Галина ШИПИЦЫНА
Как-то наша читательница С.Е. Садовская, зная о моих домашних питомцах, попросила рассказать о попугаях. Это непростая задача, ведь говорить о них я могу бесконечно…
Несколько лет назад подруга подарила мне волнистого попугайчика. До этого птиц в жизни у меня никогда не было, а тут вдруг эдакое счастье. Руки первое время дрожали, когда приходилось прикасаться к этому комочку перьев, крохе весом граммов 15, в чём и душа держится – непонятно.
Мне уже трудно представить свою жизнь без этих шумных и таких классных пичужек – столько в них позитива
Меня по-своему любил. Если «гулял» по квартире, то обязательно старался пролететь надо мной или рядом, так, чтобы почти задеть крылом голову (а размах крыльев у них вполне приличный, это тельце маленькое).
Конечно, когда читаешь про попугаев или смотришь видео, понимаешь, что есть более ручные, ласковые птицы. Но мой был очень самодостаточным и гордым. Орёл, одним словом. Но потом он заболел. Совершенно без всяких предпосылок. Лет ему было пять с небольшим, самый расцвет попугайской жизни. Два месяца я его лечила, носила в клинику анализы, но, видимо, пока отечественная ветеринария до высот попугаелечения не поднялась…
Несколько дней в доме было тихо. Никто не пел, не гремел клеткой, не звенел колокольчиком… Я лила слёзы, а потом ноги сами принесли меня в зоомагазин. Так в доме появилась Глаша, а через месяц, чтобы не скучала, Сара, которая вдруг вместо самца (как было запланировано) оказалась девочкой.
Две птицы – совсем не то, что одна. А я для себя открыла разнообразие птичьих характеров (ну откуда, казалось бы, если мозг размером с боб?): одна смелая, другая трусливая, одна общительная, другая недотрога, одна болтушка, другая – молчунья. И друг без друга уже не могут: если Глаша, которая любит «покататься» в клетке во время ежедневной уборки, отправляется на кухню, где этот процесс собственно и происходит, Сара начинает истошно вопить, потеряв подружку (лететь на поиски ума не хватает), и успокаивается, только когда видит её на месте.
Одну давнюю историю своих попугаев рассказал О.П. Дегтярёв. У них жили самец с самкой, и после того как для них смастерили домик, парочка решила размножиться. Снесла самка много яиц, а потом взяла и вытолкала большую часть из гнезда, оставила несколько штук. Да и то из тех птенцов, которые затем вылупились, выкормила только двоих. Остальных тоже выбросила. Вот он, естественный отбор. Что-то же ею двигало…
А теперь о повадках и особенностях содержания.
Поскольку птички эти южные, они очень любят солнышко. В затяжную пасмурную погоду могут сидеть, нахохлившись, и из клетки даже клюва не высунут. Поэтому место для них определить лучше на солнышке, чтобы могли понежиться в его лучах. И ещё: они очень боятся сквозняков, могут запросто простудиться.
В клетку можно поместить, помимо обязательных кормушки и поилки, всяческие игрушки: зеркальце, колокольчик, качели, даже погремушки (если оглохнуть не боитесь). Попугаи смешно бегают по лесенкам, будут любоваться своим отражением. Мои красотки первое время даже ссорились за место перед зеркалом. Ещё хорошая штука – копошилка. Организм маленького попугайчика маленький (40 граммов вместе с хвостом, куда уж меньше) так устроен, что из-за высокой температуры тела и быстрого обмена веществ ему постоянно нужно «заправляться». Поэтому много времени они проводят за трапезами. А чтобы не было скучно, лакомства можно и добывать – искать в копошилке среди травинок, ягод и листиков, например. Что-нибудь да приглянется. А как угощать птичек (кроме основного рациона), каждый решает сам, выбор деликатесов в магазинах огромный.
Корм в клетке должен быть всегда. Иначе птица быстро погибнет от голода (про метаболизм см. выше), поэтому пять минут в день нужно потратить на уборку клетки, замену корма и воды. И птички будут очень вам благодарны. Станут хитро поглядывать на вас, баловаться, играть, разговаривать, чирикать, потому что второе важное дело для них после еды – общение. Друг с другом, с человеком.
Теперь мне уже трудно представить свою жизнь без этих шумных и таких классных пичужек – столько в них позитива. Пусть каждый день куча мусора вокруг клетки, пусть верещат с раннего утра, пусть будят по ночам, если начинают биться, испугавшись чего-то в темноте. Но теперь эти крошечные создания навсегда в моём сердце.
Интересно
– В мире существует примерно 350 видов попугаев.
– Более 70 видов занесены в Красную книгу.
– Самые крупные из них – совиные какапо (достигают роста 60 см и не умеют летать из-за большого веса – до 4 кг – и слабых крыльев) и гиацинтовый ара (длина до 1 м, размах крыльев – до 1,5 м).
– Попугаи, в отличие от многих других птиц, различают цвета и видят гораздо больший их спектр, чем человек. Они видят даже ультрафиолетовые лучи, поэтому так важен для них солнечный свет. А вот в сумерках и темноте зрение теряют.
– В Древней Индии попугаи считались священными птицами из-за умения подражать человеческой речи.
– Волнистые попугаи в природе могут развивать скорость до 120 км/ч, а название своё они получили из-за красивого волнообразного узора на крыльях.
Если вы думаете: а не завести ли нам попугайчика?
Плюсы:
• Наблюдение за питомцами, общение с ними снимает стресс, даёт заряд позитива.
• Помёт волнистых попугаев мелкий и не пахнет. Так что запаха от птиц можно не страшиться (тем более если вовремя за ними убирать).
• Это очень добрые птицы, укусить человека могут только если поймать попугая в руку, дразнить или без приглашения просовывать руку в клетку.
• Птички эти умницы, при постоянных занятиях хорошо обучаются.
• Попугай станет украшением вашего дома и источником радости.
• Относительно недороги в содержании.
Минусы
• Много мусора: перья, шелуха от семян, помёт, которые разлетаются по всей комнате. И всё это – ежедневно, и убирать надо часто.
• Возможна аллергия на пух и перья.
• Шум, чириканье, птичьи «разговоры» с раннего утра. Петь они могут долго и старательно. Ткань, наброшенная на клетку, на маленьких птиц чаще всего не действует.
• Находясь в свободном «выгуле», могут портить мебель, провода, клевать обои. В общем, любят пробовать всё «на клюв». Нужно следить за птицей, если выпускаете из клетки. Может упасть за шкаф, забиться в угол и не найти выход.
• Если вы хотите говорящего попугая, не надо заводить ему пару. Приручение и обучение – процесс долгий, и не факт, что ваш попугай имеет способности к воспроизведению человеческой речи.
А у вас есть домашние питомцы? Поделитесь с нами историями про своих любимцев.
Фото Андрея Зайкоаа.
На фото. Синелобый амазон по имени Кеша появился в зимнем саду санатория «Обуховский» несколько лет назад. И был он уже взрослым к тому времени. Сотрудница Светлана Борисовна Копылова рассказала, какой это обаятельный, разговорчивый и коммуникабельный обитатель сада. Повторяет все звуки, какие услышит, часто передразнивает посетителей. Особенно предпочитает общаться с мужчинами. Любит, чтобы его гладили, ласкали. А вообще он в вольере главный над остальными обитателями. И все птицы и животные слушают своего «председателя».
© Редакция газеты «Камышловские известия»