Пн, 16 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 апреля 2015, 18:00

Где деньги, Дим?



blinovСергей ОЗОРНИН

28 марта на городской площади прошёл митинг обманутых дольщиков (как его назвали сами участники и средства массовой информации). Он был санкционирован, и приняли участие в нём более 60 человек. Митингующие выдвигали лозунги «Власть, защити народ», «Закон един для всех», «Нет коррупции в полиции», «Наказать мошенников».

По словам организаторов, суть конфликта в том, что люди взяли ипотечные кредиты в банке под строительство многоквартирного дома, возведением которого занималась строительная фирма «Камстрой». Её директор Дмитрий Блинов сам совершал платежи по кредитам, но в какой-то момент прекратил это делать. И банк начал долговать дольщиков, у которых на данный момент нет ни денег, ни квартир. К тому же оказалось, что на одну и ту же квартиру оформлялось по несколько кредитов. Участники митинга говорят, что заложниками неплатежей оказались порядка 40 человек.

Митинг открыл один из его инициаторов Юрий Лопатин, подробно рассказав о ситуации и призвав застройщика к совести. Руководитель общественной организации «Кредо» Павел Грибков выступил с эмоциональной речью. «Удивляет меня и настораживает сегодняшняя позиция как правоохранительных органов, так и Сбербанка, по обвинению жителей в том, что они были невнимательны… Я обращаюсь к руководителям вышеназванных структур: опомнитесь, это же живые люди и целые семьи. И для каждого из них это трагедия…», – говорил он.

Депутат Законодательного Собрания области от партии «Единая Россия» Алексей Коробейников сказал, что недавно узнал об этой ситуации из обращения граждан. Он сразу отреагировал, отправив письма в министерство строительства, областную прокуратуру и ГУ МВД области. Он пообещал пострадавшим довести дело до логического победного завершения.

Выступил на митинге и глава Камышлова Михаил Чухарев. Он сказал, что полностью поддерживает пострадавших жителей, и не раз пытался оказать им помощь. Направлял обращения в прокуратуру и отдел полиции с просьбой разобраться, но ответной реакции так и не получил.

Читайте также:  Будущая стройка оказалась сюрпризом

Слово взял член КПРФ Михаил Алфёров, призвав застройщика, полицию и банк восстановить справедливость. Особо он отметил, что только не оставаясь в стороне, вот так, объединившись и выйдя на митинги, мы сможем решить многие городские проблемы.

В завершение митинга вышел на трибуну и сам застройщик. Собравшиеся хотели получить хоть какой-то ответ, поэтому приведём его слова:

«Люди брали кредиты в банке на развитие нашего бизнеса. На протяжении нескольких лет эти кредитные обязательства нами выполнялись без единого дня просрочки. Мы намерены были без всяких мошеннических умыслов рассчитаться, но, к сожалению, экономическая ситуация на предприятии привела к тому, что временно мы находимся в тяжёлом финансовом положении. И платежи по кредитам временно не производятся. Ответственность за происходящее я с себя не снимаю и прилагаю все усилия, чтобы найти выход и снять с людей нагрузку, которую они получили».

По утверждению Павла Грибкова, Блинов работал по таким схемам с 2008 года, и на вопрос, какой же всё-таки выход, Дмитрий Евгеньевич ответил, что рассчитаться сможет только путём зарабатывания денег.

Представители банка проинформировали, что в данное время идёт тщательная проверка кредитных документов. А в Камышловском отделе полиции сообщили, что в отношении подозреваемых возбуждено девять уголовных дел по статье 165 УК РФ.

