Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Что случилось с Оленьими рожками?
27 января 2018, 10:00

Что случилось с Оленьими рожками?



Несколько месяцев назад коллеге подарили цветок. Скорее всего, растение из семейства толстянковых, подумала я, увидев его первый раз. Суккуленты не относятся к моим любимым цветам – растёт и растёт себе. В последнее время цветок стал прихварывать, некогда весёлые рожки, устремлённые к солнцу, стали опускаться всё ниже и ниже, а вскоре бессильно повисли. Коллега обратился за помощью, когда растение было в тяжёлом состоянии. Почему растение погибает? Прошу помощи у цветовода, бессменного руководителя клуба «Виола», а сейчас и объединения садоводов и огородников при Комплексном центре соцобслуживания населения И.А. Балыбердиной. На следующий день с «цветочным доктором» едем в редакцию.

Промедление трипсом опасно

– Семейство толстянковых, быстрорастущий суккулент, каланхоэ, – едва взглянув на подготовленное к осмотру растение, сообщает Ирина Анатольевна. – За необычную форму листьев его называют также Оленьи рожки (Оленьи рога).

Чрезмерный полив и заражённость трипсом привели к плачевному результату – корни загнили
И.А. Балыбердина берёт лупу, внимательно осматривает растение и ставит диагноз: заражён трипсом, болезнь усугубляется чрезмерным поливом, отчего ветки каланхоэ при прикосновении сразу отпадывают от ствола.

– Нужно срочно действовать, – констатирует специалист. – Каланхоэ погибает. Нужно перенести цветок в отдельное помещение и хорошенько его промыть, затем обработать, например, актелликом или фитовермом. Необходимо извлечь верхний слой, а лучше убрать всю землю, промыть корни и пересадить растение в уже обработанную почву. Трипс вдвойне страшен, так как переносит опасные заболевания растений. Большинство трипсов являются полифагами, то есть повреждают практически все растения. Поэтому необходимо обработать все имеющиеся в кабинете саженцы специальными препаратами. Для закрепления результата через неделю провести повторное опрыскивание.

Лей, да дозу разумей!

Поскольку наш цветочный друг пострадал от излишнего потребления воды, архиважны рекомендации по поливу растения. Руководитель клуба рассказывает:

– Как и для остальных суккулентных растений, полив должен быть осторожным. При чрезмерном орошении велика вероятность загнивания ствола. Но и излишняя засуха для Оленьих рожек нежелательна. Зимой необходимо поливать раз в неделю, а в тёплые и жаркие дни летом, поздней весной и ранней осенью – два раза в неделю.

По словам Ирины Анатольевны, как и многие другие виды комнатных растений, каланхоэ любит яркий свет. Этот зелёный друг хорошо себя чувствует на окнах восточной, западной, юго-восточной и юго-западной ориентации. Хуже – на северной (нужна досветка). На южной стороне в летний период при палящем солнце необходимо притенять, иначе на листьях появятся ожоги.

Читайте также:  И снова о картошке

Пересадку нужно производить по мере необходимости, но хороший дренаж – обязательно. Почву лучше взять специальную – для суккулентов и кактусов. При правильном уходе Оленьи рожки цветут яркими жёлтыми цветками, похожими на мелкие колокольчики.

Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.

К сведению

Каланхоэ рассечённое или дольчатое (Kalanchoe laciniata DC), имеющее в народе название Оленьи рожки, – многолетник с сочными побегами. Листья мясистые, глубоко рассечённые, с пильчатым краем, светло-зелёного цвета с восковым налетом. В Индии этот вид широко используется в медицинских целях.

Трипс – общее название для всех 5000 видов насекомых из отряда триподов. Мелкие крылатые вредители питаются преимущественно надземными органами растений.
Актеллик – химический препарат второго класса опасности. Обработанные им цветы накрывают колпаком из полиэтилена или прозрачного пластика, пару дней держат в малопосещаемом проветриваемом помещении.
Фитоверм – биологический препарат четвёртого класса опасности. Хорошо помогает избавиться от вредителей на комнатных растениях, многие цветоводы его рекомендуют. Обработки проводят через каждые пять – восемь дней.

Народные рецепты

Эффективны народные рецепты при малом поражении комнатных растений. Перед обработкой необходимо снять верхний слой почвы в горшках и хорошо промыть растение раствором хозяйственного мыла.

Горчица
В литр воды насыпать чайную ложку сухого горчичного порошка и размешать. Полученным раствором поливать почвенную смесь – он неплохо уничтожает окуклившихся личинок трипса.

Чеснок
Залейте стаканом воды пять измельчённых зубцов (чайная ложка кашицы) чеснока. Настаивайте смесь в плотно закрытой посуде пару суток, а затем промывайте растение каждые семь дней. Чтобы опрыскивать – процедите настой через три слоя марли. Также чайную ложки кашицы чеснока засыпают в 500 мл кипятка и настаивают несколько часов. Настой процеживают и протирают поражённый цветок.

Лук
Луковицу среднего размера мелко нарезать, измельчить до кашицеобразного состояния и залить стаканом воды на два-три часа. Далее всё, как с чесноком. Ещё один способ: для приготовления настоя 20 граммов шелухи заливают литром тёплой воды и настаивают 13-16 часов. Полученным настоем опрыскивают комнатные цветы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: