Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
30 мая 2015, 10:00

Защита от клеща



kleВрач разъясняет

Иксодовые клещи – переносчики клещевых инфекций — живут не в «почве», они обитают в подстилке из листьев и травы. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра (редко до 1,5 м) и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром говорят «Вцепился, как клещ».

Самки питаются около шести суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

Самцы присасываются на непродолжительное время для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.

В мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает 1,5-2,5 тысячи яиц, из которых спустя несколько недель вылупляются личинки, размером они не больше макового зерна и всего с тремя парами ног.

Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц. Присосавшись, они сосут кровь 3-4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития – нимф, которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей.

Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на «охоту», но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца.

Таким образом, цикл развития длится минимум два-три года, а может затягиваться на четыре-пять лет. За это время клещи питаются всего три раза, при этом из тысяч личинок получается всего несколько десятков взрослых особей, остальным выжить не удается.

Читайте также:  Проблема обозначена

Борьба с клещевыми инфекциями – это комплекс мероприятий, одним из которых является индивидуальная защита: все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на три группы:

Репеллентные – отпугивают. К ним относятся средства, содержащие диэтилтолуамид. Преимущество этих средств в том, что их используют, нанося не только на одежду, но и на кожу.

Акарицидные – убивают. В качестве активного вещества здесь используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадут.

 

Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека! Основная форма применения – аэрозольные упаковки, содержащие пропеллент. Это «Рефтамид таежный», «Пикник-Антиклещ», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ» и другие. В настоящее время зарегистрировано около 30 подобных препаратов. Есть акарицидный брусок «Претикс». Им чертят несколько опоясывающих полос на брюках и куртках перед тем, как идти в лес.

Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей. Они содержат два действующих вещества – диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают и от клещей, и от кровососущих летающих насекомых. Инсектицидно-репеллентные средства выпускаются в аэрозольных упаковках: «Медилис-комфорт», «Кра-реп», «Москитол-спрей. Специальная защита от клещей», «ГардексЭкстрим. Аэрозоль от клещей», «Клещ капут. Аэрозоль». Так же как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду.

Берегите себя и будьте здоровы!

Светлана ШЛЯМОВА, врач-дезинфектолог Центра гигиены и эпидемиологии

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Не сказано, для людей опасны или нет?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: