Одно из древнейших зерновых на нашей планете – это кукуруза. Однако на Урале «царица полей» занимает далеко не «царское» место, хотя те хозяйства, которые много лет культивируют её, считают незаменимой в качестве корма для крупного рогатого скота.
В нашем районе, по словам начальника сельхозуправления В.Г. Полушина, единственное хозяйство, не отказавшееся от выращивания кукурузы, — это СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Кукурузой занято здесь 624 гектара посевных площадей. Мы побывали в начале её уборки в четвёртом отделении, где встретились с главным агрономом хозяйства А.Г. Смертиным. Вот что рассказал Алексей Георгиевич.
О кукурузе
Культивируется она у нас давно, даже в трудные девяностые, со слов предыдущих агрономов, старались закупать семена и сеять эту культуру. Стараемся сеять по зерновой технологии, чтобы початок созревал до молочно-восковой спелости, но пока не везде получается.
Как и у других растений, урожайность кукурузы нынче в 1,5-2 раза ниже по сравнению с прошлым годом. Для этой теплолюбивой культуры жаркое лето – самый лучший климат, хотя и ей тяжело переносить засуху. В результате у растений стебель тонкий и наблюдается кущение. Есть поля, где сеяли в начале мая, початки уже вызрели до молочно-восковой спелости, а там, где сеяли в конце месяца, зрелость початков ещё молочная.
О заготовках
Лето внесло свои коррективы: сеяли вовремя, во влажную почву, всходы были прекрасные, а потом – засуха. В результате – клевер совсем плохой, а вот люцерна получше, она в любой год растёт, в хорошее лето по три укоса даёт. Сейчас вот уже убираем второй укос.
Ещё мы нынче выделили довольно много площадей многолетних трав под семенники. Во многих хозяйствах из-за того, что кормов мало, их не оставили. А семена очень дорогие. И вообще, раз год на год не приходится, значит, надо расширять посевы многолетних трав. В засушливые годы даже при низкой урожайности зелёной массы с большой площади можно сделать план по объёму сочных кормов. Есть ещё переходящие фонды. В этом году многие будут выходить из трудного положения за их счёт. И повторится ситуация начала 2011 года, когда многим пришлось покупать корма.
Так что две беды в сельском хозяйстве: когда выросло – не знаешь, куда сбыть, а не выросло – не знаешь, где взять.
Цена на зерно уже поднимается: пшеницу сейчас покупают по 6000 рублей за тонну, и, возможно, будет ещё выше. Сравните: в прошлом году была по 2000-3000 рублей за тонну. При нашей себестоимости в 4500 руб./т.
О людях
Есть проблемы с кадрами. Молодых в хозяйстве трудится очень мало. Им хочется хороших условий, большой зарплаты. Руководство, конечно, старается, по возможности, создаёт условия, но всё равно трудно. Была бы ещё новая техника. А она старая, часто ломается. Ребята постоянно чинят, возмущаются. У нас ведь даже новая отечественная техника с иностранной не сравнится: у импортной и качество сборки намного лучше, поэтому ломается реже. А с существующей ценовой политикой нам этой техники пока не видать.
Но люди работают, несмотря ни на что. Вот на этом поле трудятся два молодых комбайнера – Сергей Лопатин (он уже второй год на «Доне») и Михаил Анкудинов (работает четвёртый сезон). Пришли сразу после учёбы, продолжают династии механизаторов.
Галина ШИПИЦЫНА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Всё абсолютно верно. Не научились мы ещё управлять природой. Нам бы дождичка там, где сухо или солнца над полем всем. Труженикам поля Почет и уважение, ну а молодежь ещё хлебнёт. Ещё Некрасов призывал: «Эту привычку к труду благородному нам бы не худо с тобой перенять». На бы напомнить слова из школьного учебника. Да, что слова, есть Старших Пример.