Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Бойцы» в защитных костюмах
15 сентября 2020, 12:00

«Бойцы» в защитных костюмах



Илья ЗЫРЯНОВ.

Сегодня профессиональный праздник сотрудников службы, которую мы по старой привычке называем СЭС, хотя официально такого наименования уже давно нет. В здании № 48 по улице Советской в Камышлове сейчас находятся две организации – Талицкий отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области, а также Талицкий филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области». Обе они входят в структуру Роспотребнадзора и представляют его территориальный отдел, к которому с 2013 года относятся наш город и район, а также ещё несколько муниципалитетов.

На сегодняшний день общий штат отдела насчитывает 80 человек. Приходят новые специалисты. На территории Камышлова с недавнего времени работают Иван Павлович Власов, заместитель начальника территориального отдела, и Виктория Валерьевна Аксёнова, врач по общей гигиене. Неделю назад в отделе начал работу врач-эпидемиолог Кирилл Александрович Колесников. Есть и опытные сотрудники со стажем работы 10-20 лет и более. Среди них – помощник по коммунальной гигиене Ирина Леонидовна Шихова и ветеран санитарно-эпидемиологической службы Светлана Петровна Захарова, которая с самого окончания училища трудится в лаборатории контроля химических факторов.

Мы буквально жили на работе

Заведующая отделом эпидемиологических экспертиз Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» Лидия Михайловна Кашафутдинова. Для безопасной работы в очагах инфекции она и её сотрудники используют несколько видов защитных костюмов. Самый простой (на фото) защищает от общих производственных загрязнений и нетоксичной пыли. На очки перед работой наносят специальную жидкость, которая предотвращает запотевание.
В нынешнем году специалистам Роспотребнадзора пришлось работать в авральном режиме из-за пандемии коронавирусной инфекции. Повышенная нагрузка легла на все его структурные подразделения и прежде всего – на эпидемиологический отдел. Заведующая отделом Л.М. Кашафутдинова работает в организации третий год, признаётся, что для неё это стало настоящим испытанием.

– Первые месяцы, когда болезнь захлестнула наши территории, мы буквально жили на работе, – делится Лидия Михайловна. – Ездили в очаги, собирали эпиданамнез, опрашивали всех контактных лиц: когда заболели, где были, с кем общались. Мы оставались после рабочего дня, приходили в выходные. Сейчас стало уже посвободнее.

Лидия Михайловна – врач-эпидемиолог, под её руководством работают три помощника и статист. Начиная с марта этого года они, наряду с коллегами по территориальному отделу, проводили большую работу – отслеживали людей, которые прибывали из-за границы.

В аэропорту приезжих встречали екатеринбургские сотрудники Роспотребнадзора, вручали им постановления об изоляции, а их данные заносили в специально разработанную базу. В неё также загружали списки граждан, пересёкших границу, предоставленные отделом полиции по вопросам миграции. Это позволяло установить, кто прибыл на территорию Камышлова, Камышловского или Пышминского районов и так далее.

Людей изолировали, а в ЦРБ отправляли такое же постановление с предписанием для главного врача: обеспечить медицинское наблюдение за прибывшим и провести лабораторное обследование на COVID-19. Проводили его на восьмой – десятый день изоляции. Если результат отрицательный и отсутствует клиника ОРВИ, то по окончании 14 дней изоляция заканчивалась. За нарушение режима предусмотрен штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

– Мы действовали словно сыщики, – рассказывает заместитель главного врача Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» Елена Александровна Перепелкина. – Поначалу приходилось очень трудно. Чаще всего было так: звоним контактному лицу, узнаём, что он успел ещё с кем-то пообщаться. Казалось, что эту цепочку придётся раскручивать бесконечно. Мы вручали по пачке постановлений в день. Люди ведь не понимают, что 14 дней на самом деле очень быстро пройдут. Если теряли человека, не могли до него дозвониться, то сообщали в полицию, они помогали в розыске.

Сейчас мы уже привыкли. При получении положительного результата на COVID-19 действуем по утверждённому и отработанному алгоритму. Эпидемиологи собирают полностью эпидемиологический анамнез: выявляют очаг, его границы, всех, с кем контактировал человек. Не всегда это можно выяснить по телефону, приходится выезжать на место. Больного госпитализируют либо помещают в обсерватор, после чего проводится заключительная санобработка в очаге – подключается дезинфекционная бригада. После того как мы определили границы очага, необходимо изолировать контактных первого порядка: это может быть семейный круг, коллеги по работе, которые работают с ним в одном кабинете и так далее. В Камышлове сейчас три эпидемиолога, ещё три в Талице и один в Тугулыме. Эти люди всего сделать не могут. Поэтому задействуем другие отделы. Сейчас, по постановлению главного госсанврача РФ, мы продолжаем отслеживать приезжих из-за границы. В аэропорту «Кольцово» сейчас организован пункт обследования. Результат проверки гражданин обязан разместить на сайте Госуслуг в течение трёх дней после прилёта.

Главная жалоба – на качество воды

Кроме борьбы с распространением коронавируса, остаются и текущие дела. Территориальный отдел осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор за образовательными и коммунальными организациями, объектами торговли, пищевой промышленности и общепита, за условиями труда на предприятиях и прочее. Регулярно проводит плановые и внеплановые проверки, эпидрасследования, учёт заболеваний. Ещё одна немаловажная функция Роспотребнадзора – социально-гигиенический мониторинг. В его рамках осуществляется контроль качества атмосферного воздуха, продуктов питания, радиационной обстановки. По словам Е.А. Перепелкиной, для Камышлова проблемным вопросом остаётся качество питьевой воды.

– В каких местах берут её пробы? – спрашиваю я.
– На водозаборе и на тупиковых точках разводящей сети, – отвечает Елена Александровна. – Точки эти определены системой социально-гигиенического мониторинга, есть даже их координаты для GPS-навигации. В этих точках мы забираем воду с периодичностью один раз в квартал и исследуем по ряду химических и бактериологических показателей. На остальных участках качество воды должны отслеживать предприятия, которые подают воду, в рамках производственного лабораторного контроля. Эта их обязанность закреплена законодательно.

– Плохая вода на сегодняшний день – самая частая проблема, с которой к нам обращаются жители, – продолжает собеседница. – На это влияют природные факторы, качество водопроводных сетей, отсутствие системы водоподготовки на источниках водоснабжения Камышловского района. На основании жалобы мы можем взять пробы на вводе в дом, а если необходимо, то и в самой квартире.

– С какими ещё проблемами к вам обращаются камышловцы?
– С началом отопительного сезона, как правило, поступает череда жалоб на микроклимат – влажность, низкую температуру в помещениях. Были обращения по задымлённости. Также часто поступают жалобы на качество продуктов питания из магазинов.

– Могут ли ваши сотрудники прийти с проверкой в частные владения?
– Могут при наличии оснований в рамках административного расследования. Если имеется угроза загрязнения окружающей среды.

Цель – увеличить продолжительность жизни

Заместитель главного врача Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» Елена Александровна Перепёлкина работает в организации с 2004 года. Окончила медико-профилактический факультет Уральской государственной медицинской академии в Екатеринбурге, прошла интернатуру по специальности «общая гигиена».
Уже второй год подряд Талицкий территориальный отдел Роспотребнадзора проводит мониторинг пищевых продуктов в рамках национального проекта укрепления здоровья населения под названием «Демография».

– В прошлом году мы отбирали пробы молочной, кондитерской, мясной и масло-жировой продукции, – рассказывает Е.А. Перепелкина. – Торговые объекты, в которых мы всё это приобретаем, определяются на уровне РФ. Продукты исследуют на очень большой перечень показателей как на базе нашей лаборатории, так и в области. Нынче проводили исследования на наличие незаявленных веществ, которые производитель не указал на упаковке. Например,  антибиотики и ветеринарные препараты.

Стоит отметить, что такой мониторинг, в отличие от проверки, не подразумевает никакой административной ответственности для реализаторов продукции, даже если пробы окажутся неудовлетворительными. Национальный проект «Демография» рассчитан до 2024 года, на его нынешнем этапе информация собирается, обобщается, и лишь потом будут приняты управленческие решения.

В рамках этого же проекта Роспотребнадзор проводит мониторинг питания детей в образовательных учреждениях.

– Мы организуем классные часы, рассказываем о здоровом питании, анкетируем родителей о том, как питается ребёнок в школе и дома, что он больше любит, – говорит Е.А. Перепелкина. – Эта статистика нарабатывается, а затем будет проанализирована. На территории нашего города и района уже несколько лет увеличивается количество алиментарно-зависимых заболеваний у воспитанников детских садов и школьников: ожирение, диабет, недостаточность массы тела. Тенденция эта общероссийская, и уже давно назрела необходимость изучать такие вопросы на уровне государства. Цель всех этих мер одна – увеличить продолжительность жизни населения. 

Фото Ильи Зырянова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.