Галина ШИПИЦЫНА
Районной детско-юношеской спортивной школе исполняется 35 лет. Что такое три с половиной десятилетия? Мгновения – как рывок лыжника перед финишем, как свист волейбольного мяча. Но за этими мгновениями – ежедневный труд, пот многочасовых тренировок, стремление к победе и сами победы. Тем более цель районных учреждений спорта – организовать занятия не для избранных, а увлечь физической культурой и здоровым образом жизни как можно больше детей, подростков, взрослых.
Вспомним историю. В 1984 году на основании приказа областного отдела народного образования Камышловским советом народных депутатов было принято решение об открытии филиала областной ДЮСШ на территории Баранниковой. Первым директором филиала был Григорий Васильевич Шульгин. Семь первых тренеров, среди которых Виктор Яворский и Дмитрий Кудрявцев, начали вести секции для детей и подростков. А в 1987-м школа приобрела статус районной.
Директором ДЮСШ был назначен мастер спорта СССР по лыжным гонкам Н.В. Белов, руководивший школой на протяжении 30 лет. Первое здание школы было на месте сегодняшней лыжной базы «Масляны» в Октябрьском, которое Николай Владимирович с тренерами построил буквально своими руками. Все были молоды, энергичны, полны энтузиазма и желания строить, покорять спортивные вершины, стремиться только вперёд. Так и получилось!
В 1992 году директор совхоза «Калиновский» П.А. Шабалин передал в безвозмездное пользование старое разрушенное здание бывшего детского сада в пос. Октябрьском управлению образования района. Совхоз выделил материалы для ремонта. Силами работников и учащихся ДЮСШ оно было восстановлено, и в 1993 году там расположилось административное здание школы. Затем были построены гараж для школьного транспорта, баня для спортсменов.
Основным направлением были выбраны лыжные гонки, несколько лет ДЮСШ имела статус школы олимпийского резерва. Работали секции волейбола, баскетбола, каратэ, лёгкой атлетики. И воспитанники оправдывали надежды тренеров, вложенный труд не пропадал даром.
За 35 лет в стенах школы выросли 20 кандидатов в мастера спорта по лыжным гонкам, семь мастеров спорта – Сирануш Архипова, Николай Крючков, Евгений Муромцев, Роман Лугвин, Андрей Мащенко и Сергей Лушников.
И, конечно, выпускник школы – мастер спорта международного класса, бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года, победитель этапа Кубка мира Евгений Белов, который часто приезжает в родной посёлок, проводит мастер-классы для ребят. А они вместе со всем коллективом школы всегда болеют, переживают за него, следят за его спортивной карьерой.
Пять лет школой руководит её выпускница О.А. Колясникова. Накануне юбилея она рассказывает, чем школа живёт сегодня.
– Ольга Александровна, вы с самого основания школы учились? Или поступили позже?
– Начала заниматься через год после открытия школы. Мой первый тренер – Виктор Павлович Болонин, у него занималась в начальной школе, потом перешла к Николаю Владимировичу Белову. У нас был очень дружный класс, мы все вместе пошли заниматься лыжами в спортивную школу. Многие постепенно отсеялись, к концу 9-го класса остались только шестеро.
Мы ездили на соревнования, Николай Владимирович возил нас на сборы в Анапу. Было классно! Праздновали Новый год на лыжной базе, топили печку, чистили снег, украшали ёлку. У нас было всё самое лучшее. Конечно, всё это благодаря Николаю Владимировичу. И те традиции, которые закладывались тогда, мы стараемся сохранять сегодня. Например, на лыжной базе обязательно проводится посвящение в юные спортсмены, этот ритуал существует давно: проводятся состязания, потом бывает чаепитие, и каждому выдаётся свидетельство юного спортсмена. После школы я поступила в Шадринский колледж физической культуры и здоровья, после окончания которого в 1999 году пришла работать в свою школу методистом.
– Много ещё выпускников работает в школе?
– Всего в штате 81 сотрудник, из них 35 педагогических работников. 14 основных, остальные – совместители в филиалах и структурных подразделениях. При этом больше половины педагогического состава сейчас – выпускники нашей ДЮСШ. Владислав и Сирануш Архиповы, Семён Болонин, Денис Кашин, Наталья Сухарева, Денис Коровкин, Александр Данич, Александр Ахтариев, Илья Соколов, Алёна Зуброва. В настоящий момент наши выпускники учатся в Шадринском техникуме физкультуры и здоровья, мы ждём их возвращения уже сотрудниками школы.
– Есть ли среди сотрудников представители самого первого выпуска?
– В первом выпуске было 30 человек, сегодня в школе работает его выпускница, тренер по лыжным гонкам филиала «Обуховский» Надежда Юрьевна Прохорова, она одна из первых добилась тогда высоких результатов. Вообще надо сказать, что наша школа помогает самоопределению воспитанников, мы проводим профориентационную работу. Наверное, поэтому так много выпускников заканчивают средние специальные и высшие учебные заведения и работают учителями физкультуры и тренерами-преподавателями.
– У вас целая сеть филиалов по всему району. Наверное, непросто работать в такой системе?
– Эта филиальная сеть создана в 2012 году. Мы тесно взаимодействуем с директорами школ, на базе которых работают филиалы, их у нас семь и три структурных подразделения. Осуществляют деятельность в них по совместительству учителя физкультуры и тренеры-преподаватели. Школа растёт. Если раньше численность выпускников была всего 400 человек, то сейчас – 689, в некоторые годы это число доходило до 800.
– Какие основные направления работы?
– Пропаганда здорового образа жизни, привлечение к занятиям физической культурой и спортом, обеспечение массовости занятий, профориентация и спорт больших достижений – то есть результативное участие в соревнованиях разных уровней. 1 января 2023 года отделение лыжные гонки школы переходит на реализацию программ спортивной подготовки, что будет способствовать созданию условий для всестороннего развития детей и совершенствования их спортивного мастерства.
– Однако у вас и так прекрасные результаты, что подтверждается уровнем ваших воспитанников.
– Если говорить о количественных показателях, то за период с 2018 по 2022 годы проведено 160 районных соревнований, 78 спортивно-массовых мероприятий областного значения. На межмуниципальных соревнованиях завоёвано 715 медалей, на региональных – 338, на межрегиональных – 136, и 30 медалей Всероссийского уровня. Подготовлено 479 спортсменов-разрядников, семь кандидатов в мастера спорта, два мастера спорта, 39 спортсменов сдали на 1-й разряд, 163 – на 2-й и 3-й, 268 – массовые.
– Какие изменения в жизни школы самые важные, на ваш взгляд?
– Профессионализм коллектива растёт. То, что было начато нашими учителями, мы сохраняем, продолжаем и развиваем традиции. Наши выпускники, как это всегда бывает, сильнее нас, они приумножают и развивают опыт, который получили в своё время от нас.
Коллектив увеличился: появились заместитель по спортивно-массовой работе – Александр Игоревич Мелюхнов, зам. директора по учебно-спортивной работе Вадим Рауфович Жумангужинов. методист Мария Владимировна Черемных, заведующий лыжной базой «Масляны» Вячеслав Алексеевич Черемных, который организует круглогодичное функционирование и бесперебойную работу спортивного объекта. Самые опытные почётные сотрудники – Николай Владимирович и Валентина Анатольевна Беловы – наши первые помощники. Мы всегда советуемся с ними при организации соревнований. Каждый сотрудник – на своём месте, случайных людей у нас нет.
Построили лыжероллерную трассу, которую ввели в эксплуатацию в 2018 году, приобрели снегоуплотнительную машину ратрак, снегоход «Тайга», микроавтобус «Форд» для выезда на соревнования за пределы района. В 2020 году построили гараж для спецтехники. Каждую зиму заливаем корт в пос. Октябрьском. Ежегодно пополняется материально-техническая база. Развиваемся, растём, на месте не стоим. Нам не даёт остановиться наш коллектив, само время заставляет меняться, идти с ним в ногу.
– Поздравляем вас с юбилеем, желаем новых стартов, побед и свершений!
Фото из архива районной ДЮСШ.
На фото. Сборная команда лыжников района на тренировочных сборах в Тюмени. Занятия во всех спортивных секциях бесплатные. Ребята могут заниматься видами спорта, которые есть в том или ином филиале, расположенном по его месту жительства.
© Редакция газеты «Камышловские известия»