две траншейки глубиной 15-20 см. На дно вношу удобрение, золу, компост, всё хорошо перемешиваю, поливаю обильно и начинаю раскладывать рассаду лука. Корешки обрезаю, оставляю 3 см, перья тоже обрезаю, оставляю 7 см. Корешки присыпаю землей. Высаживаю луковички на расстоянии 20 см друг от друга. Когда приживётся, нужно ещё раз присыпать, грядку выровнять. Если нет дождей, то поливать обязательно, этот лук любит влагу и прохладу. Когда начнётся образование веера из перьев, лук нужно окучить. Это надо сделать несколько раз за лето. Чем выше поднимется земляной холмик, тем лучше, ведь самое ценное в порее – отбеленная ножка (ложностебель – длинное основание сросшихся перьев), которая как раз находится под землёй. Через 20 дней лук подкармливают комплексным минеральным удобрением. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении. Убираю порей в конце сентября-начале октября. Укорачиваю корни, обрезаю листья. Порей можно хранить всю зиму в вертикальном положении (прикопанным во влажный песок) при температуре 0-1 градус. Лук можно нарезать и заморозить. Обрезанные перья промыть, высушить и использовать в кулинарии. Из отбеленного стебля можно приготовить гарнир, заправку для первых блюд, начинку для пирогов, использовать в салатах.

Нина ТАУСЕНЕВА, агроном

Несколько полезных советов от Нины Таусеневой

Лук уродится!

Перед посадкой замочите лук на три часа в растворе соли (ст. ложка на литр воды). Затем два часа подержите в тёмном растворе марганца. Обязательно промойте.

Чтобы не было луковой мухи

Вначале грядку с луком поливаем водой. Затем делаем раствор (две ст. ложки нашатырного спирта на ведро воды), на шесть погонных метров уходит три ведра. На следующий день поливаем простой водой. Через 10-14 дней поливаем по той же схеме, но вместо нашатырного спирта – ст. ложка соли на литр воды. Через 10 дней по той же схеме поливаем крепким раствором марганцовки (сначала чистой водой, потом с марганцем, на следующий день полить простой водой). От луковой мухи можно перед посадкой бороздки пролить водой с добавлением дёгтя.

Как на дрожжах!

Лук очень любит дрожжевой настой (100 г дрожжей на ведро воды). Настаивать час, затем поливать лук простой водой, через пару часов подкармливать. Через сутки ещё раз полить простой водой.

Кстати

Как проращивать семена с минимальными затратами и компактно, можно узнать из статьи «Без земли и… в туалетной бумаге», а также полистать газету за 2018 год (все номера есть в городской библиотеке).


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.