Среда, 17 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 февраля 2012, 16:00

Чужие дети – как свои…



Проблема сиротства в России не нова, но по-прежнему актуальна. Для кардинального изменения ситуации в регионе реализуется проект «Чужих детей не бывает», рассчитанный на 2011-2013 годы. В Камышлове в рамках этой программы при управлении соцзащиты работает отдел опеки и попечительства. О содержании деятельности, о новых подходах устройства детей в семьи – в беседе с ведущим специалистом отдела И.Д. Галаховой.

Теплый дом ребенку

– Ирина Дмитриевна, чем занимается, в рамках регионального проекта, ваша служба?
– Устройством детей в новые семьи и сохранением их в родных. Приоритетно наша работа направлена на сохранение родной семьи, в которой не все благополучно в социальном и психологическом плане. В этом направлении третий год сотрудничаем с центрами социальной помощи семье и детям близлежащих территорий: Пышмы, Богдановича, Талицы, Тугулыма. Дети от трех до 18 лет из неблагополучных семей проходят там реабилитацию; посещают школу, с ними работают педагоги, психологи и соцработники. Курс длится от 21 дня до шести месяцев. Пока дети находятся в центре, работаем с семьей: проводим обследование жилищно-бытовых условий, даем рекомендации по благоустройству квартиры, ведем профилактические беседы. Пышминский центр тоже тесно работает с камышловскими семьями: приглашает в гости к детям, чтобы посмотрели, как те живут. И когда дети со слезами на глазах прощаются с мамой и папой, у многих взрослых меняется отношение к жизни.
– И эта мера действительно оказывает отрезвляющее действие?
– Метод достаточно эффективный. Многие родители взялись за ум: закодировались от алкоголизма, устроились на работу, привели квартиру в порядок. Наш отдел работает с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и когда забираем детей, это действует на нерадивых как ушат холодной воды. Иногда родители срываются, и тогда им дается еще один шанс на исправление: ходатайствуем перед центром о продлении срока пребывания ребенка. Мы рассматриваем лишение родительских прав, помещение детей в детдом как самую крайнюю меру. За последнее время только один ребенок ушел в детдом, остальных устраиваем в семьи. В 2010 году были лишены родительских прав родители 25 детей, в 2011-м – 17. В прошлом году прошли реабилитацию и вернулись в родные семьи 33 человека, а значит столько же детей не стали социальными сиротами.
– По-прежнему сохраняется тенденция отказа матерей от новорожденных детей. Как работает отдел в этом направлении?
– Непосредственно в роддоме проводим серьезные профилактические беседы. Чаще всего это женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и мы прекрасно понимаем, с чем им придется столкнуться. Поэтому разъясняем права на получение государственной помощи. Если ребенка не во что завернуть, бросаем клич знакомым, сами покупаем «конверт» для новорожденного. Впоследствии следим за судьбой малыша. В прошлом году было только три отказа от ребенка. Малышей мы сразу помещаем в соматическое отделение и начинаем заниматься его жизнеустройством.

К новой семье

– Много ли желающих взять ребенка в свою семью?
– В стране все больше семейных пар, которые не могут иметь детей по разным причинам. Искусственное оплодотворение, к сожалению, тоже не всегда приводит к положительному результату. Поэтому кандидаты стать родителями всегда есть. Если не на нашей территории, то из соседних областей – точно.
– Какие основные требования к кандидатам?
– Обязательна справка об отсутствии судимости, доход – не ниже прожиточного минимума, жилье – в собственности или наличие договора социального найма, предпочтение отдаем работоспособным людям. Берут и малышей, и 9-10-летних, и подростков. По закону осуществляем контроль за жизнедеятельностью детей в течение трех лет, в случае, если семья действительно для ребенка становится родной. Если есть сомнения, «ведем» до 18-летнего возраста.
– Где будущие родители могут получить информацию о детях?
– Можно прийти в наш отдел опеки и попечительства и ознакомиться с анкетами детей, подлежащих семейному устройству. Если супружеская пара не нашла на территории города (района) детей, которых могла бы принять в семью, то на официальном сайте министерства соцзащиты населения Свердловской области и на сайте «Территория без сирот» размещены более 100 видеопаспортов на детей-сирот. А это – видеосюжеты общения с ребенком, занятия, игры, комментарии медиков, воспитателей, специалистов. Кандидаты должны обратиться в органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. После того, как усыновители выберут детей, организуется их личное знакомство. Такая прогрессивная форма работы с будущими родителями позволяет ребенку избежать психологической травмы, когда взрослые, познакомившись с ним и другими ребятами, по какой-то причине его не выберут. Искать ребенка в органах опеки и попечительства других регионов можно на сайте министерства образования РФ.
– Получается, что первый шаг на этом пути – найти вот такой сайт с фотобанком детей, пообщаться и выбрать того, кто пришелся по душе?
– На самом деле, первый шаг – осознать, что дети, которые выросли без настоящей родительской ласки и заботы или остались без нее уже с самого рождения, – это особые дети, что у них есть особые потребности. И помимо умения дарить ласку и любовь, надо знать еще много нюансов, которые позволят вам справиться с трудностями, дать детям самое лучшее, при этом не наделать ошибок, сохранить себя, свою семью. И самое первое, что нужно сделать, если вы хотите взять в семью ребенка, – это пройти школу приемных родителей. Такое «учебное заведение» в этом году открыто на базе Камышловского детского дома. На занятиях кандидаты в родители узнают все об особенностях приемного ребенка, специфике общения с ним, биологическими родственниками, «подводных камнях» воспитания.
– Спасибо, Ирина Дмитриевна, за беседу.

Читайте также:  Не остались равнодушными

Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: