Вс, 26 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 августа 2014, 8:00

Заходят лихо в виражи



_MG_2649Главные гонки региона состоялись на камышловской земле

Впервые в Камышлове прошёл третий этап чемпионата Уральского федерального округа по мотокроссу. На торжественном открытии 9 августа присутствовали председатель Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина, глава администрации Камышлова М.Н. Чухарев, депутат Заксобрания А.А. Коробейников.

Регламент

Соревнования подобного уровня имеют утвержденный регламент. В первый день чемпионата, 8 августа, прошла регистрация участников. 9-го числа после официального открытия состоялись квалификационные заезды, которые позволили расставить спортсменов на старте в соответствии с уровнем их подготовки. Третий день – соревновательный.

В качестве подарка к Дню города 9 августа организаторы провели традиционный мотокросс. Участвовали в нём юные спортсмены на лёгких мотоциклах классов 50, 65 и 80 куб. см. Самым маленьким из них – 5 лет. Гоняли они ничуть не хуже взрослых спортсменов, выдавали возраст кроссменов, конечно, волнующиеся родители. Отцы здесь выступали и в качестве механиков, и тренеров, которые готовы были бежать быстрее мотоцикла, чтобы подсказать своему ребёнку правильный угол при входе в поворот. По итогам мотокросса первыми в классах 50 и 85 куб. см стали кроссмены из Екатеринбурга, в классе 65 куб. см одержал победу представитель Полевского. В целом гонка получилась зрелищной и трогательной.

«Болеть» или «не болеть»?

Открытие чемпионата УрФО проходило одновременно с мероприятиями, посвященными Дню города, поэтому зрителям пришлось выбирать, куда пойти. Многие, несмотря на тридцатиградусную жару, приехали на соревнования. О количестве болельщиков можно было судить по усеянному личными автомобилями полю. Любители мотокросса с опытом подготовились к просмотру основательно и расположились в тени леса, другие принесли раскладные стулья и солнцезащитные зонты. Те, кто случайно здесь оказался, занимали места прямо на траве.

Во время основных заездов чемпионата, 10 августа, зрителей значительно уменьшилось. Во-первых, сказалась жара двух выходных дней, во-вторых, празднование накануне дня рождения Камышлова. Но самое главное – многие не знали порядка проведения данных соревнований и с досадой открывали для себя, что пропустили основной этап гонки.

Звёзды мотоспорта

В чемпионате участвуют спортсмены на мотоциклах классов 125, 250 куб. см и OPEN2. Это довольно взрослые гонщики, младшим из них около 20 лет. Для участия в подобных соревнованиях нужна лицензия мотоциклетной федерации России, её получают спортсмены с высоким уровнем мастерства, к тому же не каждый может ее себе позволить в финансовом плане. Поэтому здесь собрались одни из самых лучших кроссменов в федеральном округе. Всего около шестидесяти спортсменов.

Виталий Хомицевич любителям технических видов спорта хорошо знаком. Этот гонщик из Каменска-Уральского, заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион мира по ледовому спидвею. Несмотря на свои титулы, на деле Виталий оказался открытым, разговорчивым человеком. В свободное от гонки время он фотографировался с болельщиками, легко отвечал на вопросы прессы.

Нам он рассказал о том, что свою спортивную карьеру начал в мотокроссе в девять лет, а в 18 попробовал гонять на льду, получилось, занял второе место на чемпионате России среди юниоров. В 2003-м стал чемпионом мира в командном и в личном первенстве. На соревнования по мотокроссу ездит для подготовки к зимнему сезону. Виталий поблагодарил организаторов за праздник для жителей города и спортсменов.

Стоит отметить, что многие сильные гонщики в нашем регионе – из Каменска-Уральского, там мотокросс хорошо развит. Например, брат Виталия Дмитрий тоже занимает призовые места. За братьями Хомицевичами зрители наблюдали с восторгом, никто так рискованно не обгонял соперников, не заходил так лихо в виражи, как они.

Ещё один представитель этого города – Александр Бугреев. Правда, из-за разногласий с федерацией в Каменске-Уральском этот спортсмен выступает за команду Челябинска. Он бронзовый призёр чемпионата России 2013 года, чемпион Европы-2013, неоднократный чемпион УрФО. В заездах Александр показывал невероятное мастерство, легко перелетал трамплины, красиво управлял мотоциклом в воздухе.

Читайте также:  «Весенняя мешанина»

Для камышловцев отрадно было видеть на трассе нашего земляка Константина Веселкова, он также был в лидерах соревнования.

Результаты гонки

В Камышлове проходил завершающий этап чемпионата УрФО, по итогам которого были определены лидеры по баллам и названы чемпионы 2014 года.

В классе 125 куб. см первое место занял спортсмен из Далматово Василий Несытых. За лидерство ему пришлось упорно побороться с кроссменом из Нефтеюганска Николаем Шишиным. По сводной таблице всех трех этапов чемпионата Василий занимает четвертую позицию.

На более мощных мотоциклах 250 куб. см ситуация подобная. Александр Бугреев стал первым на данном этапе, но в общем зачете чемпионата – бронзовый призёр.

Чемпионом УрФО в классе OPEN2 стал Виталий Хомицевич.

Организаторы

Все участники, судьи, а также зрители, с кем удалось пообщаться, отмечали, что мотокросс в Камышлове развивается. За прошедший год многое изменилось в устройстве трассы, в условиях для спортсменов и зрителей.

Вопросы о том, как удалось провести столь масштабное мероприятие в нашем городе, мы задали главному организатору, а также председателю городской федерации технических видов спорта Ю.Е. Барахвостову.

– Юрий Евгеньевич, когда впервые были организованы соревнования по мотокроссу в Камышлове?

– В 2009 году мы провели первые соревнования по снегоходному кроссу. Значимые мероприятия по техническим видам спорта на территории города проходят второй год подряд. В 2013-м организовали чемпионат области, он не проводился 15 лет, нам дали возможность, и всё удалось. В этом году провели чемпионат УрФО.

– Чем отличается подготовка к чемпионату области от окружного?

– Другие требования – технический парк для спортсменов (техпомощь, организованные мойки, электричество), к трассе требования жестче – это ограждение, предстартовый парк. Уровень судейской коллегии должен быть выше. На данных соревнованиях все арбитры были первой и высшей квалификационной категории.

– Мотокросс – дорогой вид спорта. Как финансировался чемпионат УрФО?

– В этом году были запланированы деньги в бюджете города для организации данного чемпионата, их хватило для оплаты работы судейской команды, для внесения данных соревнований в спортивный календарь. Помогли руководители предприятий, кто-то техникой, кто-то материалами. Свои средства вложили.

– Какие планы по проведению подобных соревнований в дальнейшем?

– Изначально ставили цель, чтобы провести чемпионат России. Поэтапно готовили трассу. Приятно будет, если городу дадут такую возможность. Для того, чтобы чемпионат России состоялся в Камышлове, необходима поддержка правительства. На открытии удалось пообщаться с депутатами Законодательного Собрания Л.В. Бабушкиной и А.А. Коробейниковым, им идея понравилась. Уже подал заявку на проведение чемпионата, необходимо ещё аттестовать трассу, собрать недостающую документацию.

– Что вы получаете взамен своей организаторской деятельности?

– Не могу сидеть на одном месте, сам выступаю в классе ветеранов. Хочу, чтобы и другие могли наблюдать за этим замечательным видом спорта. Чемпионат – это праздник для города, для людей, для них и стараемся. Я считаю себя патриотом своей страны, поэтому не ищу материальной выгоды. Стараюсь помогать спортсменам. Хочу поблагодарить, всех, кто помогал в организации чемпионата, а также зрителей, которые активно поддерживали спортсменов и соблюдали чистоту на трассе.

– Юрий Евгеньевич, благодарю вас за беседу, надеюсь побывать на задуманном чемпионате России в Камышлове.

Елена ГОРБУНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Предлагаю провести гонки на мотоблоках,они в городе у многих есть и ,думаю,желающие погоняться найдутся.Проводят же в Америке гонки на газонокосилках.Думаю будет не менее зрелищно и смешно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: