Сб, 24 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Знакомый тихий пейзаж
30 января 2021, 22:00

Знакомый тихий пейзаж



В Камышлов привезли выставку живописи и графики, посвящённую уральской природе.  

25 января в Камышловском краеведческом музее состоялось открытие новой экспозиции под названием «Урал многоликий». Уже побывав на нескольких выставочных площадках Свердловской области, это уникальное собрание на три недели обосновалось в нашем городе.

Директор творческого объединения «Арт-Сфера» В.М. Жаков-Цепернят
На выставке представлены 43 картины победителей и участников IX арт-фестиваля «Со-Творение-2020». Профессиональные художники из Екатеринбурга, Кирова, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России запечатлели уральские пейзажи и сюжеты горнозаводской цивилизации.

Эту экспозицию впервые презентовали 18 сентября прошлого года в резиденции губернатора Свердловской области. Картины выставлялись в детских художественных школах Екатеринбурга и Новоуральска, и после 14 февраля они продолжат «гастроли» по региону.

На открытии выставки в краеведческом музее выступили глава Камышловского городского округа А.В. Половников и председатель совета благотворительного фонда «Бажов» С.В. Полыганов, оказавший содействие в организации проекта. Некоторые картины написаны по мотивам сказов уральского писателя.

Глава отметил значимость многолетнего сотрудничества с фондом для привлечения туристов и развития Камышлова. По мнению одного из инициаторов выставки – директора творческого объединения «Арт-Сфера» В.М. Жаков-Цепернята, – такое сотрудничество необходимо продолжать.

– Я хочу поблагодарить руководство музея и администрацию города за то, что мы оказались здесь с этим проектом. Для нас это ответственно, важно и приятно, – говорит Владислав Михайлович. – Собрать такую коллекцию в одном месте – непростая задача, и у вас есть возможность её лицезреть. Надеюсь, это станет традицией, мы постараемся ежегодно вас радовать. Уверен, и вы к нам приедете, чтобы вживую увидеть процесс создания картин. Думаю, что наше взаимодействие будет продолжаться не только за счёт выставок. Мы будем привозить в Камышлов наших партнёров и художников. Здесь очень большой материал для них – город купеческий, есть интересные дома, пейзажи. Эту красоту необходимо увидеть всем, кто хочет вникнуть в историю нашего родного края.

Основным организатором IX арт-фестиваля «Со-Творение-2020» выступил фонд поддержки и развития социально-экономических проектов «Другой Мир». Он способствует реализации разного рода инициатив, связанных с образованием, культурой, искусством, здоровьем, туризмом, волонтёрством и прочим. Его сотрудники снимают фильмы, проводят выставки, фестивали и даже рисуют комиксы. Президент и руководитель фонда Н.А. Заиченко на открытии выставки также отметила, что впервые приехала в Камышлов, поражена его достопримечательностями и выразила надежду бывать у нас чаще. Она рассказала о сложностях проведения фестиваля в минувшем году, вызванных пандемией.

Читайте также:  Музы не молчат

– Мы были удивлены, когда получили поддержку Фонда президентских грантов, – говорит Наталья Александровна. – Как раз тогда начались ограничения, а у нас 30 художников из 12 городов России должны были собраться в одном месте. Но нам это разрешили. Мало того, проект поддержало министерство культуры Свердловской области. Поэтому сегодня вы можете полюбоваться этими картинами.

А полюбоваться действительно есть чем. Несмотря на общую тематику и схожесть сюжетов, работы удивительно разнообразны по технике и настроению – солнечные, угрюмые, задумчивые, радостные. Некоторые очень узнаваемые, будто написаны в наших краях – та же тихая речка, маленькие старые избы, холмы, поросшие лесом. Приезжим художникам действительно удалось найти необыкновенное в обыкновенном уральском пейзаже.

Изображён на картинах посёлок Староуткинск и его окрестности – место ежегодного июльского фестиваля-пленэра «Со-Творение» имени Леонарда Туржанского, екатеринбургского пейзажиста-импрессиониста, ученика Валентина Серова и Константина Коровина. В этом году фестиваль впервые получил статус инклюзивного – в нём, среди прочих, участвовали художники с ограниченными возможностями здоровья. Одна из них – Карина Соловьёва из Санкт-Петербурга – получила приз зрительских симпатий. А каких авторов отметите вы? Приходите в музей, смотрите, пишите отзывы и делитесь мнением.

Материал подготовил Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Одна из наиболее ярких картин экспозиции – «Сиреневое утро» художника О.С. Потапова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: