Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дело о стрелке
17 ноября 2017, 12:00

Дело о стрелке



Приговор: штраф 40 тысяч рублей и конфискация ружья.

 «Камышловские известия» на своих страницах дважды рассказывали о судьбе бездомной собаки, ставшей инвалидом в результате жестокого обращения («Поможем Малышу!» и «В новой семье»). Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме.

За что?

Этот февральский вечер Марина (имя изменено) помнит очень хорошо. Почти при подъезде к дому фары выхватили на снегу неподвижное тело собаки. «Хорошо, что наш Спартик дома», – подумала молодая женщина.

Но тревога начала постепенно подступать к сердцу. И когда, открывая ворота, не услышала радостного собачьего повизгивания, поняла: там, на поле, их домашний любимец. Бросилась в темноту, муж с фонариком – следом. Спасать лайку было поздно. Спартак умирал долго и мучительно…

– Ноги сами понесли к этому дому, – вспоминает Марина. – Со мной была настоящая истерика. Я спрашивала: за что? Чем помешал совершенно дружелюбный пёс, который как-то сумел выскользнуть из ошейника и выскочил за ворота? Но сосед не признался. Было написано заявление в полицию, но дело спустили на тормозах. Не пойман – не убийца!

А в сентябре этого года родные Марины стали очевидцами расправы над бездомным псом. Среди белого дня сосед тяжело ранил собаку. Хотел добить, но при виде свидетелей ретировался. А собака, обдирая колени в кровь, таща заднюю часть тела, уползала от смерти.

– Метров 300 полз. Кричал, – вспоминает Марина. – Боль была адская, мы пытались собаку усадить, но не смогли. Я ещё тогда отметила, насколько пёс неагрессивный. Моя собака, когда больно, могла огрызнуться, этот – нет. Он только жался к нам, глазами умоляя спасти.

Вот тогда в соцсетях появилось полное отчаяния сообщение. Откликнулись знакомые, свозили несчастное животное в ветстанцию. А затем семья Поповых забрала к себе бедолагу. Теперь Малыш (так назвали животное) – инвалид: от пули произошёл разрыв спинного мозга и паралич задних конечностей. Собака уже никогда не встанет на четыре лапы и не сможет ходить!

Стрелок

Стоит отдать должное мужеству Марины и её желанию довести дело до логического конца. Она позвонила в отдел полиции, а потом написала заявление.

Из официального ответа: «Участковый уполномоченный полиции, незамедлительно прибыв на место происшествия, установил все обстоятельства произошедшего. Правонарушителем оказался житель Камышловского района, ранее не судимый, который за оградой своего дома увидел бесхозную собаку, гоняющую его кур. Чтобы отогнать животное, он взял пневматическую винтовку и выстрелил в собаку».

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы провели собственное расследование. В первую очередь интересуюсь у местных личностью «героя». На условиях конфиденциальности мне сообщают, что мужчину зовут здесь стрелком, он «держит в страхе полдеревни», не первую весну «на поскотине, возле его дома, вытаивают трупы собак». Впрочем, последнее уже не было откровением, ведь на камеру мужчина открыто заявлял, что ведёт отстрел бездомных собак на основании разрешения на данный вид деятельности. Однако, как сообщили нам в охотобществе, гражданин имеет лицензию на отстрел енотовидных собак в охотничьих угодьях. Утверждение стрелка, что он может лишать жизни домашних животных в населённом пункте, не соответствует действительности.

Соседям ничего не известно и о восьми «почивших» курах и нескольких цыпушках, на которых так убийственно, по словам их хозяина, отразились встречи с лапами и клыками бродячих псов. Кстати, была ли предъявлена участковому в данном случае хоть одна «пострадавшая»?

Вряд ли кто-то будет отрицать, что при виде дичи у собак чаще всего срабатывает охотничий инстинкт. Что касаемо Малыша, у инструктора-дрессировщика союза кинологических организаций России Нины Поповой на этот счёт другое мнение. Его она изложила, когда мы первый раз приехали к ним в Калиновское, чтобы навестить пострадавшее животное.

– Куры, утки, индюки свободно заходят к Малышу в вольер, только на голову к нему не садятся. И он никак на них не реагирует, – аргументировала Нина Александровна. – Собаки, которые могут подрезать, начинают охотиться глазами за дичью. Как сертифицированный специалист ответственно заявляю: у собаки нет агрессии ни к людям, ни к сельхозживотным. Не так себя ведут охотники за птицей!

Читайте также:  Не от хорошей жизни

Речь держала «мурка»

В полиции рассматривали «жизнеспособность» в данной ситуации части 1 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации «Жестокое обращение с животными», однако не нашли достаточных оснований для её открытия. Впрочем, надо признать, статья 245 в России практически не работает. Формулировка её столь размыта, что доказать виновность в жестоком обращении удаётся лишь в единичных случаях при участии грамотного адвоката.

Вместе с тем, по моему личному мнению, деяния этого гражданина характеризуются прямым умыслом. Будучи охотником, он прекрасно осознавал, что жестоко обращается с животным и предвидел его гибель. Более того, желал этого! Почему на улицу человек выскочил с «муркой» (так в народе называют определенную модификацию пневматического оружия)? Судя по характеру ранения, собака убегала, а значит, не представляла никакой угрозы птичьему поголовью. Разве не желанием ликвидировать животное объясняется это действие?

Из официального ответа: «В отношении правонарушителя составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.13 Кодекса об административных правонарушениях «Стрельба из оружия в населённых пунктах или в других, не отведённых для этого местах», который направлен в Камышловский мировой суд для принятия законного и обоснованного решения».

Проводя расследование, мне хотелось, справедливости ради, выслушать и другую сторону. На стук в окно дома, где жил мужчина, долго никто не отвечал. Наконец удалось через стекло поговорить с женой. Я изложила свою просьбу, предложила несколько вариантов места и времени встречи. Меня весьма убедительно заверили, что не сегодня-завтра со мной встретятся. Не случилось.

– Что ж, – подумала я, – встретимся после заседания в мировом суде.

Но секретарь разочаровала: ответчик не явился. Нежелание стрелка посетить заседание никак не повлияло на исход дела, и судья вынес решение: штраф в сумме 40 тысяч рублей и конфискация пневматического оружия.

Куриные провокации

Из официального ответа: «Мотив совершённого деяния – защита своего имущества, а именно гражданин защищал кур от нападения собаки».

На улице, где живёт стрелок, – культ кур. Эти птички совершают полукилометровые моционы, не забывая по пути разрывать цветники у соседей, залезать в чужие ограды, дразня лохматых сторожей. Пожалуй, на этой улице единственная в России дорога, где есть куриный переход. Я была свидетелем, как квочки при виде движущегося транспорта сами ползли под машину и стояли на проезжей части, перекрывая проезд. Этим курам, получается, позволено всё, а их хозяевам – закон не писан, вопреки «Ветеринарным требованиям к содержанию домашней птицы на личных подворьях граждан», которые утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ.

– Согласно правилам, территория подворий должна быть огорожена и благоустроена, – комментирует начальник Камышловской ветстанции З.М. Сапкулова. – Разным видам птиц необходимо обеспечить раздельное их содержание в помещениях. Птиц обеспечивают лазами для самостоятельного выхода на изолированные выгульные площадки. Они оборудуются на прилегающей к помещению территории. В целях предупреждения болезней птица не должна свободно гулять по улицам населённого пункта.

Подобные правила существуют и в сельском поселении. Вот только почему-то они не выполняются этим жителем?

Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем оно обязательно выстрелит. В прямом и переносном смысле. Кроме изъятого оружия, у стрелка есть ещё одна единица зарегистрированного. Куры, основной раздражитель кошек и собак, как бродили по улице, так и бродят. Видимо, знают: в случае посягательства на их жизнь хозяин вновь возьмёт в руки оружие.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Малыш на прогулке с Ниной Поповой.

Кстати

Приёмные «родители» Малыша будут рады любой, даже небольшой сумме, так как ему необходимо хорошее питание, медикаменты и шприцы. Карта Сбербанка 4817 7600 9399 4386 оформлена на Попову Нину Александровну, прикреплена к номеру тел. +7-965-8545808.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Ну хоть какое-то наказание понёс этот подонок! Мировой суд -адекватный суд! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: