Пт, 5 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 мая 2013, 14:00

«Жить тысячью жизней…»



Литературный четверг

21 марта, в день поэзии, в детской библиотеке проходил конкурс стихов. Всегда радостно видеть детей, читающих стихи не просто так, лишь бы «отбарабанить», а с пониманием, с душой, с сердцем. Это значит, человек проникся, понял, что поэт хотел сказать, пережил с ним эти прекрасные минуты. Значит, и сам чтец дорос до уровня пишущего.

А кто ему помог в этом? В первую очередь учитель. Среди откликнувшихся педагогов были В.А. Бушуева (лицей), Л.П. Захарова (школа № 3), Г.А. Шипицына (женская гимназия), М.В. Прожерина, Т.А. Жилякова (школа № 3) и Т.П. Федосеева (школа № 1). Воспитанница Тамары Петровны Ксения Елфимова и заняла 1-е место. Победу девочке принесло не только выразительное исполнение стихотворения, но и выбор материала для конкурсного чтения. Думается, это произошло не без помощи педагога. «Ванька-Встанька» Евгения Евтушенко – пример эмоционального, яркого, образного изображения стойкости, мужества, душевности и широты русского характера. Надо ли говорить, что такие стихи будят патриотические чувства народа. И наш народец – школьники – прониклись этим чувством. Тишина в зале – тому доказательство.
Мы говорим часто: дети разучились читать, они только и умеют «зависать» в Интернете. Оказывается, нет. Подвигло же их что-то взять в руки книгу и выучить стихи. Об этом мы и разговорились с педагогами после конкурса. В разговоре я спросила, жив ли в школе театр.
– Жив, – ответила Тамара Петровна и пригласила на просмотр спектакля о жизни Мамина-Сибиряка.
Понять и пересказать историю любви уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка не просто. Тема эта очень трогательная, трагичная, запутанная. Сначала глубоко и внимательно изучила материал учитель, она же режиссер-постановщик. Как не перегрузить действо лишними подробностями, эмоциями, действующими лицами. Как сделать, чтобы зрителям (а они такие разные – от 12 до 17 лет) было интересно, чтобы они могли что-то извлечь из этого произведения для себя?
Из огромного материала выделилось три части. Первая: детство, семья, учеба, вторая: встреча с актрисой М.М. Абрамовой, третья: «Аленушкины сказки». Затем начался подбор актеров. Тамара Петровна смотрела на своих учеников, вслушивалась в их голоса, вглядывалась в манеры. Увидела в одиннадцатикласснике Иване Бойцове главного героя. Сдержанный, рассудительный, в меру эмоциональный. Красавица, умница, очень музыкальная, изящная, с изысканными манерами Катя Устьянцева сыграла Марию Абрамову. Нежная и проникновенная ученица пятого класса Алена Мингалева воспроизвела милую «отецкую дочку» Аленушку. Для которой были написаны бессмертные «Аленушкины сказки».
Долго не находила руководитель актеров на роли родителей. Все десятиклассники, как они перевоплотятся в пожилых людей? Но Женя Терехова в роли матери писателя и Тимофей Чуркин в роли отца не подвели режиссера. Убедительно выглядел и брат писателя Владимир. Его сыграл Никита Крапивин. И очень кстати были на сцене ожившие сказки – мудрые, добрые, их поняли, полюбили и замечательно преподнесли зрителям учащиеся пятого класса. А вела все это действие десятиклассница Рита Сатлер.
Но одним из главных действующих лиц была музыка. Со сцены звучали романсы, их исполняла Екатерина Устьянцева – неоднократная победительница конкурсов не только областного, но и Всероссийского и международного масштабов. Катя – воспитанница ДШИ № 1 (педагог по вокалу Е.В. Тетерина). Музыкальное оформление пьесы – это прерогатива преподавателя музыки школы № 1 Марии Петровны Квашниной. Она работает в школе около 10 лет. Человек талантливый и неравнодушный, театр школьный любит. Когда оформляет музыкальную часть, нередко импровизирует. Без театра уже не представляет свою деятельность. И актеры, и зрители ценят ее вклад.
Т.П. Федосеева поведала еще, что каждый год ставится один, а то и два спектакля. В 2012 году школа наслаждалась, познавала, впитывала страницы жизни А.С. Пушкина. Спектакль был посвящен жене поэта Наталье и ее сестрам Александрине и Екатерине. Назывался он «Тайны трех сестер». Тема острая, страстная, в некоторой степени криминальная. Музыка играла ведущую роль. Катя Устьянцева исполняла романсы. Иван Бойцов получил роль коварного убийцы поэта Дантеса, Пушкина – Артем Кашин.
На памяти у ребят литературно-музыкальная композиция «Соловьем залетным…». Посвящалась она А.В. Кольцову – любимому народом поэту, с короткой жизнью, трагической судьбой. И здесь звучали со сцены романсы в исполнении Натальи Кашниковой. А совсем недавно в школе прошел вечер, посвященный памяти Бориса Васильева.
Даже из небольшой моей корреспонденции можно сделать вывод, какой насыщенной духовной жизнью живут старшеклассники школы № 1. Потому что рядом с ними замечательный педагог Тамара Петровна Федосеева. Будто про нее слова Мамина-Сибиряка «Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец – вот где настоящая жизнь, настоящее счастье».

Читайте также:  Славка-победитель

Елена ФЛЯГИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: