Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
18 июня 2012, 14:00

Блеск и нищета наших улиц



Откровенный разговор

Идешь по городским улицам и волей-неволей обращаешь внимание на появляющиеся то тут, то там аккуратные, отделанные современными материалами, дома. Красиво! Думаешь: почему раньше не было ни ассортимента строительных «прибамбасов», ни возможностей, многое было нельзя…

А потом спохватываешься: зато порядка было больше. Какого? Сейчас объясню.
Стоит частный дом на два хозяина. Половина крыши покрыта новой яркой металлочерепицей, а вторая так и осталась под старым ржаво-коричневым железом. С одной стороны ворота новые, а с другой – покосившиеся, деревянные. Материальный статус хозяев налицо: один нашел возможность отремонтировать свою половину, как душа пожелает, а другой нет. Украшает ли такой дом улицу? Нет, конечно. Раньше соседей обязывали договариваться. Да и тогда все были равны в большинстве своем. Или дома все одинаково серо-грязные, или покрашены в один цвет. Казалось, что и порядка больше, никто не выделялся.
А сейчас мир вокруг нас полон контрастов. Примеров тому – множество. Особняк стоит богатый, забор кирпичный, крыша под настоящей черепицей. Уж не знаю, как за забором, может, там и чисто, но со стороны улицы – лопухи да чертополох по пояс. Видно, хозяина это не особо волнует.
Взять двухэтажки по улице Советской: под одними окнами все выкошено, хоть относительный порядок наведен, а рядом – все заросло. Или выйдем-ка на улицу Ленина. В малоэтажных домах предприниматели покупают квартиры, перестраивая их под офисы и магазины. Благоустройство ограничивается оформлением части стен и окон своей недвижимости. И стоят эти дома, однобоко украшенные, вызывая усмешку и недоумение у гостей города.
О сгоревших и полуразрушенных домах мы уже не раз писали. Говорят, собственников нельзя найти. И что же? Так и будут они десятилетиями «украшать» наши улицы?
Кто-то скажет, что все это вопросы нашей архитектуры, или худсовета, или администрации в целом. А я считаю, что это вопросы нашей общей культуры, которые нужно решать сообща, по-хозяйски, не наскоком, а планомерно. Только так мы потихонечку распрощаемся с нищетой, в том числе духовной, научимся видеть, понимать и ценить красоту. Ведь все мы хотим жить в уютном и чистом городе или поселке.

Читайте также:  Так умирает любовь

Людмила ВАСИЛЬЕВА.
Фото Первый сайт Камышлова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. ВЛАД:

    Снимок больно хорош. Да, наши дома с каждым днем всё краше. Особенно новое строительство. Всё больше и индивидуального. Вот и получается. У одного брата денег куры не клюют, другому этого не дано. Жизнь не пошла. Вот ситуация, что на снимке. Но главный вопрос в нашей культуре. Все улицы, каждый квартал, каждый дом, двор должны радовать глаз. А для этого не нужны деньги. Нужна лишь совесть и собственное желание. Посмотри на соседа и, если надо, помоги.

  2. Дед:

    Зайдите в магазин стройматериалов и ознакомьтесь с ценами, желание «помогать соседу» быстро улетучится.

  3. Геннадий:

    У меня нет никакого желания помогать соседям алкашам. Я деньги не рисую и даже красть их не умею, они же тащат всё, что плохо лежит, о работе даже не задумываются. Зимой истопили забор. Вы таким готовы помогать?

  4. Zolodey:

    Что там с ценами, =-O в городе они ниже?

  5. Дед:

    Продуктовый магазин-это магазин, где торгуют продуктами, магазин стройматериалов-это магазин, где торгуют стройматериалами. Если написано русским языком, то и читать надо по-русски, а не по-камышловски.

  6. Джек Восьмеркин:

    Правильно, никто никому ничего не должен. Каждый1 баран носит свои рога сам. Мы же при капитализме живем или уже нет? А при капитализме человек человеку волк sad Так что все добрососедские отношения возможны только когда в одном сословии соседи числятся… Жаль sad

  7. вася:

    Глупее предложения трудно представить. У меня соседи бухают день и ночь, а дом разваливается. Но на водку деньги находят а на ремонт дома нет. Почему я им должен помогать?

  8. граф:

    Предложил соседу сверху скинуться и заменить общий стояк на отопление и на воду. Он мне — мол денег нет, давай сам. Ну сделал. Он потом ко мне с претензиями, вода не бежит, тепло не идет. А как оно пойдет и вода побежит, если трубы забиты грязью так, что гвоздь протолкнуть нельзя. Поневоле пожалеешь, что не в своем доме живешь. sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: