Идешь по улице, по большому городу, по парадоксальной стране, в которой, как сказал поэт, «мама — анархия, папа — стакан портвейна». Сборной по футболу «зафутболили» кремлевскую форму, дабы попахивала патриотизмом, сняли фильм о Колчаке и со свойственным русским размахом развернули его в двухнедельный сериал. И в то время, когда зрители Первого канала переживают за «белого» Колчака, зрители «России» переживают за «красного» Исаева.
Идешь и чувствуешь, что патриотизмом попахивает не только форма сборной России по футболу, но и мир вокруг. В магазине мама обращается к сыну: «Архип, не приставай к тете!», в трамвае: «Ульяна, мы выходим на следующей!» Ты понимаешь, нет, это — не консерватизм и не «ленинизм» (Ульяна в честь Ульянова), а просто патриотизм. На ум приходят строки: «Иванами да Марьями гордилась ты (страна) всегда»!
Спасибо кризису! Люди забыли о райских «забугорных» уголках, решив наконец-таки взглянуть на красоты родной страны. Спасибо питерской башне, которая в одночасье пробудила в сердцах людей любовь к истории и истокам, которая напомнила, что демократию и референдумы никто не отменял, а выражать свою позицию можно и нужно на митингах, которые могут сплотить во имя доброго дела. Спасибо все тем же мальчикам в кирпичной форме за то, что подарили нам веру в футбол и взяли в «плен» голландца, который того и гляди станет лицом русской матрешки. Спасибо за бессонные ночи не только в столице, но и маленьких пригородах. Спасибо за то, что дети в свободное время занимаются полезным делом — берут в руки мяч и бегут на поле или поляну и забивают свои первые голы в пространство между двух берез. И все это потому, что «мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена».
Спасибо за возрождение военного кино. Нужно очень постараться, чтобы не найти сегодня на телевидении военной картины. Спасибо за тетради с гимнами, за тематические сезоны с торжественными фразами Путина и Медведева: «Объявляем этот год годом…» И сразу после этих слов мы все встаем в один большой дружный круг, от которого попахивает поджаристым, а значит, готовым патриотизмом!
Не подтверждают ли вышеперечисленные факты простой вывод — мы начинаем гордиться своей страной, ее достижениями, победами, героями прошлых и нынешних лет, ее историей? Но главное — мы делаем эту историю не для себя, а для потомков. И делаем это с душой и чисто русским размахом, слепив из одной картины двухнедельный сериал!
Кто знает, может, оно и к лучшему, что мы не успеваем оформить «загранку» и поехать на Мальдивы. Может, оно и к лучшему, что в стране создаются проекты федеральных университетов, которые докажут, что учиться в родной стране ничуть не хуже, чем в Кембридже или Оксфорде. Хорошо, что сериал «Клон» заменили на «Адмирал», пусть домохозяйки всплакнут по русской Анне Тимиревой, а не по бразильской Жади. Хорошо, что «ножки Буша» повисли над Атлантикой, а стройные ножки «Рефтяночки» красуются на отечественных прилавках.
Мы можем долго рассуждать о проблемах страны, высказываться «за» и «против» действий наших политиков, мы можем жаловаться на систему образования, здравоохранения и т. д. и т. п. Но каждый из нас с удовольствием, энтузиазмом, смакуя, произносит: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза!»
И хорошо бы чтить и почитать не только родные просторы, в широком смысле, но и свою малую родину. Каждый год на Вайнера толпы соседских «туристов»: вспышки, улыбки, ноги на фонтане, в фонтане, у фонтана… Когда мы приезжаем в Омск, Томск, Пермь, то картина та же: ноги на крыльце драмтеатра, у крыльца драмтеатра, в холе драмтеатра… Мы замечаем диковинное и необыкновенное где-то там, но не где-то здесь.
В спешке летим от станции метро до работы, с работы — до магазина. Не успевая на деловую встречу, мчимся на красный. Нас зачастую не интересуют до боли родные места, мы не видим смысла в том, чтобы запечатлевать моменты нашей исконно русской жизни в фонтане, у фонтана, с фонтаном.
С чего начинается патриотизм? С любви к своему родному дому, месту, где ты родился и живешь, и только потом за горизонтом вся Россия, которую ты любишь. Точно любишь.
Попробуй выехать на пару дней за границу, и ты многое поймешь! Уж там точно не крикнешь: «Спартак, вперед!» Не сходишь в баньку и не споешь «Калинку-малинку» в компании. Ты не станешь «своим» среди «чужих».
Но ты всегда сможешь быть «своим» среди «своих»! В тесном кругу болельщиков по футболу или на митинге против питерского небоскреба. Плача с мамой над историей Колчака или Исаева. Проводя вечер в студенческом общежитии с гитарой и тарелкой лапши быстрого приготовления, чего нет ни в Кембридже, ни в Оксфорде. И если ты понимаешь это — ты уже немного патриот!
Татьяна РЯБОВА, студентка УрГУ.
© Редакция газеты «Камышловские известия»