Светлана ЧЕРЕМНЫХ.
Была в гостях у бабушки с дедом, собираясь домой, решила их сфотографировать, благо камера в телефоне всегда рядом.
– Ты, Светлана, лучше сфотографируй дом с деревом на крыше, – говорит дед.
Идём с сыном к этому самому дому. Расположено здание в самом центре Никольского. Расскажу вам о нём. Смотрю, и в памяти всплывают образы, запахи и даже звуки этого здания. Здесь работали мои мама и бабушка. После школы и даже во время перемен я часто сюда забегала. С одной стороны здания располагался центральный вход. На первом этаже – сельский совет: просторные кабинеты, огромный зал для торжественной регистрации браков и новорождённых. Проводила эти мероприятия моя мама, тогда специалисты сельсоветов были наделены этими полномочиями.
На втором этаже располагалась контора совхоза «Прибрежный», в бухгалтерии работала моя бабушка. Я помню широкие коридоры и наполненные солнцем кабинеты, скрип паркета и стук деревянных костяшек счёт, кипы бумаги, длинные линейки, огромные тетради по бухучёту, ручки и карандаши – всё тогда делали вручную.
С другой стороны здания располагался дом быта. Продавали вещи, делали стрижки, химические завивки, красили волосы. Красоту раньше можно было навести, не выезжая за пределы села. Позже с торца здания разместился небольшой магазин, на соседнем крыльце – Почта России. А сколько людей здесь трудилось! Многофункциональное было здание. Добротное, новое, ведь построено оно всего в 80-х годах. Считай, ему около 40 лет. Много ли для кирпичной постройки?
Но сейчас оно словно бельмо в глазу. Всё разрушено, растащено, разбито. На крыше, как отметил дед, – деревья растут. Ещё недавно в этом полуразбитом здании функционировала почта, а сейчас, к горькому сожалению жителей, и эта «избушка на клюшке». Люди не получают не только услуги связи, но и не могут оплатить квитанции за услуги ЖКХ. Газеты и журналы, которые жители выписали на полгода, им никто не доставляет: привезут, выгрузят, а здание почты закроют. Кто успел взять свои газеты, пока сотрудник Камышловского почтамта выдаёт пенсию (за пенсией граждане вынуждены ходить сами, к тем, кто не может передвигаться сам, приезжают на дом), тот при «новостях». На следующие полгода корреспонденцию уже никто не выписывает. Почему не работает почта? Говорят, работать некому. В этом ли истинная причина?
Не хочу говорить, что село вымирает. Это не так. Живут люди, и живут неплохо, возводят новые дома, рожают детей, строят планы на будущее. Но многие работать ездят в город, здесь из соцобъектов – сельсовет, детский сад, школа, ФАП, клуб, библиотека, два магазина. Плюс частные хозяйства. Но по нынешним меркам немало, ведь есть деревни, где и этого уже нет.
Никольское – добротное село, без пафоса скажу, что живут здесь хорошие люди. Здесь нет на улицах бездомных кошек и собак, мусора, несанкционированных свалок. У каждого двора чисто, выкошено, обихожено. Зимой вовремя огребают снег, летом в палисадниках благоухают цветы. Люди стараются жить достойно. Но многое зависит не только от них. Как жаль, что многое зависит не только от них.
Много можно писать о жизни в селе. О мечтах и возможностях жителей. Но это уже другая тема, я же по просьбе деда рассказала вам о доме с растительностью. В этой истории хорошо только деревьям: они ближе к солнцу. Пусть растут, хоть какая-то польза.
Фото Светланы Черемных.
На фото. В этом здании в центре Никольского когда-то располагались сельсовет, контора совхоза, дом быта, магазин и почта.
© Редакция газеты «Камышловские известия»