Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 октября 2016, 14:00

Жизнь только начинается!



Когда мне исполнилось три годика, бабушке было 58 лет, столько же, сколько мне сейчас. С того времени и до её кончины я могла наблюдать, что жизнь бабушки, как сейчас бы сказали, была однообразной, скучной и серой. Хозяйство, дом, внуки.

В одежде не было никаких изысков, да и её излишками бабушка похвастаться не могла. Праздником (помимо государственных) считалась возможность встречаться за общим столом с родными, посмотреть выступление любимых внуков на летней площадке, в садике, школе. А ещё (бабушка была глубоко верующей) – втайне от безбожников посетить церковную службу. Так жили все соседки-пенсионерки, и никто не страдал унынием, скукой и бездельем.

Прошло 55 лет. Много воды утекло, и отношение к пенсии теперь разное, но и возможности открываются колоссальные. «Побойся Бога, – сказала я подруге, слушая стенания о том, что теперь наступает, вплоть до отхода в мир иной, чёрная полоса в её жизни. – Жизнь только начинается!». Я не успокаивала и не иронизировала – завидовала!

Вообще считаю пенсию в наше время неким переходом от суеты жизненных течений в тихую гавань отдыха и наслаждений, долгожданного отпуска. Не надо каждое утро бояться проспать на работу, нестись туда сломя голову. Можно встать во сколько хочешь, лениво помешивая чай, неожиданно решиться вновь полежать в объятиях Морфея. И дальнейший распорядок дня – по твоему усмотрению.

Мало кто может похвастаться идеальной фигурой. Навскидку назову два-три учреждения, где бесплатно и с пользой для здоровья помогут привести тело в порядок. Хочется что-то для души? Откройте «Афишу» в «Камышловских известиях» – там всегда есть  что выбрать. А если сами захотите петь, танцевать, сочинять стихи – милости просим в творческие объединения.

Читайте также:  Улыбка Будды

Финансы не совсем поют романсы? Тогда самое время собрать чемодан и в путь! Мои знакомые освоили Интернет, теперь там заказывают билеты, бронируют места в отеле. Дешевле, чем в турфирме, процентов  на 50. Каждый год куда-то ездят, в России открыли для себя Алтай. Если уж совсем нет денег, тогда как вариант – виртуальные прогулки.

«ВКонтакте» сокурсница поделилась, как свое хобби (увлекается выращиванием гераней) сделала прибыльным занятием. Конечно, это небольшие суммы, но иметь копеечку от любимого дела – здорово!

И ещё. Не скупитесь делиться с близкими нежностью, вниманием, заботой. Не забывайте и о себе, любимой, – чаще купайтесь в позитиве, неге, радости! И проявите милосердие к бездомным животным, помогите одиноким людям.

*   *   *

Недавно коллега-пенсионерка поделилась: ей катастрофически не хватает времени – так взахлеб, полно и ярко проходят у неё дни. Пусть так случится и у моей подруги!

Надежда СЕРГЕЕВА

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пиковая дама:

    жизнь бабушки, как сейчас бы сказали, была однообразной, скучной и серой. Хозяйство, дом, внуки.

    а почему? Опять же стереотипы. У нас как-то странно девушка становится матерью а из матери сразу в бабушки. Бабушка непременно должна стряпать пирожки и воспитывать внучков, дабы молодые пожили. А молодым что? Того и надо порой. Жить в своё удовольствие и не заморачиваться.
    Смотрю какие на западе стереотипы в этом плане, мне к примеру больше нравится. В жизнь выпустили и гудбай. В США дак вообще еще и бабло родителям вернёшь потраченное на обучение. И ведь правильно! ИМХО. А то надежда юношу не только питает, но и расповаживает. А так уже знают, что на шее у родителей до пенсии сидеть не придется, что надо чего-то стараться дабы кусок хлеба с маслом в будущем иметь. Своим детям с измальства мораль закладываю. У мамы тоже личная жизнь имеется уже сейчас — это раз. И маме фиг не до внучков будет в старости, так как у мамы большие планы на свой пенсионный возраст — это два. Хотя ХЗ мне все говорят, что «так же своим говорили…»(с) laugh
    Кстати мне всё некоторые говорят хорошо бы в школу, в садик. Не понимаю этого. Зачем куда-то назад оглядываться. Любой возраст прекрасен по своему. Смотрю в зеркало мне вот все мои морщинки нравятся. Osmile Да и хоть есть над чем поржать глядя на свои шишки набитые граблями прожитой жизни. laugh
    Тут в автобусе ехала. Такую бабульку видела вся в морщиночку, но(!) губки-глазки накрашены, причесочка, одета пусть не дорого, но с шиком. А глаза.. один взгляд чего стоит! Сразу видно, еще молодухе 18ти летней фору даст! Мммм. О как надо! *THUMBS UP*
    Ох.. бывает и на молодых смотрю. Бедные женщины взвалят на себя, на свои хрупкие плечи непосильную ношу и несут.. несут.. Больше всего боюсь отражения в зеркале своих потухших от усталости глаз. А еще больше боюсь жить и не замечать этого.

  2. Manana:

    Я тоже боялась сидения дома на пенсии. Но времени действительно катастрофически не хватает. Ни минуты покоя. И как я, работая, могла еще и отдыхать?!

  3. Пиковая дама:

    Manana писал(а):

    И как я, работая, могла еще и отдыхать?!

    +100500 laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: