Воскресенье, 22 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 22 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
04 октября 2013, 14:00

Завод – не меценат



Два взгляда на одну проблему

В материале «Готовить ли электрообогреватели?» шла речь о критической ситуации, связанной с отсутствием отопления в посёлке завода «Урализолятор». О причинах – в разговоре с генеральным директором предприятия С.И. Боровлёвым. Вот что он сказал:

– Завод создан для того, чтобы делать фарфор, а не заниматься выработкой тепла. Котельная была построена для нужд предприятия, но в советские времена было принято решение отапливать и посёлок. Завод должен был быть в три раза больше, посёлок – в пять, но кризисное финансовое положение нарушило планы. Тем не менее, котельная была готова и рассчитана на большие мощности, которых хватит на отопление всего Камышлова. Избыточные затраты, неэффективность котельной постепенно стали «съедать» бюджет завода. Это все равно, что на паровозе перевозить карандаш.
Еще четыре года назад была подготовлена программа повышения электроэффективности предприятия и снижения издержек. В первую очередь это переход на автономное отопление и отказ от убыточной котельной, на которую из бюджета завода уходило около 20 миллионов рублей. Понимая, что котельная имеет социальное значение, мы в марте 2010 года направили официальное предложение главе города М.Н. Чухареву о передаче котельной в аренду с последующей её продажей. Ответа тогда не последовало.
В 2012 году закончилась модернизация завода, и мы вновь обратились к администрации города с предложением приобрести котельную и сетевой комплекс за символическую стоимость – 15 миллионов рублей. Реальная её цена – около 50 миллионов. В официальном письме нам сообщили о невозможности приобретения в связи с отсутствием средств в сформированном бюджете и напомнили, что в соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РФ котельная может быть приобретена другим лицом.
Мы выставили её на аукцион. Кроме ООО «Комфорт», желающих приобрести объект теплоснабжения не оказалось, и в октябре 2012 года сделка по продаже была совершена.
До января прошлого года мы отапливали посёлок за свой счет, несмотря на то, что котельная была уже продана. С 1 января ООО «Комфорт» начал самостоятельную деятельность, но «Газэкс» и «Уралсевергаз» отказались заключать договор на поставку и транспортировку газа, выдать техусловия, хотя все предъявляемые ими требования ООО «Комфорт» выполнял.
Этим летом в адрес администрации завода стали поступать предписания от администрации города о том, что мы обязаны подавать газ для котельной. Но на каком основании? Лицензии на это у нас нет, специалистов тоже. Для этого существует ЗАО «Газэкс».
Хочу через газету задать вопрос, почему глава города за три с половиной года не решил проблему? Почему настоятельно не требовал выделить средства на приобретение котельной или строительство новой? Завод – не меценат, сколько нам ещё отапливать посёлок за собственные средства? Администрация ссылается на федеральный закон № 190 «О теплоснабжении», по которому в течение трех лет после отказа от данного непрофильного вида деятельности мы должны обеспечивать поселок теплом, но этот срок прошел.
Сейчас «Газекс» вставляет палки в колёса новому владельцу котельной. Их тоже можно понять, потому что все знают – это бизнес убыточный, работать с крупными предприятиями им гораздо надежнее, чем с частными владельцами социальных объектов. Но опять-таки эта проблема должна решаться не заводом.
Мы уже готовы безвозмездно отдать 176 метров подающего газопровода от завода до котельной или городской администрации, или «Газэксу». Город отказался брать его на баланс, посмотрим, каким будет ответ монополиста.

Читайте также:  Если бы собаки могли говорить...

Материал подготовила Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Мнение другой стороны читайте сегодня в 16.00.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: