Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Жить и трудиться для Камышловского района
06 декабря 2023, 14:00

Жить и трудиться для Камышловского района



Без галстука

Галина ШИПИЦЫНА

Евгений Александрович Баранов в особом представлении не нуждается. Все знают: это глава, руководивший Камышловским муниципальным районом с 2005 по 2022 годы. 17 непростых лет: годы становления местной муниципальной власти, время перемен, продолжения старых традиций и рождения новых. Кроме того, время кризисов, пандемии и ещё многого, хорошего и не очень, что пришлось преодолевать в эти годы Камышловскому району и его руководству.

Несколько недель назад на праздновании Дня района Е.А. Баранову было присвоено самое значимое звание местного уровня – Почётный гражданин Камышловского района. Наверное, впервые после его ухода с должности мы встретились с Евгением Александровичем не официально, в кабинете главы, а беседовали о жизни, о работе. Многое вспомнилось в этом разговоре по душам.

– Евгений Александрович, ведь сегодня уже выросло именно то поколение, для кого вы строили корты и другие спортивные объекты?
– Когда долгое время работаешь, начинаешь понимать, что ребёнок, родившийся в год начала твоей деятельности на посту, сегодня уже вырос и обладает избирательным правом. И невольно сравниваешь прежнее поколение и это: они совершенно другие. Мне, общаясь с ними, уже надо помнить о том, что они другие, те, кто на моих глазах вырос, созрел, кто завтра сам уже будет работать, избирать власть, а кто-то и сам будет избран во власть.

Ребята приходили на встречи, просили построить спортивные площадки. У нас в районе 54 населённых пункта, из них 25 – деревни, остальные – сёла и посёлки. И когда мы построили первые корты, стало понятно, что в каждой деревне мы не сможем это сделать, но в больших по численности населённых пунктах, где имеется соответствующий контингент молодёжи, возможность есть. И мы постепенно это делали.

– И вы, конечно, помните первый спортивный объект?
– До спортивных объектов руки дошли не сразу. Сначала проблема была совершенно в другом. На территории района было 30 с лишним котельных, часть работала на угле. Скажу по памяти: мы больше 21 тысячи тонн угля расходовали за отопительный сезон. При этом основная часть этих котельных – большие по мощности, производственные в крупных населённых пунктах. Что такое большая котельная, которая отапливает всё село? Это и протяжённость, изношенность теплотрасс, и потеря тепла, и электроснабжение. А долги за электроэнергию и поставки угля никуда не уходили, только росли из года в год. Поэтому первое время, когда район стал муниципальным, было непросто, когда я понимал, какая это ответственность и нужно сделать так, чтобы в домах и социальных учреждениях стало тепло. Конечно, это и было первоочередной задачей в то время.

В районе 13 школ, 17 дошкольных образовательных учреждений плюс их филиалы. Большая часть школ и садиков была подключена к центральным котельным. Мы долго ждали газ, начиная с 1997 года, когда первый газ пришёл на улицу Курортную в Обухово. Надеялись, что эти большие котельные в скором будущем переведём на газ. Но жизнь внесла коррективы, и пришлось большую часть детских садов и школ переводить на автономные котельные, уменьшать объём центральных производственных со старым, часто выходящим из строя оборудованием.

Наверняка и сегодня ещё остались проблемы, но можно смело сказать, что когда вместо одной центральной котельной появились в населённом пункте три-четыре современных энергосберегающих блочных, потребление киловатт стало в разы меньше, и эта проблема была снята. Отдельный вопрос – сами здания школ. Пока мы не поменяли системы отопления, не заменили окна, тепла в школах не было.

Но котельная работает только тогда, когда есть электроэнергия. А также учреждения образования, объекты соцкультбыта, ФАПы, здания администрации – всё требует непрерывного электро- и водоснабжения, поэтому нужно было приводить в порядок и эти сферы. Линии теплоснабжения, электропередачи, водопровод после совхозных времён где-то были в относительно хорошем состоянии, а где-то приходилось менять.

Все эти вопросы требовали ежедневного внимания. Нужно было постоянно реагировать на возникающие проблемы. И в то же время враз их было не решить, враз всё не изменишь. Но постепенно мы этого всё-таки добивались. Работали вместе с сельскими поселениями.

И ещё одна составляющая. Если населённый пункт удалён от райцентра, это расстояние должно компенсироваться устойчивым транспортным сообщением. Вовремя должны приходить автобусы, транспорт, привозящий продукты, скорая и пожарная машины. Норматив для этих служб – 20 минут с момента звонка. А если не успевает, в населённом пункте должны быть свои пожарный пост и ФАП. Поэтому приходилось организовывать работу вместе с руководителями служб на местах, директорами школ и заведующими детскими садами, работниками ФАПов во главе с руководством ЦРБ. Все вопросы надо было решать с учётом изменившихся обстоятельств.

Приходилось заново оформлять документацию по школам и детсадам, ФАПам и ЖКХ – многие объекты стали бесхозяйными, потому что хозяйства от них отказались, и они автоматически оказались в зоне ответственности муниципальной власти. И я с огромной благодарностью хочу сказать спасибо всем руководителям на районном, областном уровнях, депутатам районной Думы, которые шли нам навстречу.

Ну а когда мы постепенно привели эти вопросы в порядок, когда научились правильно планировать расходы районного бюджета в соответствии с доходной частью и на ближайшее время, и в долгосрочной перспективе, начали ремонтировать школы, детские сады, устанавливать современное оборудование на пищеблоках. Тогда и пришло время задуматься о спортивных объектах.

– Досталось вам проблем, однако…
– Вы, наверное, это правильно подметили, но предыдущей команде было ещё труднее, когда враз изменился строй, всё посыпалось – они сохранили всю социальную сферу. Иван Иванович Андреев и его команда приняли мудрое решение: взять на баланс всю бюджетную сферу. Тогда было восемь ресурсоснабжающих организаций, которые отвечали за обеспечение теплом, и, как правило, было так: к новому году уголь в котельных уже заканчивался. Работали с колёс. И только если район возьмёт долг на себя, подпишет определённые обязательства, то поставщики в долг поставят уголь. Мы все испытания прошли, многому научились. Все те хорошие традиции, которые выработаны за годы, надо сохранять. А дальше вырастает другое поколение с немного другими взглядами. Где-то оно идёт уже на шаг вперёд, и это правильно.

Всё меняется. Когда я начинал работать, люди в деревнях хотели иметь стационарный телефон, но не было технической возможности установить его всем желающим. Сегодня появилась альтернатива – сотовая связь. Когда стали устанавливать первых роботов-дояров на наших производствах, выяснилось, что в сёлах нужен скоростной интернет. И мы стали работать над этим. Появился первый региональный оператор – «Мотив». В деревни пришёл интернет. Конечно, мы не могли предоставить его для каждой квартиры, но библиотеки, дома культуры, школы и садики обеспечили.

Дальше пошло полегче. Хотя легче никогда не бывает, проблемы есть и будут всегда. Любой отдалённый населённый пункт, если к нему нет дороги и если там не будет школы, детского сада, устойчивого электро-, водо- и теплоснабжения, наверное, обречён на вымирание.

– А вам в 2005 году не страшно было решиться на этот шаг – пойти на выборы главы района?
– Я ведь родился в Камышловском районе, учился в Скатинской средней школе, первое моё место работы – Скатинский совхоз. Перед армией я был послан на курсы подготовки военных водителей при нашем СПТУ. В 1975 году был призван в армию, два года отслужил на границе, после этого вернулся в хозяйство, поступил в Красноуфимский сельхозтехникум по направлению от совхоза. После этого работал в межрайонной сельхозтехнике. Это была работа не только на Камышловский район, сюда входили и хозяйства Пышминского района, поставляли оборудование и в другие районы.

Сельхозтехника принимала участие в поддержании всех коммуникаций, принадлежащих совхозам, в рабочем состоянии. Даже уголь для котельных шёл через межрайонное отделение сельхозтехники. Поэтому благодаря этой работе район мне был знаком. Я бывал в каждом населённом пункте, практически в каждом совхозе, знал людей. Поэтому всегда говорю, что благодарен судьбе, своим школьным учителям, наставникам в совхозе, механизаторам, руководителям хозяйств, инженерной службе хозяйств – всем, с кем приходилось работать. И для меня решение баллотироваться не было чем-то страшным. Было единственное опасение: вдруг ничего не изменится, но благодаря людям, с кем работал, всё получилось. И думаю, что результат этой работы есть.

Читайте также:  Качество угля – под контроль

– Правда, что вы на любое происшествие всегда приезжали лично?
– Многие спрашивали, зачем это мне. Зачем ночью ехать на пожар, если я сам не буду его тушить. Но когда приезжаешь на место, сразу можно сделать вывод, что правильно сделали пожарные, а что местные органы власти. Что сделали сами люди, и что – собственники сгоревшего имущества. Почему это произошло. И когда разбираешься на месте, потом в спокойной обстановке делаешь выводы. А затем есть возможность доказать областным структурам, что в этом населённом пункте нужен пожарный пост, чтобы первый ствол воды подать до того, как прибудут основные силы. Наша пожарная машина должна сделать главное: локализовать очаг, а потом общими силами мы его ликвидируем.

А когда ремонтировали школы и детсады? Ремонт никогда не проходит гладко, много вопросов приходилось решать на месте, какие-то – с помощью области. Потом начали строить спортивные объекты, новые детские сады, каждый день приходилось выезжать, оперативно решать вопросы.

– Прорвало трубу – вы там, перемёрзла водонапорная башня – вы тоже там, замело снегом дороги – вы снова там. Чтобы проанализировать ситуацию и наказать виновных, или сделать выводы, или зачем?
– Высокий пост предполагает, что иногда приходится принимать и неприятные решения. Но ведь наказывать человека надо не сразу, а сначала понять ситуацию, войти в его положение. Если он сделал, но не так, нельзя сразу рубить с плеча. А когда он знал, но ничего не сделал, такого человека, наверное, надо наказывать по всей строгости. Для этого я и должен был всё видеть своими глазами.

Областное правительство, особенно в первые годы становления муниципального района, чуть что – спрашивало с главы района. А как держать ответ, если не будешь во всё вникать? Да, у нас хорошие начальники отделов, исполнители на местах, главы сельских поселений справляются со своей работой. Но если я не буду вникать во все тонкости, не буду знать, например, сколько стоит киловатт электроэнергии в том или другом сельском поселении (а цена порой отличаются даже в разных школах района – это зависит от многих факторов), как я смогу принимать грамотные, верные решения?

Как иначе я объясню жителям одной деревни, почему они столько платят за куб воды, а в другой деревне – столько? Вот и приходилось во всё вникать. А как иначе?

– А ошибки были? Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает…
– Без ошибок, наверное, невозможно. Но тут надо в себе находить силы признавать их, исправлять или, наоборот, отстаивать свою правоту. Иногда вынашиваешь какую-то идею, а чувствуешь сопротивление, люди говорят: это неправильно, рано, мы не готовы. Не знаю, ошибка это или нет, но мы в своё время были единственным муниципалитетом в области, который не передал ФАПы в областную собственность. Меня за это ругали на правительственном часе. Но я дал слово всё сохранить. Потому что мы посчитали и поняли, что если передадим в том виде, как они были, то 30% ФАПов закроют под видом оптимизации. И время показало, что мы поступили правильно.

– Какую самую большую проблему вы решили?
– Пожалуй, с теплоснабжением детских садов и школ. Меня даже упрекали: зачем я сам разбираюсь со всеми котельными, даже если это полномочия сельских поселений. Но я не мог себе позволить оставаться в стороне, если шёл отопительный сезон, ведь жители приходили и жаловались. А если не мне будут жаловаться, то обратятся на уровень выше, и всё равно придётся держать ответ. А если жалоба из какой-то деревни, то пока сам в котельную не приедешь, не посмотришь вместе с главой поселения, руководителем ресурсоснабжающей организации, проблему не понять.

– Какие перспективы вы видите у Камышловского района?
– Раньше я думал, что если в деревне не будет сельхозпроизводства, то деревня умрёт. Сейчас изменил мнение. Даже если в деревне нет ни одной производственной фермы, но есть школа, детский сад, дом культуры, хорошая дорога, все коммуникации – у неё есть будущее. У района как была перспектива в этом отношении, так и останется. У нас есть реальные перспективы – лес, минеральная вода, полезные ископаемые. Только организовать всё надо правильно. А сельхозпредприятия к тому состоянию, в каком были раньше, вряд ли уже вернутся.

– К вопросу о сельском хозяйстве. Вы ввели очень приличную финансовую поддержку личных подсобных хозяйств на приобретение кормов…
– С одной стороны, это было для нас накладно, а с другой – мы прекрасно понимали, что если человек потратит определённую сумму, купив корма, и мы ему гарантируем частичную компенсацию, то это сработает, у него будет стимул держать хозяйство и дальше, трудиться. К тому же мы проводим различные грантовые конкурсы среди производственников и фермеров.

– А вы сами на каком тракторе ездили?
– Думаете, где я получил права тракториста? В Скатинской школе. Мы все в школе тогда получали азы какой-то профессии. Тем более в селе родители почти у всех работали на производстве, продолжать династию было почётно. Был такой колёсный трактор ДТ-20. На нём у нас с моим школьным другом и начиналась трудовая деятельность. В совхозе потом приходилось садиться и на гусеничный, но это во вторую смену, когда не хватало механизаторов. Хотя я трактористом недолго работал.

– А сейчас смогли бы? По полю, на современном тракторе?
– Наверное, смог бы, но зачем? Когда я хотел остаться в армии и поступать в военное училище, полковник, у которого я был водителем, обратил внимание, как я, когда мы останавливались возле тракторов, комбайнов, общался с механизаторами, и сказал мне: поезжай домой, если не передумаешь, возвращайся и поступай. Наверное, видел, что я корнями ближе к земле. В итоге так и вышло. Вернулся домой, пошёл по своей стезе. Потом, работая, побывал во многих субъектах, мне есть с чем сравнивать, получал опыт, делился своим. И сейчас абсолютно не жалею, что из района больше никуда не уезжал.

– Вы и сегодня в курсе всех событий?
– Я уже приучил себя слегка абстрагироваться. Потому что понимаю: сегодня есть другие люди, они на местах, и пусть сегодня они работают, продолжают дело. Но знакомлюсь со всеми материалами, мне интересно, что происходит в районе, что нового сделали, где и в чём продвинулись. Радуюсь, что на местах работают профессионалы.

– У вас есть в районе любимые уголки?
– Как не быть. Работая главой, бывал всюду. Едешь на проблемное место, в голове крутится: как решать вопрос. Но тем не менее жизнь такова, что замечаешь и приятное, и беспорядок. А когда душе надо отдохнуть, тогда заезжаешь в красивые уголки. Если возвращаешься с пожара под утро – всегда найдётся место, где хочется остановиться и посмотреть, как всходит солнце, как просыпается природа. Вот тут душой оттаешь и заряд какой-то получишь, и новые силы – чтобы дальше жить и работать. А район у нас очень красивый. Сейчас уже меньше возможностей ездить, чем когда был главой. Иногда просто сажусь в машину и еду по району, любуюсь природой. Если на мероприятия приглашают – стараюсь всегда на полчаса раньше приехать и прокатиться по населённому пункту. Посмотреть: здесь мы вот так сделали, вот это изменили. Здесь благодаря главе поселения это сделано, там – с помощью поддержки областного правительства.

У нас красивый район, живут и работают замечательные люди, растёт хорошая молодёжь. Работают производственные предприятия, дай бог, чтобы они росли, развивались, прирастали современными технологиями, новой техникой. Но самое главное – это земля, которая от нас никуда не уйдёт.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Евгений Александрович Баранов – почётный гость на каждом районном спортивном празднике.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.