Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
27 декабря 2013, 16:00

Что за услуги мы оплачиваем?



Вопрос-ответ

– С декабря 2012 года в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появилась строка «услуги управляющей компании». Хочу узнать, что мы оплачиваем по этой статье расходов? – спрашивает Н.А. Широкова.
– Почему по статьям «содержание общего имущества» и «текущий ремонт общего имущества» все платят по одному тарифу? Дома же разные. Вот в нашем, например, нет подвала, подъездов, но тариф такой же, как применяют в пятиэтажке, – интересуется М. Прожерина.

На вопросы отвечает ведущий специалист отдела ЖКХ администрации КГО Е.С. БОРОВЯГИНА.
– Услуги управляющей компании оплачивались и ранее, просто в платежных документах не выделялись отдельной строкой и входили в статью расходов «содержание общего имущества жилого дома». Чтобы платежки стали более прозрачными, было решено разбить услуги на отдельные составляющие. В статью «управление жилищным фондом» («услуги управляющей компании», как указано в квитанциях) входит оплата содержания управляющей компании и расчетно-кассового центра (зарплата работников, аренды помещения, канцелярские расходы, услуги связи, оплата расходов на освещение и отопление помещений).
Размеры платы за жилое помещение единые и утверждены для тех граждан, кто не выбрал способ управления (постановление главы КГО от 25.12.2012 г. № 1866, с внесенными изменениями от 04.04.2013 г.).
С 1 июля этого года тариф за «содержание общего имущества» составляет 1,98 рублей за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, «управление жилищным фондом» – 1,69 рублей за кв. м.
Что касается тарифов за содержание и текущий ремонт общего имущества, то они также утверждены вышеназванным постановлением для тех, кто не выбрал способ управления,– продолжает Елена Семеновна. – Наличие подвала, подъезда не влияет на установленный размер платы. Но стоит учесть, что размер платы зависит от степени благоустройства дома. Он снижается на 10% за каждый отсутствующий вид благоустройства (теплоснабжение, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение). По решению общего собрания собственники жилья могут увеличить размеры платы данных услуг.

Подготовила Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: