Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Без языковых барьеров
26 марта 2023, 10:00

Без языковых барьеров



Далёкое и близкое

Особым проявлением дружбы городов Свердловской области и Западной Чехии воспринимался обмен молодёжными делегациями, в том числе и пионерскими. Впервые юные карловарцы приехали на Урал в июле 1975 года – в эту же пору отбыла в ЧССР и первая группа камышловских школьников. Как правило, для приёма побратимов чешская сторона открывала лагеря с углублённым изучением русского языка, поэтому отбор детей для поездки «за кордон» у нас был очень строгий – право учить зарубежных сверстников азам «великого, могучего» получали только отличники учёбы! Но в каждом правиле всегда есть исключения, об одном из них и пойдёт сегодня речь…

Да здравствует… макулатура!

Моего собеседника в Камышлове знают хорошо – наша газета не раз рассказывала об И.В. Каменеве, человеке активной жизненной позиции: то двор своего дома-многоэтажки от мусора очистит, то горку для детей сам, по доброй воле, построит. И таким, нужно сказать, он был с детства – с пионерского и такого уже далёкого…

– В Чехословакию я поехал в четырнадцать лет, – рассказывает он. – А предыстория той поездки такова: ровно за год до неё в моей родной школе № 1 был организован месячник по сбору макулатуры, и на общем построении старшая пионервожатая объявила, что тот, кто соберёт старых газет, журналов и прочей бумаги больше всех, в летние каникулы отправится в «Артек» или «Орлёнок». Как понимаете, не участвовать в данном мероприятии было грех, и я взялся за дело – в итоге за две недели мне удалось собрать 373 килограмма макулатуры! Как? Да очень просто: каждый день после уроков, взяв тележку, обходил магазины, конторы, предприятия…

Вспоминая историю со сбором макулатуры, Иван Вячеславович не переставал улыбаться, но при этом глаза его оставались грустными. Почему? Я не удержался – спросил, и вот что услышал в ответ:

– А потому что обманули! Когда подошло время подведения итогов, то на торжественной линейке за первое место мне вручили лишь Почётную грамоту и книгу, а по поводу путёвки старшая вожатая позже тихонечко на ухо скажет, что в лагерь поедет другой ребёнок, но ежели я по-прежнему не хочу расставаться со своей мечтой, значит, и в новом учебном году должен оставаться таким же активным – тогда, быть может, собранная мной макулатура и зачтётся… Расстроился сильно, тем более что меня перевели во вновь открывшуюся школу № 3. Правда, старшую вожатую тоже направили в эту школу, и, спасибо ей, в решающий момент она вспомнила о тех трёхстах килограммах… Только вместо Черноморского побережья я увидел чешский город Жлутице…

Под хор лягушек

Конечно, мне очень захотелось услышать от повзрослевшего Вани Каменева, помнит ли он свои впечатления от той поездки тридцатилетней давности, однако Иван Вячеславович, сказав, что вести разговоры он не мастер, пообещал всё, что вспомнит, изложить письменно, и вот, спустя неделю, я держу в руках семь тетрадных листочков – достаточно много, поэтому позволю себе выбрать из написанного самое интересное:

Читайте также:  «До свиданья, наш ласковый Миша…»

«Лагерь был рассчитан на шестьдесят человек – это тридцать палаток под открытым небом. И лишь единственное сооружение под капитальной крышей – столовая с кухней, она же и актовый зал. Но больше всего поразила внутренняя обустроенность палаток: небольшие возвышения из досок на тридцать сантиметров от земли, не более, тёплые одеяла в качестве матрацев и спальные мешки с подушками. Такой жёсткий, спартанский стиль! Из всех благ цивилизации – скважина с ручным насосом, общий умывальник и одно место общего пользования. Света тоже не было – генератор обслуживал лишь столовую. Зато было костровище, у которого каждый вечер собирались все обитатели лагеря – пели песни, общались друг с другом…

Рядом с лагерем был пруд, на котором каждую ночь «пели» лягушки – кваканье было оглушительное, но это не мешало сну, потому что каждый день – то походы, то спортивные игры. Причём это не только традиционные для нас волейбол и футбол, но и лапта, жмурки, салочки, прятки… И, конечно же, купание в том самом пруду, а ещё танцы на дискотеке под магнитофон с батарейками… И никакого языкового барьера – чешские мальчики и девочки неплохо разговаривали на русском, к тому же они так же радовались и огорчались, так же прыгали и скакали… А чтобы в лагере были чистота и порядок, в нём были введены свои «деньги» – разноцветные бумажки, которые выдавались самым активным чистюлям и которые в конце смены обменивались на сладости…

Сейчас, уже став взрослым, не без иронии вспоминаю, как серьёзные тёти и дяди в Свердловске учили нас перед отъездом грамотной речи и правильно пользоваться столовыми приборами, есть курицу, рыбу, мясо… Тем не менее это самое замечательное время в моей жизни!»

Не согласиться с автором невозможно, но есть в записях И.В. Каменева одна интересная деталь: расставаясь, дети уже не брали друг у друга адресов, что и неудивительно – шёл 1990 год…

(Продолжение следует).

Олег ДЕГТЯРЁВ
Фото из личного архива О.П. Дегтярёва
на фото. Первая международная смена в лагере «Уральские зори» летом 1975 года. Вторая справа в первом ряду – старшая пионервожатая с советской стороны Галина Михайловна Евдокимова, третья справа в этом же ряду – чешская вожатая Милена Кратохвилова. В центре ряда – директор дома пионеров Галина Степановна Могутина. Второй слева – руководитель физвоспитания в «Уральских зорях» Геннадий Павлович Шабалин.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.