Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 августа 2013, 18:00

За беспривязную собаку – штраф



Актуально

Меры борьбы с бродячими собаками на территории Камышловского района обсуждены на совещании, в котором приняли участие главы сельских поселений, представители администрации, заместитель главного ветеринарного врача станции по борьбе с болезнями животных М.А. Булдаков, эпидемиолог Камышловского отдела Роспотребнадзора Д.И. Мурадымова, начальник МО МВД России «Камышловский» В.Н. Шкаев, зам. межрайонного прокурора Ю.С. Казакова, руководитель ООО «Чистый город» Р.М. Темирбаев.

Открывая встречу, глава района подчеркнул, что проблема может пока и не имеет острый характер, но не все владельцы задумываются о своих обязанностях. Собаки не содержатся на привязи и ведут бродячий образ жизни, чем создают угрозу для населения.
Проблема существует, однако еще в 2010 году Верховный Суд определил, что по существующему законодательству безнадзорные животные – не проблема органов местного самоуправления. Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2006 году, не содержит ответа на этот вопрос, не прописаны и полномочия органов местного самоуправления. Решать проблему с бродячими животными должен субъект федерации, потому что именно к его компетенции относятся меры «по предупреждению эпидемий, болезней, общих для человека и животных» (федеральный закон «О ветеринарии»). Тем не менее, для муниципалитетов приоритетной задачей было и остаётся обеспечение безопасности жителей района, в том числе и от нападений безнадзорных животных.
В.Н. Шкаев сообщил: за истекший период 2013 года в отдел поступило 19 заявлений и сообщений по поводу безнадзорных собак, в том числе 8 – из района. Что касается полномочий органов местного самоуправления, их, действительно, пока нет, но вот выделить муниципальной власти место для выгула собак ничего не мешает, отметила заместитель межрайонного прокурора Ю.С. Казакова.
По данным ветеринарной службы, добровольно вакцинировано около 2000 собак и 1000 кошек. М.А. Булдаков предупреждает: бродячие собаки являются потенциальным источником и переносчиком инфекционных заболеваний, в том числе бешенства. Действующим законодательством предусмотрен отлов, а не отстрел бродячих собак. Затем животные должны помещаться в специальный питомник до трех суток, чтобы хозяин мог забрать свою собаку. Вопрос о необходимости создания такого пункта на совещании подняла глава Калиновского сельского поселения О.А. Зверева. Она предложила представителям малого бизнеса взяться за это дело, а главы сельских поселений готовы оказывать помощь и содействие в решении этой проблемы. По мнению же Р.М. Темирбаева, эта деятельность убыточна, и предприниматели вряд ли подключатся к решению проблемы.
По итогам совещания принято решение обратиться в правительство области с вопросом о разъяснении, в чьи полномочия входит отлов и содержание безнадзорных животных.
В свою очередь главы поселений обращаются к хозяевам собак с просьбой привязать животных во избежание несчастных случаев. А тех, кого беспокоят беспривязные собаки и кто знает их владельцев, сигнализировать в администрацию своего поселения. По каждому факту будет проведена проверка совместно с участковыми уполномоченными с вынесением штрафных санкций владельцу собаки.

Читайте также:  Без креста

Ольга БЕЛОЗЕРЦЕВА, зав. отделом стратегического развития, муниципального заказа и инвестиций администрации района.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. николай:

    «По каждому факту будет проведена проверка»

    Как это они проверять собрались? Собачка укусила и убежала, пойди докажи потом, что именно это собака тебя укусила. Отпечатки зубов что ли брать у нее будут?Так можно любую непонравившуюся собачку оговорить,например ненавистного соседа.Видеосъемка поможет,но ведь не будешь с собой видеокамеру таскать,да и не успеешь ее применить.Опять «глухарь».

  2. Простолюдинка:

    *BRAVO*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: