Прошло 64 года, а дети войны, отцы которых погибли, до сих пор в душе свято хранят память о них.
Моя соседка М.Г. Шипицина бережно разворачивает первое и последнее письмо своего папы Г.Ф. Захарова. Это пожелтевшие от времени страницы со стертыми на сгибе словами. Она знает текст наизусть. Григорий Федотович посылает низкий поклон любимой жене Евдокии Ивановне, детям Нине и Ивану, Тамаре и Зине, Толе и Мане. «Едем мы, — пишет солдат — шесть суток, доехали до Ленинграда. Положение какое, вы, наверное, знаете». А заканчивается письмо словами: «Ну, пока до свидания, дорогая жена со своими детьми, будьте счастливы, а нам как придется».
А уж «счастья» семья хлебнула по полной после получения похоронки в декабре 1941-го. Холод, голод, надеть-обуть нечего. Да и Евдокия Ивановна тяжело заболела. Ребятишки сидели на кровати, обнимая маму, и причитали «Не умирай, мы есть хотим». Собрала силы мать, и стала потихоньку поправляться, да и старшие на подмогу пришли. Собирали мерзлую картошку, летом — крапиву, пиканы, ягоды, грибы. Когда Евдокия Ивановна встала на ноги, дети были неимоверно счастливы. Они берегли мать. Ездили в лес за дровами в лохмотьях, рваных ботинках. Брат Анатолий простудил ноги и очень долго болел. Мама его возила по больницам, но так и не вылечили. Он с детства инвалид III группы, но ни одного дня не сидел дома, подростком возил воду для полива овощей, потом до пенсии работал.
Все Захаровы начали трудиться с 14 лет. Сначала разносили почту по очереди, а потом были на разных работах.
— Я пошла работать в детский сад воспитателем и техничкой, — вспоминает Мария Григорьевна. — Надо было рано вставать, топить печки, делать уборку до 8 часов утра. Потом, помню, бригадир Н.С. Симанов приехал ко мне и стал просить, чтобы я приняла брошенную группу коров, которые от голода уже сами не поднимались. Я согласилась. Вместе с бригадиром их вылечили и откормили. Пришлось и грузчиком, и продавцом поработать. Везде получала Почетные грамоты, значки ударника пятилетки, памятные подарки.
Брат Иван работал на Челябинском тракторном заводе, Зинаида — бухгалтером в Молдавии, Тамара — учетчиком, Нина — свинаркой. Имела Мария пять сыновей и дочь, тем не менее всегда на работе была в передовиках, становилась отличником соцсоревнования. Дети, приученные с детства матерью к труду, добросовестно проработали до пенсии.
Мария Григорьевна часто вспоминает свою мамочку — умную, заботливую, трудолюбивую, и по сей день смотрит на общую фотографию отца и матери, советуется с ними.
— Удивляюсь, — говорит моя соседка, — как мама одна выдержала, вырастила нас, никого не отдала в детдом. Никогда нас не ругала, не обижала. Помню, когда в школе меня назвали безотцовщиной, я дома ревела. А она, прижав к себе, успокаивала: «Не плачь, дочка, твой папа погиб за родину и за вас, чтобы вы выросли хорошими людьми». Что она чувствовала сама в этот момент, только сейчас понимаю.
Все дети Евдокии Ивановны и Григория Федотовича выросли честными и трудолюбивыми, как мама хотела. И очень обидно, что государство до сих пор не оценило детский труд в тяжелые военные и послевоенные годы…
Полина ШУМАКОВА, ветеран труда.
© Редакция газеты «Камышловские известия»