Сб, 17 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Всё для фронта!
02 января 2021, 14:00

Всё для фронта!



75 шагов к Победе.  

Как и вся страна, Урал жил в годы войны под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Наш край, куда не долетали немецкие самолёты, бомбы и снаряды, вместил десятки и сотни эвакуированных заводов и за короткое время начал выпускать продукцию для фронта.

Заводы и предприятия – на Урал

За 1941-1942 годы на Урал перевезли более 830 предприятий, 212 из них разместили на территории Свердловской области. В годы войны по указанию Государственного комитета обороны на Урале были созданы три танковых гиганта: в Челябинске, Нижнем Тагиле, Свердловске.

На Южный Урал было перевезено свыше 200 промышленных предприятий, построено 35 новых заводов. К станкам вставали женщины, старики, дети. С первых дней войны Магнитогорский металлургический комбинат получил приказ: освоить выпуск брони для военной техники. Ровно через месяц комбинат дал первую плавку броневой стали. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали.

Танкоградом называли огромный комплекс, состоящий из трёх заводов: Челябинского тракторного, эвакуированных Ленинградского и Харьковского моторных заводов. На Челябинском тракторном заводе в кратчайшие сроки наладили производство танков. 22 августа 1942 года с заводского конвейера сошёл первый «Т-34», впоследствии признанный лучшим танком Второй мировой войны. За годы войны Танкоград дал фронту 18 тысяч тяжёлых танков и самоходных артиллерийских установок, помимо этого – 48,5 тысячи танковых моторов. Ежемесячно выпускал 45 «Катюш». Эвакуированный в Нижний Тагил из Харькова танковый завод также начал массовый выпуск танков «Т-34» на производственной площадке Уралвагонзавода, приняв оборудование Московского станкостроительного и Мариупольского броневого заводов.

Уралмаш, разместивший на своих площадях оборудование ижорского, брянского, киевского и других заводов, организовал выпуск танковых корпусов и башен, танков «Т-34» и самоходных артиллерийских установок (САУ).

В 1942 году был разработан тяжёлый танк ИС («Иосиф Сталин»). За 51 день наладили его производство. Когда на полях сражений появились новые немецкие «тигры» и «пантеры», Красная Армия уже имела на вооружении ИС – самый мощный тяжёлый танк в мире.

В Свердловске на заводе № 8 (завод Калинина) изготовили свыше 20 тысяч 85-миллиметровых зенитных пушек. Со второй половины 1941 года Уралмашзавод стал основным предприятием Наркомата танковой промышленности СССР по обеспечению танковых заводов бронекорпусами. Всего их было изготовлено 19225 штук для тяжёлых танков.

В Свердловске также выпускали миномёты двух типов – батальонные (БМ-82) на Уральском компрессорном заводе и полковые (ПМ-120) – на Уралхиммаше. Оба завода были эвакуированы: один из Воронежа, другой – из Киева. «Катюши» выпускались на уральском компрессорном заводе с начала 1942-го. Всего отправлено на фронт 1700 пусковых установок.

Особо большой размах принял на Урале сбор средств на вооружение армии. В октябре 1941 года силами комсомольцев и молодёжи, пионеров и школьников в Челябинской и Свердловской областях начался сбор средств на танки. На деньги тружеников Урала были построены и переданы в армию три танковые колонны «Свердловский комсомолец», две танковые колонны имени В.П. Чкалова, танковые колонны «Челябинские колхозники», «Колхозники Удмуртии», имени Челябинского комсомола, эскадрильи самолётов, 16 артиллерийских батарей от тружеников Молотовской (Пермской) области, подводная лодка «Челябинский комсомолец».

Читайте также:  Завещание бабушки

На средства тружеников Молотовской, Свердловской и Челябинской областей был снаряжён Уральский добровольческий танковый корпус. На территории Урала было сформировано 533 воинских части и соединения. Среди них три корпуса, 78 дивизий, большое количество отдельных бригад, полков, батальонов и рот. Уральские подразделения принимали участие во многих крупных сражениях. Большинство из них, проявив героизм и доблесть, стали гвардейскими, получили правительственные награды. 1005 наших земляков были удостоены высшего звания Героя Советского Союза.

Камышлов – Красной Армии

В интересах обороны страны стали перестраивать работу промышленные предприятия и промысловые артели Камышлова. Мастерские сигнализации и связи (территория ЭТЗ) делали радиоаппаратуру для танков. Ремонтно-механический завод выпускал корпусы для мин, военная сетевязальная фабрика – маскировочные сети, фурнитуру для обмундирования, ремни, планшеты, вещмешки. Кожзавод снабжал армейскими ремнями, лыжными креплениями, рукавицами. Колхозы работали по обеспечению Красной Армии продовольственными товарами. В колхозе «Ленинский призыв» (в Баранниковой) на конезаводе для фронта выращивали лошадей.

На фронт передавали деньги, тёплые вещи, подарки. Каждый старался поделиться своим, чтобы хоть на день приблизить Победу
17 августа 1941 года более двух тысяч молодых железнодорожников вышли на воскресник, заработанные 130500 рублей передали в фонд обороны. В Камышлове развернулось движение «Из контор – в цехи!», в котором приняли участие десятки девушек и женщин. В декабре 1941-го началось движение за освоение женщинами мужских профессий, они стали управлять паровозами, работали кочегарами, электросварщиками.

В августе 1942-го в город прибывает оборудование эвакуированного из Ленинграда изоляторного завода «Пролетарий», начинает работу «Камизолятор» – это было производство трубок соединения для танков и самолётов, в секретном цехе – сборка гранат-лимонок.

Камышловцы собирали деньги в помощь фронту, порой отдавая последнее. 80 тысяч рублей – на танк «Свердловский мопровец», 181350 рублей – на самолёт «Зоя Космодемьянская», 72 тысячи рублей – на санитарный самолёт, 45 тысяч рублей – на «Катюши». 920874 рубля внесено в банк на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. На фронт передавали деньги, тёплые вещи, подарки. Каждый старался поделиться своим, чтобы хоть на день приблизить Победу.

Всего за годы войны из города и района в ряды Красной Армии ушли 17942 человека. Более 15000 были награждены орденами и медалями. Не вернулось с войны 6253 человека. Вечная память и слава тем землякам, кто отдал жизнь и здоровье за нашу мирную жизнь сегодня…

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА по материалам открытых источников, книги «Город старинный – провинции остров»
На фото. Камышловцы собирали деньги в помощь фронту, порой отдавая последнее, 45 тысяч рублей – на «Катюши».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: