Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 мая 2011, 18:00

Деревня Куваева и ее обитатели



Малая родина

Над деревней Куваевой давно нависла тёмная туча. Работать негде, одни жители уезжают, другие спиваются… Неужели никаких надежд на светлое будущее? Попробуем разобраться.

Екатерина ЧУПИНА.

Когда редакционная машина стала подъезжать к месту назначения, первое, что бросилось в глаза, — заброшенные поля. Хотя со времен основания деревни для куваевцев сельскохозяйственная работа была главным источником дохода.

Цифры тоже иногда врут

На 1 апреля этого года в Куваевой прописано 200 человек, а фактически живет около 100. По официальным данным, в селе 38 пенсионеров, 23 ребенка школьного возраста и 11 дошкольного, 7 безработных, стоящих на учете в центре занятости населения, и 128 человек трудоспособного возраста. Но эти цифры верны только на бумаге. В реальности они другие: детей — около 15, безработных около 20. А всего три года назад население деревни насчитывало 260 человек.
Не осталось ни детского сада, ни школы, ни почты, ни медпункта. Вся жизнь теперь сосредоточена вокруг магазина и клуба, что расположены в одном здании.

Покупать не на что

Единственный магазин принадлежит Обуховскому потребобществу. Н.В. Куваева работает за прилавком уже 29 лет. По её словам, покупают куваевцы мало. Выручка за день составляет около двух тысяч рублей.
— Мешка сахара хватает на два месяца, — рассказывает Надежда Владимировна. — На всех жителей получается около 30 килограммов макарон в месяц. Это очень мало. Зато гречка у меня была весь год самая дешевая. Рыночная цена подскочила, а у меня в продаже крупа по старым ценам.
Получается, прилавки полны товарами, а покупать их жителям не на что.

Причина или следствие

— А какой самый популярный продукт? — спрашиваю у продавца.
— Если вы на водку намекаете, то — нет. Водку не берут. Дорого. В деревню спирт привозят.
С пьянством в селе бороться, наверно, уже бессмысленно. Выяснять причины, кажется странным — однозначного ответа не найти: то ли пьют, так как работы нет, как говорится, «не от хорошей жизни». То ли работы нет, потому что пьют…
Возьмем, к примеру, Куваевскую молочную ферму СПК «Захаровский». По словам исполняющей обязанности бригадира О.В. Кондыревой, некоторые доярки и скотники могут по несколько дней не появляться на работе, так как «ушли в запой». Заменить их некем. Вот и приходится тем, кто есть, двойную-тройную норму делать или работать по несколько суток. На таких людях пока производство и держится…

Борьба за рабочие места

В деревне всего три организации: магазин, клуб и молочная ферма.
Магазин и клуб работают стабильно, а вот молочная ферма может закрыться. Платят там копейки, поскольку в настоящее время СПК «Захаровский» переживает сложные времена. Всего на Куваевской ферме содержится 139 коров плюс около десяти голов молодняка. Большой проблемой этого года для фермы стала нехватка кормов. «Коров приходится кормить только один раз в сутки», — говорит О.В. Кондырева.
По словам зоотехника управления сельского хозяйства и продовольствия С.И. Волосевич, еще осенью было ясно, что кормов заготовлено недостаточно. Тогда, пытаясь сэкономить на освещении и обогреве помещения, руководство кооператива хотело перегнать стадо на Захаровскую ферму. Однако увести коров куваевцы не дали. Другой работы в селе нет. Люди попытались хоть как-то бороться за свои права… Коровам лучше от этого, конечно, не стало. Так как они недоедают, то, естественно, и молока дают мало — каждая около 5-6 литров в день. А маленькие удои — значит низкие зарплаты.
Как рассказал управляющий СПК «Захаровский» А.М. Щипачёв, работники тащат с фермы и молоко, и комбикорм. Однако на вопросы о том, какие меры предпринимаются, чтобы снизить пьянство и воровство среди персонала, Алексей Михайлович ответить ничего не смог. Ясно одно, стадо в Захаровку со временем все же придётся перегнать.

Читайте также:  Там, где бегали с тобою…

Есть ли альтернатива?

О судьбе деревни Куваевой мы поговорили с руководителем Захаровского сельсовета В.К. Куваевой, которая сама оттуда родом.
— По нисходящей село пошло примерно 30 лет назад, — говорит Валентина Кузьмовна. — Как закрыли школу, так из деревни уехало около 80 молодых семей. После закрыли детский сад. Теперь в селе всего 23 рабочих места, все они заняты.
Жить в Куваевой и ездить работать в другой населенный пункт — не вариант, так как за билет на автобус до Камышлова и обратно нужно заплатить 120 рублей. Личный же транспорт имеют только 6-7 человек.
Еще один способ заработать на жизнь — создавать личные подсобные хозяйства и продавать мясные и молочные продукты. «Когда 38 лет назад приехала сюда жить, в деревне было четыре стада по 70 голов, — вспоминает продавец Н.В. Куваева. — А сейчас всего семь коров на село». По словам Надежды Владимировны, даже имея корову, заработать на продаже молочных продуктов можно только, если отвозить их в город. А это большие затраты. Территориальная отдаленность села играет с ним злую шутку.

Официального статуса «вымирающая деревня» не существует. Это всего лишь распространенное наименование населенных пунктов, в которых большая часть местных жителей — пенсионеры. Деревня Куваева к таковой пока не относится, но уже на грани. Есть ли способы её спасти? Только один — создать дополнительные рабочие места. Кто может взяться за их создание? Сложно ответить. Очевидным остается, что отстраняться от проблем маленьких деревень, таких, как Куваева, и равнодушно наблюдать за их развалом — нельзя. Ведь речь идет не просто об изменениях на карте района, а о судьбах живущих там людей.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Инфинити:

    Ужасно…

  2. натали:

    Такая картина во всех селах

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: