Вс, 5 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 июня 2010, 10:00

Здоровья тебе, природа!



Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

Сегодня — Всемирный день окружающей среды. Он установлен по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1972 году не случайно. Желание человека повернуть «реки вспять», пользоваться всеми благами прогресса наносит природе труднопоправимый вред. И в XXI веке мы пожинаем его плоды. Во всем мире широко развернулось экологическое движение. О том, как работает программа природоохранных мероприятий в сельской местности, — в беседе с экологом Камышловского района А.Н. АЛФЁРОВЫМ.

— Прежде всего, это мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Каждое предприятие является природо- или недропользователем. Когда отапливают цех, завод, базу — выбросы идут в атмосферу. Размещение твердых бытовых отходов на полигоне или в земле тоже наносит определенный вред природе. С целью ограничения негативного воздействия на окружающую среду каждой организации определен лимит такого воздействия. Превышение его влечет за собой серьезные штрафные санкции. Предприятиям просто финансово невыгодно загрязнять окружающую среду. Кроме этого, природопользование в стране платное. Все отчисления организаций идут в федеральный, областной, районный бюджеты.

— И направляются на «оздоровление» окружающей среды?
— Да, на природоохранные мероприятия. Совместно с жителями района ведется работа по обустройству источников нецентрализованного снабжения — родников, скважин, колодцев. Тесно работаем со школами и детскими садами, организуем участие ребят в областных и окружных слетах родниковцев. Одно из важных направлений природоохранного характера — ликвидация несанкционированных свалок.

— Анатолий Николаевич, расскажите об этом подробнее.
— В районе сегодня 19 свалок мусора, на которые нет лицензий, то есть они незаконные. В марте 2009 года глава Камышловского района Е.А. Баранов подписал постановление № 320, согласно которому 18 свалок закрыты, оставлен только полигон твердых бытовых отходов в районе Фадюшиной. Будет проведена серьезная, по последнему слову техники, ее реконструкция, что позволит создать межмуниципальный комплексный полигон по сбору и утилизации ТБО. Остальные свалки будем постепенно ликвидировать.
Радует, что в вопросах экологии жители проявляют твердую гражданскую позицию, звонят в администрацию, обращаются с заявлениями в Роспотребнадзор, прокуратуру. И результаты есть. Так, на сходе местных жителей в Захаровке две недели назад было принято решение о ликвидации свалки. Такие работы уже начаты, и значит, скоро земля на этом месте начнет «выздоравливать».

Читайте также:  Певчие стрижи лето принесли

— Одна из существующих мер по сохранению природы — озеленение. Как это проходит в районе?
— Мы тесно работаем с лесхозом. В прошлом году он безвозмездно выделил ёлочки, которые уже прижились в Обуховском сельском поселении. В 2008-м прошла акция «Посади дерево». В Обуховском детском саду и восьми школах района появились деревья и кустарники. Более того, учащиеся, педагоги и сами родители часто выступают инициаторами подобных акций. В селах люди тоже облагораживают территорию перед своими домами. Мы должны жить в согласии и миролюбии с природой, а она даст нам и нашим детям здоровье и долголетие.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Oz oz:

    Занимаются ликвидацией несанкционированных свалок. А их 19. Как же, спрашивается, довели до этого? Почему раньше никаких мер не предпринималось?

  2. Горожанин:

    Говорят, в рамках Областной программы есть планы восстановить Погорельскую плотину. Не будет ли планируемое Камышловское водохранилище отстойником Белоярских сбросов?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: