Всё, до последней строчки, читают в газете наши читатели, в чем мы не раз убеждались, судя по откликам. Но есть так называемые горячие темы, на злобу дня, на которые люди считают своим долгом тут же отреагировать, вступить в полемику, высказать свою точку зрения.
Еще 8 октября вышел материал о благоустройстве центральной площади города, но письма на эту тему продолжают поступать в редакцию. «Реконструкция площади — это необходимое веление времени, но очень удивлены тем, что в предлагаемом плане нет памятника В.И. Ленину. Согласны с тем, что трибуна обветшала и требует ремонта. Но настаиваем, чтобы памятник остался на прежнем месте. Письмо подписали Г.Н. Нифонтова, Н.А. Клементьева, М.И. Семянникова, Н.В. Приданникова, В.А. Мошкина и другие. Всего 20 человек. Их поддерживает некий дед Калина (хотя в предыдущем обзоре мы просили хотя бы для редакции называть себя в письмах): «Хотелось бы видеть площадь обновленной, но зачем Ленина — историю нашей страны — трогать? Патриотизм у молодежи этим не воспитать. Да и бог накажет за вандализм. Такое мое, ветерана, мнение».
Дед Калина живо откликнулся и на другое выступление газеты — по поводу отсутствия горячей воды в микрорайоне ЗХК: «Директор управляющей компании говорит, что в минувшем сезоне был перерасход воды. Какой перерасход? Давали по три раза в неделю, пока пропустишь из крана ржавую воду, она уже и закончилась. Так и мылись, и стирали белье с грехом пополам. Дайте горячую чистую воду, и перерасхода не будет».
П.С. Иванова задела за живое заметка об экономии уличного городского освещения в вечернее и ночное время. Он категорически против: «Лучше бы энергетики следили за тем, чтобы днем лампочки на столбах не сияли. А это бывает на наших улицах часто». Что правда, то правда, днем с огнем пешеходы ходят не так уж и редко, а вот с наступлением темноты — хоть глаз выколи, как говорится.
Особое отношение к письмам, где рассказывается о людях, которые рядом с нами. Наш селькор из поселка Восход В.И. Бокий пишет: «Часто мы, пожилые люди, не совсем справедливы к молодежи, мол, без почтения относятся к старикам, равнодушные, без идеалов растут. И я очень рада, что ошибалась в своих оценках. А помог один случай. Летним днем вдруг налетел ураган с пылью, ветром, дождем. Стихия длилась всего несколько минут, но натворила много бед. Вскоре молодой человек Костя Чуркин мне сообщил, что на кладбище сломанные тополя упали прямо на могилы моих родственников. Смотреть на это было страшно, но когда к вечеру тот же Костя Чуркин, а еще Николай Угрюмов, Геннадий Осалихин и Саша Василенок пришли на кладбище с топорами, бензопилой, чтоб помочь, на душе стало легче. Обломки и ветки тополей были вскоре убраны, а затем восстановлены на прежнее место и памятники. Спасибо молодым людям. После этого случая хочется верить, что молодежь наша — достойное продолжение старшего поколения».
Из поселка Восточного прислала письмо семья Байняшевых. Письмо со скорбью по поводу безвременной кончины главы Восточного поселения В.В. Крапивина. Владимира Васильевича нет, а память о себе он оставил хорошую. «За четыре года его работы наш поселок преобразился, сделаны дороги, в том числе в селе Никольском. Он помогал нам, жителям, чем мог. Мы шли к нему с радостью и горем. Любителей выпить сам возил на лечение, и некоторые действительно «завязали» со спиртным. Старался помочь нам морально и материально. Был не только главой поселения, но и другом. Светлая ему память, мы его доброту никогда не забудем».
Иногда встречи с хорошими людьми бывают случайными, но оставляют яркий след и благодарность в душе. Именно о таком случае рассказывает Г.П. Кондратьева: «Дежурный врач О.И. Оберюхтина пришла ко мне после выписки из терапевческого отделения. У меня была тяжелая болезнь и соответственно — настроение, но Оксана Ивановна сумела вселить надежду на благополучный исход. Я поверила этой сильной молодой женщине, которая своим милосердием и добротой помогала преодолеть болезнь, и, я думаю, не мне одной. За моральную поддержку спасибо также коллегам из школы № 1, моим дорогим детям и внукам. А еще у меня самая лучшая на свете сватья — Вера Геннадьевна Плеткина. Еще раз поняла: люди познаются в беде. Храни вас всех Бог».
Мы тоже желаем Галине Прокопьевне, в недавнем прошлом — нашему активному автору, скорейшего выздоровления, а всем нашим читателям — тесной дружбы с газетой. И по-прежнему с нетерпением ждем ваших писем.
Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Площадь уже снегом завалило, в части домов до сих пор холодные батареи и людям совсем не до реконструкции памятника Ленину. Зимой то уж точно с ним ничего не случится. Не до него!
Может оно и к лучшему!
😐
Заденет тут за живое. Такой пустырь в центре города. За то с другой стороны просто хаотичная застройка!
Здравствуйте! Если честно, я была неприятно удивлена, побывав в своём родном городе! По поводу площади особенно! Зачем вырубили все деревья, зачем убрали все лавочки? Где же гулять молодым мамочкам с детишками? Зачем построили этот ужасный крытый рынок, у которого даже отделка по-человечески не выполнена! А ведь это центр города! Назовите город, в центре которого стоял бы барак непонятного происхождения?! Ленин! А за Лениным? люди, управляющие городом, откликнитесь! Вы сами видели, что там творится? Там же натуральная, извините, помойка! Почему этот парк не облагораживают? Если бы облагородили всё вокруг Ленина, и его бы трогать не пришлось, потому что сразу стало бы светлее, чище и приятнее! Кто со мной солидарен? Поднимите руки!
В теории всё правильно. Лично я безоговорочно – за! Однако на практике так мало зависит от нашего желания.
Вот где поле деятельности на субботнике! Но нужен деятельный организатор со средствами и желание горожан украсить свою жизнь, благоустроив центральную площадь города, дома, улицы, парки, скверы…
Поднимаю руку. Ленина оставить, в сквере прибрать! Скамейки и деревья вернуть на место!
Сергей! Субботник — субботником! Но, мне кажется, на это должны выделяться деньги. Куда их вкладывают камышловские власти — неизвестно. Город очень грязный и не убранный
Затрудняюсь припомнить субботники времён Перестройки и демократических перемен, но раньше при «развитом социализме» труд на благо общества культивировался, причем безвозмездный. Особенно сие организованное действо удачно совпадало с днём рождения вождя «мирового» пролетариата, что по замыслу идеологов должно было воодушевлять многократно, забыв при этом материальную составляющую (…любой труд должен быть оплачен…)!
💡
Я За субботники, но против всяческой идеологической подоплёки! Ведь лучше убраться, чем жить в гуане ожидая проплаченного дяденьку с метлой!
Что то не так сказал?
😳
Всё правильно! Но субботник не должен быть единственной уборкой за весь год! Субботник вообще сближает людей, как любое совместное действие !И это хорошо. Помню, когда мы были маленькие, для нас было радостью, что все вместе мы будем убирать территорию около нашего дома, со всеми соседями, уже ставшими почти родными Труд украшает человека! Если так рассуждать, всё начинается с человека, если бы каждый из нас кидал бумажку в урну, а не на чужую территорию и дабы никто не видит вообще и субботники не нужны бы были!
Я За правильно организованную работу властей! Ещё раз повторюсь: На Это Выделяются Деньги! Или барак построить в центре города деньги есть, а организовать ежедневную уборку, закупить оборудование, насадить деревья и ухаживать за ними — денег нет
Анна! В чём-то Вы правы, в другом -эмоциональны. Какова культура — такова и жизнь и наоборот.
Часовня и торговый ангар, который Вы называете бараком, соседство не гармоничное, но здание построено для торговли и получения дополнительных доходов в бюджет города. Когда не хватает средств или они расходуются не по назначению, не доходят до чего-то ум и руки — вот тогда и появляется потребность в субботнике… — коллективном бесплатном труде на общее благо за красоту места проживания.
Наше общество делится на две части. Одна — выходит на субботники, прибирает у своего дома и обсуждает проблемы чистоты и благоустройства города. Другая — это те, кому всё пофиг. И вторая группа значительно больше первой.
«И дворник маленький таджик с лопатой по двору кружит» О. Митяев поет.
В столице в основном чистоту и порядок поддерживают именно таджики. Где же взять таджиков, на все города России их не хватит …
А если серьезно, то субботник по городу давно «плачет» и обсуждать, говорить это бессмысленно, надо взять и сделать. Бесплатно, безвозмездно, в качестве волонтеров, ради себя, ради своих детей.
Хорошо! Вид торгового ангара не сочетается с видом центра города! Или Вы скажете, что я не права? Я думаю не одна я так думаю! Вы не правы в том, что я эмоциональна, по-моему я просто высказываю свою точку зрения на всё это без излишних эмоций! Вы утверждаете, что соседство не гармоничное, но доход приносит, и пусть часовню сносят, а «Барак» остаётся Где же ценности, Культура? По поводу субботников, лично мы всегда на него выходили, но ещё раз повторюсь: не только жители должны думать о чистоте, им нужна помощь! Элементарная причём! человека надо стимулировать, чтобы он делал свою работу хорошо!
Авторы проекта реконструкции центральной площади города должны работать в администрации городского поселения город Камышлов, попросите через газету «Камышловские известия» рассказать подробнее,что подвигло их или кто — собственник? разрешить строительство столь безрадостной конструкции торгового павильона рядом с часовней.Пусть муниципальные чиновники отчитаются о своей работе, и докажут насколько правильно деньги налогоплательщиков израсходованы на их содержание.
Набрал в поиске «Центральная площадь»
Информации куда более чем достаточно!
А смысл? Его всё равно не снесут, это же архитекторы согласовывали, всё решено и оплачено уже давно наверное, просто дело в том, что город маленький, что хотят, то и воротят! Знают, что люди соваться не будут, жизнь дороже!
Вера Геннадьевна Плёткина — моя троюродная сестра, приятно слышать о ней тёплые слова в Вашей газете. Если сможете, то расскажите о ней в отдельном материале, она того заслуживает.