Фото Сергея Озорнина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 30 комментариев
  1. Ded:

    Что-то я не пойму, как на стадии строительства может быть выдан ипотечный кредит. Если реальной квартиры нет в природе, то как оценщик может оценить её залоговую стоимость. Без оценки банк кредит дать не может. Похоже, что не ипотечные кредиты они брали, а какие-то другие. Не даром Блинов говорит, что кредиты шли на развитие какого-то нашего бизнеса. Мутная какая-то схема. Реально, кредит на дом должен был брать на себя Блинов, деньги расходует на стройку, а когда квартиры готовы, люди берут ипотеку под конкретную квартиру и этими деньгами рассчитываются с Блиновым. Блинов этими деньгами рассчитывается с банком, а на дельту покупает себе коттедж и кукурузер. Жалко людей, ничего им не добиться в этой ситуации ни от властей, ни от Блинова. Понятно, что он их обманул, но по закону у него всё чисто, скорее всего, правильно написано, что сами виноваты.

  2. Николай:

    Никакие договора не заключались что ли при оформлении сделки?Если заключались,то с ними в суд и придется ему и коттедж и кукурузер продать,чтоб рассчитаться с долгами.

    «Направлял обращения в прокуратуру и отдел полиции с просьбой разобраться, но ответной реакции так и не получил.»

    Непонятна позиция прокуратуры.Ответ-то на обращения всё равно должен быть.И сбербанк видимо тоже ипотеку с нарушениями выдавал.Я на дом брал ипотеку 10 лет назад,так дали только под залог дома плюс всё имущество описали,но я давно уж рассчитался.Вообщем здесь всё действительно мутно,есть над чем поработать полиции и прокуратуре.

  3. Что сейчас будет с домами на «Вырубке»?

  4. ljudmila:

    Как всегда выше всех похвал-фоторепортаж! smile

  5. Ded:

    @ Guest:
    А что принципиально поменялось в этой ситуации после митинга, человек знает, что дальше разговоров дело не пойдёт, так и продолжит делать своё чёрное дело.

  6. На этот счёт в статье всё понятно написано.

  7. Miha Miha:

    Будем жить на вырубке! Дима не подведет! smile

  8. Будем, если ради собственных амбиций известные граждане не будут гнобить застройщика. ]:->

  9. Miha Miha:

    Ага! *THUMBS UP*

  10. Ded:

    Так я не понял, Блинов, он что, честный и никому не должен ни квартир, ни денег? Смотрю, защитники у него есть. Это как бабушки устраивали демонстрации, чтобы Мавроди, не садили. Посадите, мол Мавроди, так кто же нам деньги заплатит. Мавроди тоже говорил, если бы меня не посадили, я бы со всеми рассчитался. Вижу в этой схеме признаки пирамиды, и кончилось всё, как в пирамиде, последние пролетели. Он, видимо, рассчитывал дёшево строить и дорого продавать, но для этого нужно было действовать, как на велосипеде ездят, пока крутишь педали, едешь, перестал крутить-упал.

  11. По такой схеме не один Блинов в Камышлове работает.
    Есть ещё схема «Геркон». smile

  12. Ded писал(а):

    Блинов, он что, честный и никому не должен ни квартир, ни денег?

    Принцип презумпции невиновности уже отменили?

  13. Ded:

    @ Андрей Савельев:
    От того, что «не пойман-не вор» вор, в глазах людей, честным не становится. Даже если он сто раз невиновен юридически, но реально людей обманывал, то по меркам человеческой морали, он виновен. Правда, если все станут жить по принципу «лох должен быть наказан», то такие люди автоматом превращаются в правильных. Невиновность зависит от того, кого в данном конкретном обществе больше, воров или лохов. Похоже, что дело идёт к равновесию.

  14. Агитация и пропаганда.
    Силой никто никого ни куда не тянул. *PARDON*

  15. Korr:

    Ded писал(а):

    Что-то я не пойму, как на стадии строительства может быть выдан ипотечный кредит. Если реальной квартиры нет в природе, то как оценщик может оценить её залоговую стоимость. Без оценки банк кредит дать не может.

    везде и поголовно даются ипотечные квартиры под залог будущей (не построенной) квартиры . Есть под строящие квартиры («первичка») ипотека , а есть ипотека под «вторичку» . Как то так smile

  16. Ded:

    @ Korr:
    Ипотека на стадии котлована-это не ипотека в полном смысле, без договорённости конкретного банка с конкретным застройщиком об обеспечении кредита ничего вам не оформят. На первом этапе кредит банку обеспечивает застройщик. Это вроде и выглядит для человека, как ипотека, но на самом деле не так всё просто. В конце концов, минуя промежуточный договор, настоящая ипотека будет оформлена только на готовую квартиру. Те, кто подписывает кучу бумаг не глядя, воспринимает это как «ипотеку под залог будущей квартиры». Залог на несуществующую вещь, каковой является не построенная квартира, не может быть оформлен.

  17. Korr:

    @ Ded:

    я не знаю кто и с кем там что договаривается ,но
    родственник мой взял ипотеку и уже платит , а квартиру получит через год, когда дом сзадут , и квартира будет в залоге банка пока окончательно не выплатит всю ипотеку

  18. Ded:

    @ Korr:
    Пытался я донести, что квартира, которую сдадут через год, не может служить в качестве залога по кредиту по той простой причине, что её не существует в природе, но, видимо, не судьба.

  19. Korr:

    Ded писал(а):

    Пытался я донести,..
    но, видимо, не судьба.

    «Где деньги Дим»? (с)

  20. натали:

    интересно почему дальше разрешают строить и воровать если уже один раз обворовал, может с кем то делится? А людям которые любят лапшу на ушах, будет урок. Бесплатно только сыр в мышеловке, хотя тоже не совсем бесплатно, жизнью рискует. Надо думать, что делаете, если с 2008 года людей обворовывал, так что вы ему деньги-то несли, надеялись, что вы лудше?

  21. Ded:

    Сейчас будет как в пословице: «Добрая слава лежит, а худая бежит.» Наделает он квартир, а люди будут бояться у него покупать. Как покупать, если можешь остаться без денег и без квартиры.

  22. Не расторопный Дед.
    Уже! laugh

  23. Пиковая дама:

    что-то его всё судят и судят, этого Блинова. а он всё строит и строит. *UNKNOWN* Парадокс.

  24. Ded:

    @ Пиковая дама:
    А когда его судили настоящим судом, что-то не слышал. Пока, как мне кажется, его судят только «бабы у колодца». Хотя «бабам у колодца» до этих мелочей жизни не должно быть дела, у них же «главное-чтобы не было войны».

  25. Пиковая дама:

    Ded писал(а):

    Хотя «бабам у колодца» до этих мелочей жизни не должно быть дела, у них же «главное-чтобы не было войны».

    и то верно.
    С умом надо людям денежки вкладывать и будет счастье. Он ведь на что-то строит до сих пор… не смотря на дурную славу. Значит есть желающие — вкладываются.
    а потом сами и ноют. Кто виноват? «Баба у колодца»?

  26. Камекс развалили, СУ-4. Блинова надо обанкротить. Гирконы и другие пусть строят. Рабочие места нам тоже не нужны.

  27. Чужие легче деньгами делятся. laugh

  28. натали:

    @ Guest:
    воровать меньше надо, а дураков в России всегда хватало. Одни судятся а другие деньги несут. Воровать будут всегда пока никакой ответственности нет

  29. Ded:

    @ Guest:
    Камекс и СУ-4 специально никто не банкротил, они вымерли, примерно, как мамонты из-за отсутствия кормовой базы. Хотя они были небольшими строительными организациями, но минимально, объёмов на 2-3 пятиэтажки в год каждая должны были иметь, чтобы сводить концы с концами, а где такие объёмы в Камышлове. Если память не изменяет, дом напротив церкви строили около 6 лет, как с такими объёмами можно содержать базу, контору и постоянный штат. Руководители брали кредиты для содержания организаций в надежде, что может быть жизнь наладится, ничего не наладилось и за кредиты у них всё отобрали. Это произошло плавным естественным путём, без всякого внешнего насилия.

  30. Для чужих объёмы есть, для Димы нет?
    Кто ответит за разваливающие дома на ЗСМ?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: