Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
За 45 минут
14 ноября 2018, 14:00

За 45 минут



Этнографический диктант-2018.  

Знаете ли вы точно, на какой территории русский язык является государственным языком? А чем отличались на Руси женские и девичьи головные уборы? Или попробуйте ответить на вопросы: что такое крыша «на самцах» в традиционной срубной избе и у какого народа борьба на полотенцах – традиционный вид спорта? Сложно?

Офицеры, рядовые, прапорщики, сержанты и, конечно, гражданские, жители военного городка – все присоединились к единой акции.
Это всего только несколько из 30 вопросов, являющихся содержанием Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». Уже в третий раз проходила она накануне Дня народного единства. Более 300 тысяч человек во всех 85 субъектах Российской Федерации 2 ноября проверили свой уровень общей этнокультурной грамотности.

В этом году впервые в акции приняли участие и жители Камышловского района. Около 200 человек (в том числе 70 военнослужащих) пришли написать тест и проверить себя в Культурно-досуговый центр Калиновского сельского поселения. Тест писали офицеры, рядовые, прапорщики, сержанты и, конечно, гражданские, жители военного городка – все присоединились к единой акции. Потому что, как говорили сами участники, было интересно проверить себя.

Организовали акцию в Порошино сотрудники Культурно-досугового центра. Директор КДЦ Н.А. Новикова и её коллеги в национальных костюмах встречают, приглашают пройти в зал. Атмосфера создана, начинается мыслительный процесс: знаю – не знаю, помню – не помню, уверен – не уверен.

Принимают участие в диктанте представители Учебных центров 473-го Окружного учебного центра, управления в/ч 31612 и в/ч 49547. Начальник штаба в/ч 31612 С.А. Цыбулин и заместитель командира по работе с личным составом Е.В. Чирков тоже с ручками в руках, решают поставленную задачу.

Читайте также:  Мы вместе! И это главное

 – Сложно? – присаживаюсь за стол к командирам.

 – Диктант сложный, – замечает С.А. Цыбулин. – Чтобы ответить на некоторые вопросы, нужно иметь определённую подготовку, причём даже узкопрофильную, по определённому краю – Урал, Сибирь, Дальний Восток, например. Не зная карты, расположения по территориям наших народностей, человек вряд ли сможет правильно ответить. Нужны здесь и знания по истории. А многие молодые сегодня Сталина с Гагариным путают. Кто-то поймёт, что не знает или очень мало знает о том, на какие вопросы отвечает. Кто-то просто заинтересуется.

 – Здесь присутствуют представители разных подразделений, – продолжает Е.В. Чирков, – и они до своих сослуживцев доведут полученную информацию. В дальнейшем, по окончании службы, возможно, и другие изъявят желание участвовать. Цель – обратить внимание на нашу историю, этнические, национальные особенности страны. Замечаю, что многие уже включились в работу, заинтересовались. Кто-то с улыбкой, кто-то серьёзно отвечает на вопросы.

Командиры показывают личный пример подчинённым. И это отличный метод воспитательной работы. Почему бы через год не включиться в интересную акцию и нам по примеру Культурно-досугового центра Калиновского сельского поселения?

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Начальник штаба в/ч 31612 С.А. Цыбулин и заместитель командира по работе с личным составом Е.В. Чирков тоже с ручками в руках, решают поставленную задачу. Командиры показывают личный пример подчинённым. Всего около 200 человек (в том числе 70 военнослужащих) стали участниками всероссийской акции «Большой этнографический диктант», организованной Культурно-досуговым центром Калиновского сельского поселения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Каких только диктантов не придумали что бы отвлечь народ.

  2. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    Каких только диктантов не придумали что бы отвлечь народ.

    да, чтоб меньше на митинги ходили, а были заняты делом!
    Это по аналогии с трудными подростками- занять их в секциях, чтоб не пили и не курили и не нарушали закон! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: