Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Без тепла и жизнь не та
24 сентября 2021, 12:00

Без тепла и жизнь не та



Елена ДУБЫНИНА

21 сентября. Мы стоим у дома № 31 по улице Строителей. Местные жители возмущены: «Нас заморозили! В пятницу отопление дали, подвал сразу затопило, ночью трассу перекрыли, и мы всё мёрзнем». Без тепла остались и другие дома через дорогу: Строителей, 46, 46 «а», 50 «а», 54 «а», 60, 62, Кирпичников, 1 и П. Морозова, 63.

– Почему до 15 сентября коммунальщики не проверили все свои сети, не запустили пробную топку, чтобы сейчас все сидели в тепле? – справедливо заметила одна из женщин.

На этот вопрос чётко ответил и.о. директора МУП «ТСО» А.С. Саввин, с которым мы поговорили перед тем как приехать в район завода стройматериалов.

– Мы уже не раз говорили, что конкурс по закупке материалов МКУ «ЦОДА» разыграло поздно, например, трубы нам пришли за неделю до запуска котельных, – комментирует Андрей Сергеевич. – Если бы мы, например, в августе произвели пуско-наладочные работы, то сети нам было бы не починить. А вот заполнять их водой мы начали заранее, ещё в августе, но подпиточными насосами, то есть без давления. Кроме того, на котельные были наложены ограничения поставщиками ресурсов, которые сняли перед самым запуском. Однако винить только МУП «ТСО» неправильно, виноваты все, так на ряде домов управляющих компаний задвижки были закрыты, что чревато неоправданными порывами при запуске тепла. Однако главная проблема Камышлова – ветхие сети, которые меняются точечно, а не участками.

Со слов коммунальщиков, в этом году изменился характер порывов: если в прошлом году они были в основном точечные, то есть без тепла оставались один-два дома, то в этот раз рвутся магистральные сети, и перекрывать приходится сразу по 8-10 домов (массовые отключения были произведены из-за порывов на М. Горького, 11, Энгельса, 153, Механизаторов, 11, за зданием хирургии и в инженерном центре). Есть и точечные порывы (Молодогвардейская, 23, М. Горького, 1), и проблемы внутри домов: где-то задвижки забыли открыть, например, по К. Маркса, 2, Кр. Орлов, 83, где-то система отопления завоздушена.

– От нас потребовали опрессовать системы отопления домов только гидравлическим способом, чтобы избежать завоздушивания, что мы и сделали, – говорит директор ООО «ГУК-Камышлов» С.Б. Карелин. – С того дня дома стоят с водой. Однако внешние сети были пустые, и при запуске котельных воздух, естественно, зашёл в систему отопления домов, теперь наши слесари только и занимаются спуском воздуха, например, вчера поступило 19 заявок (скопились за выходные), все в течение дня отработали. По-хорошему спуск воздуха должен происходить во время пробных топок, которых давно в городе не производили.

Читайте также:  Увеличить средства на уборку снега

И всё же большая часть «холодных адресов» возникла из-за порывов на ветхих магистральных сетях. Сегодня мы наблюдали за работой одной из ремонтных бригад. Всего их в городе две, работают параллельно друг другу. Земляные работы (раскапывает грунт, достаёт плиты, под которыми уложены трубы) производит один трактор, второй находится в ремонте.

– Нам и одного пока хватает на две-то бригады, – говорят работники. – Вот он сейчас докопает до места утечки и поедет на К. Маркса, где также несколько объектов, в том числе общежитие педколледжа, остались без отопления, а мы продолжим здесь демонтаж старых труб, откачаем воду, прочистим лоток, уложим и сварим новые сети.

Если коллеги-коммунальщики из ООО «Эстра-УК» и МУП «Водоканал Камышлов» предоставят своих слесарей и технику (трактор), то будет сформирована третья бригада для скорейшей ликвидации аварий.

Трудятся мужики с раннего утра и до позднего вечера, немного отдохнут и снова в бой с порывами. На ночное дежурство заступает аварийная бригада. В этот горячий период ни днём, ни ночью сети теплоснабжения не остаются без внимания тепловиков.

Сегодня они с Энгельса, 153 сразу поехали на Строителей, 31, где трактор принялся раскапывать землю в месте предполагаемой утечки. Более часа вели земляные работы, вручную расчищали плиту. Поскольку уложена она была ещё в прошлом веке, металлические петли, за которые техника потянула плиту, порвались. Пришлось подкладывать под неё кирпичи, чтобы в дальнейшем протянуть металлический трос, за которым съездили в котельную. Протянув его под плитой и зацепив за ковш трактора, плиту потихоньку вытащили.

Настала пора определить, с какой стороны идёт утечка. Для этого открыли задвижки, вода забурлила, но точное место найти сразу не удалось. Изрядно замёрзнув, наблюдая за работой коммунальщиков, мы вернулись в редакцию. Мужики же, не спеша на обед, продолжили поиск места аварии. К вечеру мы выяснили, что место порыва нашли через дорогу, ближе к дому № 54 по улице Строителей. Работы были продолжены в среду, слесарям предстояло заменить на новые трубы участок протяжённостью 27 метров (в две ветки, то есть 54 метра). И снова отправляться на устранение аварий…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Lara Lara:

    Летом все были в отпусках, сейчас до Нового года будут теплотрассы чинить.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: