Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Литературные юбиляры
01 мая 2021, 16:00

Из литературных юбиляров апреля решили остановиться на русском поэте Серебряного века Николае Гумилёве. Не знаю, как сейчас, а мы в своё время в школе его по программе не проходили. Только факультативно, и то не везде, всё зависело от учителя литературы. Конечно, несколько строчек в учебниках для него находилось, но не более.

Родился Николай Гумилёв 135 лет назад – 15 апреля 1886 года, в семье корабельного врача. Рос болезненным, больших успехов в учёбе не достигал. Стихи начал сочинять рано. Своим первым учителем и литературным наставником считал Брюсова, который осторожно, но одобрительно отзывался о его первых шагах на творческой стезе. Судьба сложилась так, что ему довелось достаточно много путешествовать. Жил и учился во Франции, где познакомился с уже известными тогда поэтами Мережковским, Гиппиус, Белым. Гумилёва называют создателем школы акмеизма, литературного течения, которое, вопреки символизму, утверждало присутствие в поэзии точного, ясного слова, лаконичных и всем понятных выражений. До начала войны он успел совершить несколько экспедиций в Африку. И жениться. Он не раз предлагал руку и сердце поэтессе Анне Горенко (Ахматовой), но она отказывала ему. Наконец, в 1910 году, согласие всё же было получено, и они обвенчались. Хотя брак не оказался крепким, но от этого союза родился сын – Лев Гумилёв, впоследствии тоже ставший известным человеком – учёным, писателем, историком и востоковедом.

А Николай Степанович, когда началась Первая мировая война, записался добровольцем, воевал, болел, лечился и снова возвращался на фронт, дважды был награждён Георгиевским крестом. Дослужился до прапорщика и был командирован в кавалерийское училище, но по обстоятельствам оказался в русском экспедиционном корпусе в Париже. И несмотря ни на что, он много сочиняет. Шёл уже 1918 год, Н. Гумилёв возвращается в Россию. Разводится с Ахматовой и женится снова, успевает вести активную литературную деятельность: читает лекции о поэтическом творчестве, выпускает сборники стихов, руководит студией молодых поэтов. Он никогда не скрывал своих религиозных и политических взглядов, называл себя «убеждённым монархистом».

В начале августа 1921 года Николай Гумилёв был арестован по обвинению в участии в антибольшевистском заговоре. Друзья пытались его спасти, но безуспешно. В ночь на 26 августа Гумилёв и ещё 56 осуждённых были расстреляны. Место расстрела и захоронения до сих пор не известно. Ему было всего 35 лет.

Дело писателя было официально закрыто только в 1991 году в связи с отсутствием состава преступления.

…О чём писал поэт? Не о политике. Больше о вечном: любви и искусстве, жизни и смерти. В одном из известных его стихов «Заблудившийся трамвай» есть такие строки: «И всё ж навеки сердце угрюмо, и трудно дышать, и больно жить…». Именно так можно сказать о настоящих поэтах, потому что они живут с обнажённым сердцем.

Людмила ВАСИЛЬЕВА