Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 мая 2012, 14:00

Детство, опаленное войной



Под таким названием прошла встреча учащихся 5-6-х классов школы № 58. Дети войны – так называют сегодняшних 75-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

В актовом зале многолюдно. Нарядно одетые, притихшие, встречают ребята Г.И. Устьянцеву, которая училась в нашей школе в годы войны. А затем она длительное время работала здесь учителем начальных классов.
Ребята с интересом посмотрели фильм «Вехи истории школы», прочитали стихи о тех, кому посчастливилось выжить, кто прошёл страх, голод, потерю родителей, концлагеря. Затаив дыхание, слушали дети рассказ о том, как жили их сверстники в годы войны.
«Наше детство было разрушено, – вспоминает Галина Ивановна. – В школе писали на газетах, чувство голода всегда было с нами. Родителям выдавали на ребёнка 300 граммов хлеба, и это было основное питание. В школе нас подкармливали, ежедневно выдавали по 50 граммов хлеба, стакан кипятка и невиданную роскошь того времени – чайную ложку неочищенного сахара: если ребенок болел, мы относили его завтрак домой, завёрнутый в газету.
Но самое страшное было увидеть заплаканные глаза одноклассника, это значит в его семью пришла похоронка. Плакали вместе, помочь ничем не могли. В школе находились долго, много было эвакуированных из Москвы, Киева, Минска. Все вместе убирали снег, носили дрова, заготовляли овощи и зелень. Не было ни одой семьи, которую бы не обездолила война. У меня пропал брат, он хорошо знал немецкий язык и выполнял особое задание. Был убит, пал смертью храбрых. Но те, кто выжил, выросли хорошими, честными, умеющими дружить людьми».
На встрече ребята посмотрели видеофильм о детях в годы Великой Отечественной войны, узниках концлагерей, тружениках тыла, сыновьях полков, блокадниках. Зажжены поминальные свечи. Объявляется минута молчания.
И сегодня страдают дети в локальных войнах. О детстве, победе и побеждающей жизни звучат песни в исполнении Наташи Земляковой и ребят 5 «а» и 5 «б» классов.

Читайте также:  Помним, скорбим!

Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва…
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода, пока память жива.

(З. Чеботарева).

Светлана ПРОЖЕРИНА, Татьяна МОЗОЛЯ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: