Среда, 23 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
10 декабря 2013, 14:00

Где дымить?



Новое в законодательстве

С 15 ноября 2013 года на территории Российской Федерации вступил в силу федеральный закон от 21 октября 2013 года № 274-ФЗ «О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в котором введена административная ответственность в части нарушения установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Согласно статье 6.24, нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Согласно статье 6.25, несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до шестидесяти тысяч рублей.

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от шестидесяти до девяноста тысяч рублей.

Перечень отдельных территорий, помещений и объектов, на которых запрещено употребление табачных изделий, закреплено в статье 12 федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», к которым относятся:

– территории и помещения, предназначенные для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

– территории и помещения, предназначенные для оказания медицинских услуг, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

– на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения ж/д вокзалов, автовокзалов, а также в указанных помещениях;

– в помещениях социальных служб;

– в помещениях, занятых органами государственной власти, органов местного самоуправления;

– на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

– в помещениях общего пользования многоквартирных домов;

– на детских площадках и в границах их территорий;

– на автозаправочных станциях.

Однако ряд положений данной статьи, касающихся запрета на курение в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещения рынков, в нестационарных торговых объектах, вступают в силу с 1 июня 2014 года.

Как следует из текста федерального законодательства, административную ответственность о запрете курения будут нести не только лица, употребляющие табак, но и должностные и юридические лица, на чьей территории выявлены данные нарушения.

Тихон КАРАСЁВ, государственный инспектор по пожарному надзору.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 44 комментария
  1. Проще наверно бросить.
    С экономической точки зрения smile

  2. Korr:

    и плюсом с физической точки тоже! smile

  3. Пиковая дама:

    Вот бы у меня муж также подумал laugh

  4. Пиковая дама:

    От Дед бы тебе задвинул сейчас про свойства «физической точки» laugh

  5. Сегодня какой то Му… жчина накурил в коридоре. Посетители заходят и жалуются. :-!
    Ну как так то? *UNKNOWN*

  6. Пиковая дама:

    Где у вас там курить то? *UNKNOWN* Это же каким извращенцем надо быть sad

  7. Korr:

    Курящие в подъездах\коридорах только думают о себе любимых!
    Чтож они не курят то у себя в спальне , чтоб потом нюхать все это г….,
    дак нет же, они курят в общественых местах. Вот таких и надо штрафовать согласно законадательствву!
    Пару раз по полторы тыщи(или сколько там по закону) заплатят ,
    может тогда будут в спальне курить своей!

  8. Дед:

    Дед про физическую точку задвинуть не может, он только про материальную знает.

  9. Саша:

    Курильщики на площадке надоели, на замечания грубят, что делать?

  10. Джек Восьмеркин:

    Вставлю носогрейки народов севера — курили их все — от малу до велику — и мужуки и дамы. Напомню про кубинских женщин и Фиделя, которые курят с рождения и до 90 лет, напомню мексиканцев

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Курильщиков как то дискриминировали… По мне так большей дискриминации достойны или бездетные или безсемейные.

  11. Ты реально смешной.
    Что курят те о ком ты упомянул.
    …и что пихают в сигареты.., в том числе в России.
    В сигаретах столько же табака, сколько в сосисках мяса.

    *LOL*

  12. Джек Восьмеркин:

    Табаку солнце нужно, на Чукотке солнца мало, а носогрейки начиняли. Так что курили во все времена все что дымило. Мы не исключение. Но делить по такому признаку население Рассеи — как то не корректно. ИМХО

  13. Это ты сейчас с кем разговаривал, а главное… о чём?

  14. Джек Восьмеркин:

    Довелось летом посмотреть как курят за бугром. Бугор правда Африканский был, но тем не менее…
    Стоит посреди зала ожидания стеклянный киоск со скамейками, урнами и со светом. Кури — не хочу.
    А у нас опять крайность — запрет на курение на вокзалах. Зачем? за что?

  15. Почему люди кушают, спят и гадят в определённых местах?

  16. Джек Восьмеркин:

    Везде кушают, везде читают и везде (на вокзалах) спят

  17. Именно это отличает нас от всего остального цивилизованного мира.

  18. Джек Восьмеркин:

    Жду с нетерпением, когда ж пойдут с проверками *LOL*

  19. Так ведь были уже.
    Ты где был.., на перекуре?

  20. Джек Восьмеркин:

    трындец, как мне жить теперь… когда хоть проверяли то?

  21. Не встретили они тебя, глядишь 1500 сэкономил.

  22. Пиковая дама:

    И всё то Вы знаете…(с) laugh

  23. Пиковая дама:

    Не будут, их жёны выгонят laugh Не только курить будут в общественных местах, но и жить laugh

  24. Пиковая дама:

    Фотографировать на телефон и к участковому с заявлением.

  25. Пиковая дама:

    Джек, а кто делит? laugh Кури «на здоровье» себе и своим детям. laugh Дома. sad

  26. Пиковая дама:

    Считай заработал laugh

  27. Солнышко:

    О чём вдруг подумала… У нашего государства какая-то однобокость в отношении принятия жёстких мер и проявления заботы о здоровье нации. С одним злом усердно борются, по крайней мере, создают такую видимость)) Другое, более опасное, — ювеналку, толерантность к однополым отношениям и пр. не так явно, но последовательно пропагандируют. На лицо присутствие определённой несуразности в действиях верхов, но только на первый взгляд)) …не хочется развивать затронутую мной тему, какая-то она нигилистическая))

  28. Алена:

    Некурящий гомосек социально привлекательнее,чем нервно курящий у дверей неблагоустроенного жилья родитель

  29. Пиковая дама:

    Отчего же? Мне нравится ход Ваших мыслей.
    Мало того однобокость ещё в том, что законы о запретах они выпускают — это хорошо. Но почему бы в нагрузку к таким законам госзаказ не сделать ради «здоровья нации». Придумать и разработать бесплатную программу лечения зависимости, как табачной и алкогольной. А зачем? Вы видели сколько в аптеках стоят пилюли и пластыри от курения? И сколько курсов надо? %) А кодирование от алкогольной зависимости сколько стоит? У которого как правило себестоимость равна нулю. Так вот. Я вообще считаю, не в здоровье нации дело. «Здоровьем нации» прикрылись очередной раз и не более того. Один навар на «больных и слабых духом» людях прослеживается. И не более того. Сперва всю страну подсадили плотно на это Г**но, а теперь штрафы ввели и будут доить. Вот и всё. А, ну и в промежутках лечить зависимость бестолковыми лекарствами и кодировками, которые тоже бешеных денег стоят и, признаться честно, нифига не помогают.
    И вот на счёт этой самой толерантности к однополым отношениям, пропаганду запретили, но тут и там в газетах мелькает: то Пугачёва где-то там выступила в защиту этих самых… то Лолита. Ну выступила и выступила. Зачем печатать об этом в прессе и разносить — это по всему миру? Мне тоже такая антипропаганда кажется как минимум странной.
    Это я ещё про болезнь «кредитоманию» молчу.
    Вобщем, сейчас время такое ИМХО: если ты не дурак и умеешь жить своей головой ни на кого не надеясь, не оглядываясь на чужое мнение, ты прорвёшься. А если лапшу с ушей снимать не умеешь, веришь безоговорочно во всё и вся, а главное считаешь что всё, что говорят «умные люди» правильно и это надо непременно принимать к действию, то всё! Считай твою жизнь проживут за тебя. Так что без «нигилизма» в наше время никуда.
    Не верю ни в какие лозунги. ИМХО Все эти лозунги, национальные идеи — это всё туфта, пркрытие. Своей головой надо жить, думать и делать так, чтобы не было стыдно потом перед собой и потомками за прожитые годы, вот и вся идея.

  30. Джек Восьмеркин:

    Нас ждет ИМХО очередной передел собственности на табачную промышленность.
    Щас искусственно обанкротят Моррисов, скупят за копейки оборудование и … рот фронт, Фидель будет на кажНой пачке живее всех живых laugh

  31. Саша:

    Можно порадоваться, депутаты хотят 200 рублей сделать сигареты.

  32. Солнышко:

    Согласна по всем пунктам))
    Как говорится:»всё или для чего-то, или ради чего-то». В нашем случае и то и другое в совокупности. И мелкую (относительно, конечно) выгоду поимеют и почву для более глобальной подготавливают. Властьдержащим нужна легкоуправляемая масса и желательно физически здоровая — «быдлом проще управлять» и его эксплуатировать… Вот и «втюхивают» нам ювеналку, реформу образования, пропаганду потребительства и вседозволенности, в то же время низвергая мораль, нравственность, все духовные ценности, грамотность, культуру…

  33. Джек Восьмеркин:

    Про культуру
    Может утка, но …
    …Евгений Миронов и Сергей Астахов поженились в Германии…

  34. Солнышко:

    Хоть и не совсем в тему, но навеяло:
    — Доктор, мне кажется, я гей.
    — Хм. Вы певец? Актер, поэт?
    — Нет…
    — Но, может, вы кутюрье или дизайнер?
    — Да нет…
    — Но есть у вас свой самолет, вилла, хоть сотовый телефон с видеокамерой?
    — Откуда? Я ж слесарь из ЖЭКа.
    — Так какой же вы, батенька, гей? Вы обыкновенный п***рас!

  35. Пиковая дама:

    Джек laugh , хочется верить, что всё же «утка» laugh

  36. Пенсионер:

    Решите задачку. На автобусной остановке стоит, к примеру, 20 человек, 5 из них с сигаретами, курят, подходит автобус, посадка и высадка пассажиров, длится 2-3 минуты. Вопрос? Кто выбросит больше гадости в атмосферу? 5 курильщиков или автобус, выхлопных газов, + проезжающие мимо остановки авто?

  37. Пиковая дама:

    Все вместе: куряки, автобус и проезжающие мимо автомобили. sad Если что-то одно исключить, то всё равно выброса будет меньше.

  38. Korr:

    в чём вы хотите убедить нас , в том что пусть курят кому где вздумается?

  39. Пенсионер:

    Не надо впадать в крайности «кому где вздумается» и никого я убеждать не собираюсь,особенно вас. А вот на вопрос вы так и не ответили и не надо юлить.

  40. Просто Вася:

    Ни какой дискриминации курильщиков нет. Надо вначале понимать, что такое дискриминация! В данном случае — курение — это вреднючая привычка. Бесит когда курят в подъезде, шагая по улице, на остановке. Курите себе дома, травитесь сами и своих домашних. В европе- не курить-это хороший тон, для курильщиков сделаны специальные маленькие газовые (курительные) камеры не на самых видных местах. Но! Когда молоденькая продавщица накурится и потом с вонью от сигарет предлагает тебе товар — просто ухожу. Бесит Эта Вонь!

  41. Пиковая дама:

    Соглашусь. Вонь отвратна. :-!

  42. людмила:

    Что-то на Вас не очень похоже! 😉

  43. Пиковая дама:

    Я ответила в чате laugh

    Здесь рука не повернулась laugh Корр 😉 может ты озвучишь laugh а то я скромничаю laugh

  44. Пиковая дама:

    Ну я так-то скромная девушка. :-[

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: