Чт, 23 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Бои мужчин – женское дело
10 декабря 2019, 14:00

Бои мужчин – женское дело



Почему жительница Камышлова увлеклась смешанными боевыми единоборствами.   

Не устаю удивляться, как много в Камышлове и Камышловском районе увлечённых людей, и о них мы стараемся рассказывать на страницах газеты. Хобби у людей разнообразные, а порой даже необычные. Вот и наша героиня Светлана Кручинина – милая женщина, работает администратором магазина женской одежды, сразу и не подумаешь, что у неё увлечение «с мужским характером».

Несколько лет назад она серьёзно заинтересовалась темой смешанных боевых единоборств и на сегодня посещает почти все знаковые поединки, знакома со многими тренерами, бойцами и их менеджерами.

Спрашиваю, что же привело женщину в «мужскую» сферу, связанную с единоборствами и даже жестокостью.

Светлана Кручинина с бывшим чемпионом UFC Андреем Орловским

– Действительно, увлечение, скорее, для мужчин, – улыбается Светлана. – Даже в группе «Фёдор Емельяненко. Всё о бойце и единоборствах», которую я веду в соцсети ВКонтакте – 95% аудитории – это мужчины. Я главный контент-менеджер группы, известна под именем Светлана Уральская. Сама я никогда не занималась спортом, даже от уроков физкультуры у меня было освобождение по здоровью. Училась в Пышминской школе, мне запомнились слова учительницы по физкультуре Ольги Матвеевны Шульгиной: «Неважно, освобождён ты или нет, вы – один класс, одна команда!» Поэтому на соревнованиях мы всегда были вместе, болели, поддерживали участников.

– Потом я переехала в Камышлов, окончила педагогический колледж по специальности учитель начальных классов. Но так получилось, что всю жизнь работаю в сфере продаж и торговли. Увлечение же смешанными боевыми единоборствами началось около трёх лет назад. Дело в том, что я всегда любила музыку, оперу, балет, этническую музыку (Светлана окончила ещё и музыкальную школу – прим. ред.). И однажды в интернете наткнулась на видеоролик, где некий Зубайра Тухугов учит лезгинке своего тренера. Оказалось, что он боец ММА (от англ. Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства), друг теперь уже чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата Хабиба Нурмагомедова. И с этого момента для меня не было и дня, чтобы он прошёл без ММА, – рассказывает собеседница.

Так и закрутилось. Светлана начала ездить на турниры по боксу и ММА в Екатеринбург. Сначала в качестве фаната, потом получила аккредитацию как журналист. Стала писать статьи о бойцах и турнирах, публиковать фото- и видеоматериалы. Затем её пригласили вести самый крупный паблик о Фёдоре Емельяненко ВКонтакте. Женщина часто общается с Вадимом Немковым – учеником Фёдора, главным претендентом на титул в турнире ММА «Беллатор».

– Какие бы выделили основные турниры, на которых вы всегда присутствуете?
– Нашей Свердловской области очень повезло, что у нас есть Игорь Алтушкин – глава Русской медной компании. Именно РМК организует грандиозные турниры RCC (Russian Cagefighting Championship). Это турниры самого наивысшего уровня, куда съезжаются все мировые звёзды единоборств: Фёдор Емельяненко, Костя Цзю, Майк Тайсон, Рой Джонс, Сергей Ковалёв, Александр Волков, Хабиб Нурмагомедов и десятки других. Они проходят в Екатеринбурге и Челябинске, освещаются всеми мировыми СМИ. 5-7-тысячные арены заполняются болельщиками под завязку.

Читайте также:  Девушки - на санках, лыжах и в обруче

– Какие встречи наиболее запомнились?
– Удалось побывать и в клетке, и на ринге, поработать на вечере бокса «Сергей Ковалёв – Энтони Ярд», поговорить с легендарными личностями. Например, с Кэти Дува, промоутером Артуро Гатти, боксёра, чьи бои занесены в золотой фонд мирового бокса, – делится Светлана Кручинина. – А 14 декабря ждём большой турнир RCC7 в КРК «Уралец» Екатеринбурга. Меня пригласили освещать его. Это, пожалуй, лучшее в мире по свету и оформлению бойцовское шоу. Думаю, оно и мне, и всем тоже надолго запомнится.

– Стоит ли популяризировать подобный вид спорта, можно сказать, бои без правил?
– Считаю, что единоборства нужно продвигать, особенно среди детей и молодёжи. Они помогают стать лучше, отказаться от вредных привычек. Например, есть такой боец Александр Шлеменко из Омска, экс-чемпион «Беллатор», который, кстати, и возглавит турнир RCC7 14 декабря. У него своя школа единоборств «Шторм», он ведёт активную общественную деятельность, направленную на оздоровление нации, полный отказ от спиртного и наркотиков. Думаю, Шлеменко в будущем может стать депутатом или даже губернатором.

И таких примеров много. В своём паблике я часто публикую материалы о тренерах, бойцах, предпринимателях, которые все свои силы отдают продвижению единоборств среди детей. Хотелось, чтобы и у нас в Камышлове было развитие ММА. Недавно узнала, что команда «Ural Top Team» из Талицы планирует открыть секцию ММА в Камышлове на базе одного из фитнес-клубов. Дай бог!

А вообще развитие спорта всегда упирается в финансирование. Мне бы тоже хотелось чаще ездить на турниры, заниматься журналистикой. Но поездки стоят денег. Без спонсоров спорту не выжить. Хорошо, когда они есть. Например, Талицкий молочный комбинат поддерживает Евгения Игнатьева. Этот боец команды «Рать» недавно стал чемпионом лиги Fight Nights. Теперь в маленьком уральском городке – Талице – есть свой чемпион мира. Это же здорово!

Сергей ОЗОРНИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Я сначала подумал,что она занялась единоборствами,а она оказалась журналистом-разочарование..

  2. Пиковая дама:

    @ Николай:
    а по мне дак наоборот ничего разочаровательного. Должно же остаться хоть что-то мужчинам на этой планете. А то женщины готовы все занятия мужские под себя подмять. Потом сами же и ревут, что мужики окромя как на печи лежать больше ничего не хотят в этой жизни..

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: