Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Без гормонов никуда
03 июня 2021, 16:00

Без гормонов никуда



Галина ШИПИЦЫНА.

Этот небольшой, но очень важный орган, находящийся в передней части шеи, по форме напоминает бабочку, которая обернулась крылышками вокруг трахеи. Это – щитовидная железа, единственный орган, способный поглощать йод, получаемый нами вместе с пищей. О «щитовидке», статистике её заболеваемости, гормональной терапии и многом другом говорим с врачом-эндокринологом санатория «Обуховский» Л.Х. Камаловой.

Врач-эндокринолог санатория «Обуховский» Лола Хамиджановна Камалова
– Когда-то я прочитала фразу, что нашей жизнью управляют гормоны. Лола Хамиджановна, как вы относитесь к этому утверждению?
– Это настолько большая и ёмкая тема, что ответить однозначно не получится. Мы рождаемся с определённым набором, количеством гормонов. Потом взрослеем, постепенно стареем. На протяжении жизни в организме превалируют те или иные гормоны. Функции каких-то возрастают, каких-то – угасают, это естественный процесс. Например, гормоны роста активны до определённого возраста, затем они «отключаются», в то время как инсулин необходим всё время как фактор для перерабатывания глюкозы. Его недостаток в организме вызывает сахарный диабет. Да и чтобы дольше сохраниться молодыми и красивыми, нам тоже нужны гормоны. Конечно, ими управлять очень сложно. Но в этом плане наука сейчас шагнула вперёд. К примеру, если у кого-то недостаток гормонов щитовидной железы – нужно его восполнить, а у кого-то, наоборот, их избыток, нужно другое лечение. И так практически с каждым гормоном.

– Люди часто боятся слова «гормоны». Опасаются принимать гормональные препараты.
– Действительно, ещё с советских времён сложилось мнение, что гормоны – это очень страшно. Но с того периода прошло много времени. Сейчас и производство гормонов изменилось, и качество их стало выше. Они уже гораздо более адаптированы к организму человека, и бояться их не надо.

Особенность диалога врача с пациентом или отдыхающим в санатории часто и заключается в том, что человеку надо рассказать про безопасность приёма гормональных препаратов. Если объяснить, для чего нужен тот или иной гормон, с какой целью необходимо его принимать, то боязнь уходит. Например, когда говоришь на приёме, что у пациента есть все показания принимать гормоны для работы щитовидной железы или ставить уколы инсулина при сахарном диабете, многие сразу – в панику. Но стоит объяснить, для чего это нужно – чтобы не было роста узлов в щитовидной железе либо увеличения самой железы вследствие йодной недостаточности, поскольку у нас такой регион, то пациенту проще согласиться на это лечение.

– Часто ли так происходит?
– Я согласна, что у врача на приёме в поликлинике не всегда есть время для таких подробных разъяснений. В этом плане в санатории проще: у нас приёмы длятся не по 8-12 минут, мы можем поговорить с пациентом и полчаса, всё подробно объяснить, и даже вернуться к разговору, если в этом возникает необходимость. Но это даёт большой эффект: человек спокойно пьёт таблетки, и в организме ситуация нормализуется. Улучшается настроение, нет жалоб, уходит лишний вес.

Даже по сравнению с тем, как было 10 лет назад: сегодня, когда предлагаешь людям гормональную терапию, они к этому относятся спокойнее. Поэтому по сравнению с тем, что было раньше, в обществе меняется отношение. Единственное – нужно правильно подобрать дозу препарата.

– У вас большой опыт лечения больных с эндокринными нарушениями. Известно, что наш регион не очень благополучен в плане заболеваний щитовидной железы. Сегодня количество больных уменьшается или увеличивается?
– Сегодня лучше стала выявляемость, значительно поднялся уровень диагностики. Анализы на гормоны щитовидной железы доступны всем благодаря, в частности, платной медицине, а это значит, что у людей появилось больше возможностей для выявления заболевания на ранних стадиях и своевременного начала лечения. И если раньше это было возможно только в больших городах, то сегодня доступность таких анализов повсеместна, и это хорошо.

Читайте также:  Красота – страшно дорогая сила?

Повторю, мы живём в регионе, где в окружающей среде есть недостаток йода – и в почве, и в воде, а это значительный фактор риска для заболеваний щитовидной железы. Я  точно заметила: в регионах Средней Азии, где я работала после института, мы проводили статистику заболеваний, и там, по данным, чаще встречался обычный зоб – увеличение объёма щитовидной железы. А на Урале, где работаю почти 17 лет, больше видела узлообразований, АИТ – аутоиммунных тиреоидитов и онкозаболеваний щитовидной железы. В Таджикистане вследствие йодной недостаточности мы проводили массовую профилактику (йодирование соли) и групповую (йодированная соль, антиструмин), и в большинстве случаев всё восстанавливалось. Здесь по-другому, больше таких заболеваний: субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности, одноузловые и многоузловые формы зоба, диффузный токсический зоб.

Мы живём в регионе, где в окружающей среде есть недостаток йода, а это значительный фактор риска для заболеваний щитовидной железы
– То есть в обществе изменилось отношение, пациенты стали более грамотными?
– Возможно, сказывается и влияние СМИ – информация стала доступной. Люди занимаются самообразованием, хотя порой во вред себе начинают заниматься самолечением, этого делать ни в коем случае нельзя, тем более самому себе назначать препараты. Многие специалисты, к которым обращаются пациенты, предлагают исследование щитовидной железы. Например, человек пытается похудеть, идёт на приём к диетологу, и врач назначает предварительно ряд анализов, чтобы выявить нарушения и причины лишнего веса. При планировании беременности сегодня женщин обследуют, чтобы была возможность выявить нарушения на ранних этапах. У ребёнка при рождении сразу же берут кровь на тиреотропный гормон щитовидной железы – проверяют на гипотиреоз. Всё направлено на профилактику, на предотвращение серьёзных заболеваний.

Жизнь меняется, медицина и фармакология развиваются, препаратов становится больше. Если проводить достаточную профилактику йодом или вовремя назначить при гипотиреозе препараты, структура железы улучшается. Можно ещё добавить такой факт, что раньше операций на щитовидной железе было гораздо больше, чем сейчас, да и сами технологии операций сегодня изменились.

Хочу отметить, что люди стали серьёзнее относиться к своему здоровью, сами идут на обследования при подозрениях на недомогание, обращаются к специалистам. Поэтому выявляемость в разы повысилась, а врачи-эндокринологи сейчас входят в состав ряда медицинских комиссий, в том числе детских, а это очень много значит.

Факторы риска в работе щитовидной железы

• Пол. Заболеваемость среди женщин в шесть-восемь раз выше, чем среди мужчин.
• Возраст (старше 50 лет. Хотя сегодня заболевания «молодеют»).
• Наследственность (особенно если есть в семье близкие родственницы с заболеваниями щитовидной железы).
• Курение.
• Передозировка или, наоборот, недостаток йода.
• Воздействие радиации.
• Стрессы.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Щитовидная железа – маленький эндокринный орган, расположенный у основания шеи, который вырабатывает гормоны.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.