Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чтобы не уйти под лёд
18 марта 2020, 17:00

Чтобы не уйти под лёд



Галина ШИПИЦЫНА

Снега нынче начали таять рано и стремительно. Что там ещё весна нам приготовила, не предскажешь, но ручьи уже вовсю стекаются к Пышме, подтачивая у берегов лёд, который этой зимой и так местами был довольно тонок. Однако фанатов зимней рыбалки тонкий лёд и риск не останавливают. Поэтому сотрудники МЧС усилили профилактическую работу: рейды на водоёмах, беседы с рыбаками, уроки безопасности в образовательных учреждениях – всё для предотвращения происшествий на льду.

Река открывается

Морозным утром 7 марта отправляемся в рейд по реке с руководителем инспекторского участка (Белоярский) старшим государственным инспектором по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Свердловской области В.В. Семёновым, госинспектором по маломерным судам А.Б. Бронских и государственным инспектором отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления по рыболовству А.Ю. Астафьевым.

Наш совместный рейд призван предупредить людей об опасности нахождения на льду, его цель – не наказать не заботящихся о собственной безопасности людей, а предупредить их о последствиях выхода в это время на подтаявший лёд.

До традиционного по времени ледохода на Пышме ещё несколько недель, но на реке уже весна, несмотря на морозец. Первая остановка – в районе, известном как «девичьи пески».

– В каждом месте толщина льда сейчас разная – от ноля до 30 сантиметров, – поясняет старший госинспектор ГИМС В.В. Семёнов. – Безопасным для нахождения человека является лёд толщиной не менее 10 см. Однако если погода будет стоять тёплая, думаю, недели через две лёд, как говорится, тронется.

Лёд «пропорот» рыбацкими лунками, которые за ночь немного успели затянуться корочкой. Мы стоим на середине реки, где пока относительно безопасно, однако совсем рядом, метрах в трёх, где летом течение бурлит и пенится, преодолевая искусственную запруду, во льду большие вымоины (или майны, как называет их Валерий Вениаминович), в которых плещется вода, пока ещё только набирающая силы, чтобы сорвать ледяные оковы. Ближе подходить уже опасно. Да и вообще стоять на льду даже в спасательном жилете и рядом с инспекторами, «вооружёнными» спасательным тросом Александрова, не очень спокойно. Хотя не всем. Например, за Шадринским мостом показался лыжник, дальше – ещё один.

– В общем, по льду ходить уже нельзя, – делает вывод В.В. Семёнов. – Река открывается, берега подмыты, опасность очень просто не заметить.

Там, где когда-то была мельница

Поднимаемся на берег и движемся вдоль по течению до участка в районе старой зоны отдыха за кожзаводом. А.Б. Бронских вспоминает:

– В 70-е годы, когда действовала Погорельская плотина, ширина реки в этих местах была от дороги и почти до самого леса. В середине были острова, протоки. А здесь стояла мельница, и была сделана запруда, чтобы вода поступала на неё. Глубина воды была около четырёх метров. И место это называлось «кордон». Стояли здесь лодки, были установлены плотики, женщины стирали. Разница в уровне воды на протяжении от санатория «Обуховский» до плотины была всего около трёх сантиметров, а сейчас – почти шесть метров. В 1978-м плотину взорвали, и глубина постепенно ушла, уровень воды значительно снизился, хотя, конечно, есть омуты и по четыре, и по пять метров.

Читайте также:  На своём месте

Вот уж не думала, что в нашей реке, кроме пескарей да окуней с сорогой, водятся и щука, и карась, и налим, и карп с судаком, и даже раки. Верю знатоку на слово, тем более Андрей Борисович добавляет: раку, пескарю и налиму вода нужна чистая. Ну а раз в Пышме они водятся, значит делаем вывод о чистоте среды обитания. Зато в прежние годы, говорят, – и это почти уже фантастика – здесь и стерлядь, бывало, ловились. Ну это было, когда река до леса доходила… А сейчас, чтобы от дороги до неё добраться, надо преодолеть настоящие кустарниковые джунгли, которым края не видно. Вся пойма заросла…

Памятки для рыбаков

Немного поодаль русло слегка изгибается, образуя небольшую заводь, одно из «прикормленных» рыбацких мест. Это третья остановка в нашем рейде. Они и сейчас здесь, любители подлёдного лова, с палатками и прочим своим оборудованием. На появление инспекторов реагируют по-разному: кто-то спокойно, кое-кто, не стесняясь в выражениях, собирает снасти и уходит с насиженного места. Хотя правила зимней рыбалки здесь никем не нарушены. Все рыбаки получают памятки о правилах безопасности на льду.

Однако далеко не всегда на льду всё складывается так, как сегодня. Инспектор рыбохраны А.Ю. Астафьев рассказывает:

– С рыбаками часто психологически тяжело работать: подойдёшь, поздороваешься, а в ответ – негатив. При этом люди рискуют, не задумываясь об этом. На крупных водоёмах – Белоярском, Рефтинском – выходят на самую кромку льда, надеются, что там будет лучше клевать. А разницы при этом никакой. Доля риска на зимней рыбалке есть всегда, и на наших водоёмах тоже. При этом много случаев браконьерства, нарушений. Достаём из водоёмов сети, косынки, их устанавливают под лёд по особой технологии. Недавно во время рейдов составляли акты на изъятие сетей по 30, 50 и 100 метров.

Большой разговор с Алексеем Юрьевичем о правилах рыбалки и рыбохранном законодательстве у нас впереди. А сейчас, выполнив поставленную задачу, возвращаемся в город.
За 10 дней, прошедших со времени рейда, весна разыгралась не на шутку, реку не узнать. Уже 7 марта на Белоярском водохранилище произошёл отрыв двух льдин с 20 рыбаками. Спасены все. И на нашей Пышме с каждым днём становится всё опаснее. Как бы ни утверждали рыбаки обратное, зимний сезон закончился. Выезд на лёд на всех видах транспорта запрещён. Выходить на лёд опасно для жизни.

Фото: Руководитель инспекторского участка (Белоярский) старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Свердловской области В.В. Семёнов во время профилактического рейда по Пышме. Все рыбаки получили памятки о правилах безопасности на льду.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    В 1978-м плотину взорвали,

    Погорельскую плотину взорвали в 1981году,точно помню из армии как раз пришел.

  2. Сколько раз уже рассказывали эту историю в подробностях.

  3. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    Интересный рассказ! Думаю, что омуты были глубиной в 4-5 метров около плотины. Довелось ловить рыбу как летом, так и зимой. Но никто из рыбаков зимой не говорил об омутах. Воспоминания о Погорельской плотине сохранятся в памяти людей пока живы её современники.
    По моим наблюдениям исчезновение водохранилища привело к серьёзным изменениям экологии и климата местности. Стали наблюдаться в летний период времени суховейные явления, в зимний период уменьшилось количество снега. Изменился и оскудел птичий мир. Речные чайки , кормившиеся на водохранилище,переместились на окрестные болота вокруг Камышлова, и уничтожили птенцов многих летних птиц, включая чибисов и перепелов. Природа обеднела.

  4. Какой бред! Плотина существовала в планетарном масштабе всего чуть и немного, каких-то 30 лет. О каких экологических изменениях идёт речь, что за маразм, ностальгия о прошедшей молодости.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: