Галина ШИПИЦЫНА
Завершается год народного искусства и нематериального наследия России, объявленный президентом России. Весь 2022-й мы рассказывали об интересных самобытных коллективах Камышловского района и Камышлова, о талантливых людях, своим творчеством украшающих нашу землю и нашу жизнь.
Последней главой этой большой «книги» о творчестве и народных талантах расскажем о красивом звонкоголосом коллективе – вокальном ансамбле Захаровского дома культуры «Уралочка».
Мы встретились почти со всем коллективом «Уралочки», их художественным руководителем Дмитрием Ердяковым, уже два года работающим с захаровскими певуньями, и художественным руководителем ДК Надеждой Кузнецовой. С каким удовольствием «уралочки» рассказывали о себе и своих песнях!
Заглянем в историю коллектива. 33 года назад из участников бывшего хора был создан вокальный ансамбль. Да-да, ещё не так давно был в Захаровском большой хор русской песни. Да что там один хор, мои собеседницы вспоминают, что хоров в селе было несколько – и в школе, и в детском саду, и в совхозной бухгалтерии – почти всё село пело. И концерты были большие, и ездили выступать в другие сёла. Жизнь самодеятельных вокальных коллективов кипела.
Руководил хором Дмитрий Фёдорович Черепанов. Он работал в ДК 40 лет, он же и создал «Уралочку». Потом руководители менялись, пока не пришёл человек, в которого участницы ансамбля буквально влюбились, – А.В. Шайнов, он был с ними в течение восьми лет, до самого последнего дня своей жизни, и «уралочки» вспоминают своего Алексея Васильевича очень тепло и с большой нежностью.
Они участвовали в конкурсах, много побеждали, многому научились у этого талантливого музыканта. Но в жизни бывают не только праздники и огни сценических софитов, и после ухода А.В. Шайнова у «Уралочки» появился новый руководитель, молодой, творческий, на аккордеоне сыграет что угодно, подхватит любую мелодию, – Дмитрий Николаевич Ердяков. И захаровские «уралочки» всю свою любовь и заботу отдают теперь ему, относятся к нему как к сыночку (так прямо и говорят), потому что отношения в ансамбле самые дружные, взаимопонимание – полное.
Теперь представим участниц «Уралочки»: Светлана Романовна Ахтариева (начинала петь ещё в хоре), Валентина Кузьмовна Куваева (тоже пела в хоре), Зинаида Ивановна Башкирова, Мария Витальевна Колясникова, Людмила Юрьевна Кузнецова, Ольга Петровна Губернаторова, Людмила Геннадьевна Захарова, Людмила Владимировна Колясникова, Любовь Борисовна Сивирина, Татьяна Николаевна Кузьмина, недавно вышла из состава ансамбля Галина Фёдоровна Прохорова, она принадлежит поколению самых старших участниц.
Коллектив почти не меняется. Если кто-то из него и уходит, то по возрасту (так в рассказе и прозвучало: «она у нас выросла»), по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам. И о каждой участнице, которая по той или иной причине временно или постоянно в «Уралочке» не поёт, остальные говорят тепло, а порой и с надеждой, что вот-вот и вернётся, потому что они ждут всех.
– Я тоже полюбил этот прекрасный коллектив, – говорит Дмитрий Ердяков, – сначала, конечно, было непривычно, потому что таким ансамблем до этого не руководил, а сейчас втянулся, очень нравится работать с «Уралочкой».
«О чём поёте?» – спрашиваю. Конечно же, о любви, о страданиях, о чём же ещё может петь женщина?
– Про Россию ещё поём, про жизнь нашу, про деревню, про село, про природу – рябину да калину, – обо всём, – говорит Светлана Романовна Ахтариева.
Поют и русские народные песни, и авторские, очень любят исполнять произведения В.Д. Савина. В унисон и на несколько голосов, под аккордеон и а капелла. «Слушатели любят пение а капелла, и нам оно нравится, потому что себя хорошо слышишь и можешь развернуть голос, как тебе хочется, поэтому надо, чтобы такое исполнение чаще звучало», – говорят участницы ансамбля.
По моей просьбе тут же звонко запевают:
Крапива-лебеда по дорожке стелется.
Ну и что же говорят, что мой милый женится…
Репертуар ансамбля весьма широкий и разнообразный, разнохарактерный, под стать самим исполнительницам. Новые песни разучивают постоянно – те, что Дмитрий Николаевич предлагает. А уж когда у нас речь зашла о частушках, то тут же посыпались:
Пострадаю, пострадаю, под гармошку подпеваю.
Я на Димину гармошечку накинула сирень,
Чтобы Димина гармошечка играла веселей…
Или ещё:
Мы захаровски девчата,
Мы в Захаровке живём.
Самолёты мы не водим,
Но на сцене мы поём!
– Нам очень нравится петь! – говорят «уралочки». – Во-первых, мы общаемся, дружим, устраиваем чаепития и посиделки. Во-вторых, петь полезно, и ты можешь выразить себя, свой характер, свои способности. Это наша отдушина, где мы отвлекаемся от всех проблем и просто поём. И, конечно же, пение раскрепощает, делает нас свободнее.
Выступать мои собеседницы очень любят и сожалеют о том, что сейчас стало намного меньше концертных мероприятий, да и репетиций дважды в неделю, считают, им недостаточно. На сцене чувствуют себя как дома. Хотя, говорят, как сцены не бояться? Всё равно робеешь каждый раз, когда выходишь выступать.
Спеть «Уралочка» может любую песню, лишь бы нравилась: и серьёзную православную, и патриотическую, и плясовую, и задушевно-протяжную, и эстрадную. Только, говорят, рэп петь не будем, уж лирика так лирика.
В ярких красивых костюмах они выходят на сцену, срывают зрительские аплодисменты, получают очередные дипломы и высокие оценки жюри и идут петь дальше – потому что это любимое для всех увлечение. Пожелаем «Уралочке» долгой творческой жизни, много новых красивых песен и побед.
Фото: Лауреат районных и окружных конкурсов и фестивалей вокальный ансамбль Захаровского дома культуры «Уралочка»: Зинаида Ивановна Башкирова, Мария Витальевна Колясникова, Светлана Романовна Ахтариева, Валентина Кузьмовна Куваева, Людмила Юрьевна Кузнецова, Ольга Петровна Губернаторова и руководитель ансамбля Дмитрий Николаевич Ердяков.
© Редакция газеты «Камышловские известия»