Сб, 27 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 января 2015, 12:00

Здесь «рождаются» костюмы



3Елена МАРКОВА

Слышу задорный женский смех. Кто-то из швей пошутил, и девчата дружно «подхватили» весёлый настрой. В тон им звучит ритмичный стук машин.

Мы заходим в кабинет руководителя частного швейного предприятия. Находится он прямо в цехе, откуда прекрасно видно, чем занимаются работницы. Да и всевидящее око видеокамер помогает О.В. Семёновой наблюдать за процессом. В пошивочном цехе работают две бригады, в каждой по 38 человек. Одна шьёт куртку «Альфа», вторая – «Сибиряк» и антимоскитный летний костюм. Как оказалось, зимние вещи в цехе начинают шить с июля, а летние – с конца января.

Ольга Викторовна сама всю жизнь проработала швеёй и отлично знает особенности работы изнутри, что, безусловно, помогает ей грамотно руководить, учитывая мнение коллектива.
В швейном цехе работает около 100 человек, и всего пятеро из них – мужчины (механики и грузчики). Заработная плата – сдельная, как «потопают» работницы, так и «полопают». Некоторые из них стабильно перевыполняют план, а любители устраивать себе пятиминутки на предприятии не задерживаются.

– Есть у нас замечательные кадры, это и стажисты, и молодые. Не хочется выделять кого-то одного, но как пример могу отметить Нину Васильевну Котову, Светлану Шкрыль, Ирину Микушину, Светлану Рогожину, Елену Ковязину. С первых дней люди понимают, что от ответственности и оперативности каждого зависит работа всей цепи. Застопорилась одна операция – встал весь поток. Кого не устраивает темп – уходят.

– Экономическая ситуация в стране сложная. Соседний завод электронных компонентов остановил производство, не грозит ли закрытие и вам?

– До конца февраля заказы есть, а что будет дальше – неизвестно. Наш единственный заказчик – компания «Спецрегион» – зависит от работоспособности фабрик, заводов, организаций, для которых необходимо шить спецодежду, – говорит О.В. Семёнова. – Если они закроются, то и нам шить будет не для кого. Мы же не ателье, ориентированы на массового заказчика. Сложно загадывать, но мы уже пережили кризис 2008 года, надеемся, что и этот переживём.

По словам руководителя, объем работы год от года растёт. В месяц швеи изготавливают тысячи костюмов, курток, халатов. Четыре месяца назад начали шить одежду для медицинского персонала, поваров. Самые сложные изделия – зимние утеплённые куртки на ватине «Ямбург» и «Бриз». Их поставляют в регионы Севера.
Швейное дело не стоит на месте. Вводятся новые технологии, устанавливаются современные швейные машины. Есть простые, а есть и электронные, на которых можно задать количество стежков в строчке, швее только остаётся повернуть ткань и снова наблюдать за работой.

Читайте также:  Куровский Алмаз

– Когда я была закройщицей, – говорит Ольга Викторовна, – мы сами раскладку расчерчивали на лекалах, подетально кроили модель, сейчас все данные заносишь в компьютер, и он сам выдаёт раскладку. С одной стороны, автоматизация ускоряет работу, с другой, делает её механической, когда не нужно думать, а это не так интересно. Мы стараемся облегчить труд швей. Например, в прошлом году приобрели машинку для светоотражающий ленты, которая позволяет в два раза быстрее настрочить ленту на изделие. Сделали для сотрудников душевые кабины, оборудовали комнату отдыха с кухней.

Пусть не большими темпами, но предприятие развивается, коллектив не сокращается. Даже в праздничные дни швеи выходили на конвейер. Какие бы тяжёлые времена ни настали, спецодежда всегда нужна, а значит и швейный цех без работы не останется.

Фото Андрея Зайкова.
На фото Светлана Шкрыль до того, как прийти в швейный цех, работала в мебельном цехе Реутинки. Научилась швейному делу сама, без специального образования.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Kook2:

    Раньше на зонах спецодежду шили, т.с. трудом искупали свою вину, а нонче конкуренция на заказы, хорошо китайцев пододвинули из за курса рубля, так то все крупные фирмы там одежду заказывали. Есть шанс привлечь дополнительных заказчиков, остаётся пожелать удачи.

  2. Два раза в жизни одевал костюм.
    На собственную свадьбу и юбилей «КамТВ».

    smile

  3. Ded:

    «Какие бы тяжёлые времена ни настали, спецодежда всегда нужна»

    -пусть не радуется, скажут персоналу, что денег нет не то что на спецовку, но и на зарплату, вот и будет «всегда нужна».

  4. ЧЕловек:

    @ Ded:
    какой вы всегда негативный, Дед!

  5. Ded:

    @ ЧЕловек:
    Откуда позитиву взяться, если уже с нашего радужного ТВ слышишь от правителей, что надо готовиться к безработице и начинать меньше кушать. Пусть говорят, что «жить стало лучше, жить стало веселее», я и стану радоваться вместе со всеми.

  6. ЧЕловек:

    @ Ded:
    уж сколько кризисов пережили, и ничего, выживают предприятия. Не надо всем конец света предвещать

  7. Ded:

    @ ЧЕловек:
    Есть такая задачка по физике: Маяк работает так, то потухнет, то погаснет, сколько времени горела лампа на маяке? У вас также получается, из кризиса в кризис, так как работают предприятия? Да не работают они, а влачат жалкое существование, это те которые не накрылись медным тазом, а которые накрылись-земля пухом.

  8. RAZ:

    Так давайте этих кризисов ждать, как новогодних праздников! Да подумаешь кризис — и ничего, ведь уже было такое! А вот еще один на пороге — ура! Опять и ничего! Сумашедшеподобное мнение! Ведь скоро этот задорный смех девчушек перерастет в проблемы семейные! Когда сокращения коснутся каждого второго. И хорошо, если в семье останется один кормилец. А так… Ничего хорошего и позитивного. Дед прав.@ ЧЕловек:

  9. ЧЕловек:

    @ RAZ:
    ок. Значит всем предприятиям конец. Отличные перспективы. Загнемся всей страной. Шансов выжить нет! Ура, товарищи!

  10. Ура и аминь! *CRAZY*

  11. RAZ:

    Вот именно, ура и аминь!

    Когда это коснется вас, вот тогда и будете ерничать.

  12. ЧЕловек:

    @ RAZ:
    Никто не говорит, что предприятиям легко и просто живётся.Это далеко не так. Но рисовать всё черными красками — это уже перебор. Хотя кому что ближе конечно…

  13. RAZ:

    Не что ближе, а что реальней. Тот, кто на себе испытал 50 оттенков черного, кто реально помнит, как это — быть выброшенным на биржу труда в лучшем случае, тот без особого интузиазма оценит написанное. laugh @ ЧЕловек:

  14. ЧЕловек:

    @ RAZ:
    ОК. Не будет нужна спецодежда людям. Не будет! Вроде как особо позитивных речей в написанном не наблюдается. Напротив говорится о закрытии соседнего предприятия. И руководитель прямо отвечает — до конца февраля живем, а там как получится.

  15. RAZ:

    Отвечаю не не статью, а на комментарии. Статья самая обыкновенная @ ЧЕловек:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: