Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
А потом была свадьба
28 июня 2018, 14:00

А потом была свадьба



Конкурс «Семейные истории»

История Василия и Ракимы, безусловно, полна романтизма. В ней таятся ответы на вопросы, быть может, философского толка. Порой случается, что мужчина и женщина счастливым образом рождаются в одной небольшой деревне или селе, с малых лет знают друг друга и в итоге женятся. И это прекрасно: схожие, что называется, судьбы, родственные души и другие обстоятельства способствуют долгой счастливой жизни.

Василий и Ракима Сосновских
Но Василия и Ракиму долгие годы разделяли тысячи миль, региональные и национальные границы и, казалось бы, неумолимая логика жизни, по которой их встреча представлялась невозможной. Вот только сама жизнь, далеко не всегда логичная, с огромной цепью случайностей, смотрела на эту историю иначе.

В 1970 году на территории СССР, в селе Куровском, на свет появился мальчик с обыкновенным русским именем Василий. Спустя год на просторах всё той же необъятной страны, но только уже на севере Казахстана, родилась девочка с необыкновенным именем Ракима.

Судьба Васи была причудлива. Он вместе с родителями уже в возрасте десяти лет переехал из Свердловской области в Краснодарский край. Так юный человек, ведомый загадочной силой и сам того даже не подозревая, совершил первый шаг навстречу судьбе.

Девочке Рае – дочери целинной земли и казахстанских степей, было четыре года, когда её семья переселилась из деревни Талсай в совхоз Жаркульский. И этот вроде бы незначительный переезд так же не мог не сыграть решающую роль во всей истории.

Шли годы. С юных лет Василий мечтал стать моряком: странствовать по всему миру, служить Родине, жить, как позже пелось в песне, в морской тишине и вдали от портового шума. Именно так видел свою жизнь молодой романтик из станицы Кущёвской.

Судьба, однако, нечасто учитывает интересы человека, распоряжаясь его жизнью по неведомым нам законам. Волей члена комиссии Краснодарского военкомата станичного мечтателя направили не на Балтийский флот, как хотелось бы ему, а в Калининград, в батальон связи. На втором году службы в часть поступил приказ собрать солдат и необходимую технику для командировки в Казахстан для помощи в уборке урожая. Военный эшелон с грузовыми машинами на платформах, с вагонами солдат, двинулся из Калининграда в Кокчетавскую область, в регион, чья земля кормила миллионы советских граждан.

Волей случая Василий получил направление в совхоз Жаркульский. Работа кипела. Каждый способный трудиться житель совхоза, будь то школьник, рабочий, старик, студент был занят в уборке урожая. Встав в их ряды, солдат взялся за дело. Он получил в своё распоряжение грузовой «Урал», начал перевозить тонны пшеницы с совхозных полей на распределительную станцию. И снова судьба неведомо направляла Василия к той вряд ли осознаваемой им цели…

Читайте также:  Поздравляем победителя!

В самый разгар сезона уборки урожая степная красавица Ракима собрала чемоданы и вместе с подругами уехала из совхоза в райцентр, в город Чистополь, на учёбу в педагогическое училище. Однако начало учебного года отложили на месяц, а студентов (заветный трудовой ресурс) отправили в родные совхозы для уборки урожая. Всё больше и больше людей, взволнованных общим делом, стекалось в казахстанский посёлок, и Ракима с подругами вернулась в Жаркуль и начала трудиться на комплексе по распределению и хранению зерна.

Сентябрьским днём Василий совершал свой очередной рейс, на загруженном самосвале мчался к той станции в Жаркуле. И здесь Василий и Ракима впервые встретились (две парящие в небе планеты, о чём непременно сказал бы романтик, вышли, оставив позади миллионы звёзд, на орбиту вселенной), познакомились, начался разговор, который служил стартом к чему-то новому и бесконечному…

Пролетел сентябрь, и студенты вернулись на учёбу, а солдаты – в родную часть. Василию и Ракиме тоже пришлось попрощаться, причём оба прекрасно понимали, что, быть может, больше никогда не увидятся. Теперь их объединяли только письма.

Зимой Василий демобилизовался, упаковал вещи и отправился в Краснодарский край. Повседневная гражданская жизнь стала отдалять Василия от недавнего армейского прошлого. Молодой романтик засобирался в Казахстан, купил билет и очень скоро был уже на железнодорожной станции Рузаевской. Ракиме он не написал ни слова об этом.

С железнодорожной станции Василий приехал на автовокзал, чтобы следовать дальше, поздно вечером. Все рейсы на этот день уже закончились, автовокзал закрывался. Уборщица, которую молодой человек упросил разрешить остаться на ночлег, проявила понимание и, получив взамен обещание, что приезжий будет вести себя тихо, закрыла вокзал вместе с ним.

Утром Василий купил скромный букет цветов и поехал в Чистополь. Там он отыскал нужный адрес. И они снова встретились.

…В станицу Кущёвскую, а затем и в посёлок Заветы Ильича, они приехали вместе. А потом была свадьба. Молодожёны заселились в дом, вели хозяйство, работали. Затем у них родились дочь Асият, потом сын Анатолий. Позже вернулись на Урал, в Камышловский район, откуда и начиналась эта история.

Анатолий СОСНОВСКИХ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: