Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Требуйте алименты по правилам!
11 марта 2017, 16:00

Требуйте алименты по правилам!



Всё чаще граждане подают в суд заявления о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. При этом многие не понимают, почему их просят указать в заявлении те или иные обстоятельства, либо приложить дополнительные документы. Неисполнение же может привести к отказу в удовлетворении заявленных требований. Попытаемся разобраться в некоторых ошибках.

Во-первых, из ч.2 ст.80 СК РФ следует, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, денежные средства (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Данная норма закона чётко устанавливает, что гражданин имеет право на взыскание судом алиментов в случае, когда второй родитель не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям. Однако из данной нормы следует и запрет на взыскание в судебном порядке алиментов на содержание несовершеннолетних детей в пользу одного из родителей в случае, если второй родитель добровольно предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям.

Поэтому, во исполнение требований ч.2 ст.80 СК РФ, гражданин обязательно должен указать в заявлении и приложить доказательства о том, что:
— несовершеннолетние дети проживают с ним и находятся на его иждивении;
— второй родитель добровольно не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям.

Доказательством совместного проживания обычно являются прилагаемые к заявлению справки с места жительства (из миграционной службы, управляющей организации, уличного комитета, сельсовета) о лицах, проживающих с заявителем. Факт совместного проживания обычно не оспаривается (следовательно, подтверждается) второй стороной, с которой взыскиваются алименты, но в случае спора проверка места фактического проживания детей не вызывает сложности.

Довод о том, что второй родитель добровольно не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям, обычно не оспаривается, так как представление доказательств добровольного содержания детей лежит на стороне, с которой взыскиваются алименты. В качестве доказательств могут служить выписки с банковского счёта о переводах, квитанции о почтовых переводах, расписки о получении денег.

Однако тот факт, что один из родителей взыскал в судебном порядке алименты со второго родителя, не мешает второму обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов на содержание этих же детей. Однако необходимо соблюсти следующие требования закона.

Воспитание и содержание детей – процесс длительный, и в случае, если после взыскания алиментов изменились обстоятельства (например, дети начали проживать с родителем-алиментщиком), родитель, с которого взысканы алименты, может обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты алиментов (ст.119 СК РФ) и впоследствии взыскать алименты с другого родителя в свою пользу.

Отметим, что взыскание алиментов в данном случае может быть только в случае освобождения родителя от уплаты алиментов.

Во-вторых, статья 81 СК РФ устанавливает, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов денежные средства взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребёнка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителя. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Читайте также:  Запрещённая литература

Данная норма закона устанавливает следующую обязанность гражданина: указать в заявлении на отсутствие оснований уменьшения или увеличения установленного законом размера алиментов на несовершеннолетних детей. С этой целью гражданин, который обращается в суд с заявлением о взыскании алиментов, обязан указать, что с ответчика не взыскиваются какие-либо платежи по решению суда в пользу иных лиц (другие алименты, взыскания в пользу банков, возмещение вреда и т.д.). При наличии данных взысканий с ответчика – указать взыскателей в заявлении в качестве третьих лиц.

Утаивание этих данных ни к чему не приведёт, так как размер взыскания на содержание несовершеннолетних детей затрагивает права этих третьих лиц, и если они не будут привлечены к участию в деле, то смогут обжаловать решение суда и добиться снижения размера взыскиваемых алиментов, даже если решение суда вступит законную силу.

В-третьих, согласно требованиям ч.1 ст.83 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в твёрдой денежной сумме. Происходит это тогда, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Из данного требования закона следует, что если гражданин обращается в суд с заявлением о взыскании алиментов на содержание детей в твёрдой денежной сумме, он должен указать на наличие обстоятельств, которые являются препятствием для взыскания алиментов в долевом отношении к заработку и подтвердить данные обстоятельства (например, если человек является индивидуальным предпринимателем). Одного желания заявителя (без наличия вышеперечисленных обстоятельств) мало, и требования о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме могут быть не удовлетворены, даже если обратная сторона признает их.

Дмитрий КАЗАНЦЕВ, мировой судья судебного участка № 1 Камышловского судебного района

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: