Хорошо ли мы знаем историю своего города? А историю дома, в котором живём или работаем, учимся? Мы очень надеемся, что вы, уважаемые читатели, подскажете нам новые адреса зданий с интересной судьбой. А мы об этом напишем. И ещё – не забывайте читать вместе с детьми, на страничке для вас есть детские сказки.
У каждого дома своя история
Хорошая рубрика есть в газете об истории зданий. Мне захотелось вспомнить о медицинском училище, ведь до сих пор его выпускники живут в Камышлове, а некоторые, возможно, ещё и трудятся.
В те годы в училище было два отделения: сестринское и фельдшерское. Обучение – только очное, кто хорошо учился – стипендию получал, иногородних обеспечивали общежитием. К учёбе серьёзно относились, многие спрашивали себя: правильно ли дорогу выбрали, ведь учиться было непросто. Я помню беседы с некоторыми учащимися на эту тему, мы вместе с ними отбирали книги, которые помогали им определиться и найти себя, чтобы потом служить людям с полной отдачей.
Помню, как проходили учащиеся практику в поликлинике, одни в регистратуре производили запись больных, разносили карточки по кабинетам, другие – в процедурном. Отношение больных к ним бывало разным, иногда и не доверяли. «Не позволю, чтобы на мне практиковались уколы ставить!» – возмущались некоторые. Однако молодые медики преодолевали подобное отношение, понимая, что доверие можно заработать только терпением и вежливым обращением к человеку, особенно заболевшему. Иногда учащиеся дежурили в отделениях – терапевтическом или хирургическом. Овладевали методами лечения, учились перевязывать.
Кипела в училище и общественная жизнь, мероприятия разные проводили, диспуты, соревнования (учителем физкультуры была тогда О.А. Пузыревская). Думаю, читая эти строки, бывшие учащиеся о многом вспомнят. И очень жаль, что закрылось училище, ведь иметь свои медицинские кадры – это очень важно!
Наиля АГЗАМОВА
На фото. Врач Макс Германович Егерман со студентами Камышловского училища, 1960-е.
В 1896 году местный купец Алексей Воронков на ул. Набережной (совр. Кирова) построил каменные корпуса, где выпускались сабаны (разновидность плугов). Они охотно покупались крестьянами Камышловского уезда. В 1900 году производство было закрыто. В 1935 году в этом здании открылось медицинское училище, которое просуществовало до 1977-го. (Из книги Елены Флягиной «О домах и людях»). Сегодня этого здания уже нет. А как оно выглядело, вы можете рассмотреть на снимке, любезно предоставленном нам краеведческим музеем.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
По мне так важнее где была у них общага