Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Добрый след наших купцов
29 августа 2019, 14:00

Добрый след наших купцов



У каждого дома своя история.

Кому не хочется заглянуть в прошлое? Давайте попробуем. А книги, документы, публикации разных источников помогут нам в этом. Начнём хотя бы со статьи из газеты «Екатеринбургская неделя»* № 27, 29, 1886 г. Её автор – Александр Могила. «Всякий городишко имеет свою собственную миниатюрную физиономию. Миргород славится бубликами, а Камышлов – геранями. Нигде в мире не найдёшь лучше гераней, как на окнах камышловцев…».  «Камышлов лежит не левом берегу р. Пышмы. Имеет пять длинных улиц, идущих параллельно реке и много поперечных… Есть много каменных домов в Камышлове, но нет красивых зданий. Почти все каменные дома, даже церкви, с трещинами, потому что камышловцы фундамент кладут из сухой глины, а почему они так делают, они про это лучше знают!».

Уж очень ироничный этот корреспондент Могила из Екатеринбурга. И зря он иронизировал по поводу каменных строений Камышлова. Со времени публикации прошло более ста лет, а со времени постройки домов и того больше, но стоят каменные и полукаменные здания, напоминая нам о деяниях камышловских купцов, и хранят их имена.

Дом на углу центральных улиц

В двухэтажном особняке Тереньтева в 1908 году было открыто общество потребителей.
Ещё совсем недавно, в 60-х годах ХХ века, никого из местных жителей не удивили бы такие фразы: «В кривцовском покупаю молоко», «Встретимся у машаровского дома». Вот и дом, о котором я сейчас хочу повести речь, имел когда-то такое нарицательное имя – «дом купца Терентьева». Находится он на пересечении улиц Карла Маркса (Торговой) и Ленина. Сейчас в этом доме магазин «Центральный».

Только о самом купце известно совсем немного. Звали его Егор Андреевич. Этот красивый ансамбль выстроил он 1888 году. В ансамбль, кроме собственно углового дома, входит кирпичный забор, протянувшийся от двухэтажного особняка вдоль улицы Ленина, двое ворот и два одноэтажных дома (сейчас один из них прирос вторым этажом). Заслуживают внимания все детали этого ансамбля, но особенно – массивные деревянные ворота, сейчас совсем ветхие, но сохранившие первозданный монументальный орнамент.

Трудно сказать точно, для чего предназначалось каждое из зданий комплекса. Вероятно, одноэтажные дома были жилыми. А об использовании углового здания можно судить по воспоминаниям камышловских старожилов. Известный камышловский краевед П.П. Кошкин, живший в городе с 1914 года, писал, что в двухэтажном особняке Тереньтева в 1908 году было открыто общество потребителей. Напомним, что потребительские кооперативные общества стали появляться в России после отмены крепостного права. Потребительское общество – коммерческая организация, образованная для удовлетворения материальных потребностей её членов. Суть её работы – группа людей, желающих получать определённые товары, делают взносы, на которые закупаются товары (или оборудование для производства). Бюджет организации пополняется за счёт паёв участников. Интересно, что ещё декабристы пропагандировали создание таких обществ и создавали их, называя артелями. Сторонником потребкооперации был и писатель Чернышевский.

Вероятно, размещение потребительского общества на площадях своей лавки было для Терентьева как статьёй дохода в личном бюджете, так и возможностью приобрести товары для собственной торговли. Вывеску потребительского общества можно увидеть и на одном из дореволюционных снимков. Из статьи Павла Петровича Кошкина узнаём, что некоторое время на втором этаже здания располагалась почта. А в 1917 году здесь проходил первый уездный съезд советов. Где же был сам Терентьев в этот момент, история умалчивает.  В интернете есть сведения о купцах с фамилией Терентьевы. В Челябинской области в городе Верхнеуральске, например, расположен дом купца первой гильдии Терентьева, но среди родственников его я не нашла никого с именем Андрей.

Пусть мы немного знаем о владельце, но дом известен жителям Камышлова и служит городу уже больше сотни лет.

Купец курганский и камышловский…

Позвольте, уважаемые читатели, загадать вам историческую загадку. В 1877 году были выставлены на продажу «два каменных двухэтажных здания с антресолями, которые находятся на торговой площади, выступая двумя сторонами на таковую, имеют подвальные этажи, удобные для погребов и соединённые между собой двадцатисаженным рядом каменных лавок». Не догадались? Тогда подсказка: в разное время здесь были «Дом крестьянина» (гостиница) и училище механизации. Да, правильно! Наши современники, скорее всего, узнают место и по другой примете: в подвале этого дома (а сейчас это один адрес – улица Энгельса, 179) находится фитнес-клуб «Качалка».

Читайте также:  Статский советник

То самое описание домов, с которого мы начали разговор о них, было дано при продаже их владелицей госпожой Серовой в 1877 году. О «серовских» домах не раз писали наши краеведы. В прошлом году здания отремонтировали, так что вид у них теперь вполне презентабельный, хоть и возраст солидный. А зачем госпожа Серова продавала лавки и дома, что случилось?  Нет ли об этом каких-либо свидетельств? Ищу и нахожу в открытых данных Государственного архива Курганской области следующую информацию: «Серов Михаил Ефремович из камышловских второй гильдии купцов заключил 2 августа 1873 года с шадринским второй гильдии купцом Вагиным Николаем Тимофеевичем договор: служить у него в Кургане при торговых делах приказчиком один год с жалованием 300 рублей в год на его (Вагина) столовом содержании и в квартире с освещением и отоплением».

В разное время в этом здании были «Дом крестьянина» (гостиница) и училище механизации. Наши современники узнают место по другой примете: в подвале дома (улица Энгельса, 179) находится фитнес-клуб «Качалка»
Меня удивило, почему равные по гильдии купцы заключают такой договор. Почему Серов идёт в приказчики? Изучая материалы курганского архива дальше, нахожу сведения о том, что камышловский купец не просто так в Курган отправился, он женился на Пелагее Алексеевне, а сестра Пелагеи была замужем за Вагиным. Обе сестры были шадринскими мещанками. То есть наш Серов, перебравшись к супруге, на новом месте не сразу начинает вести своё дело, а на первых порах помогает свояку Вагину. В 1877 году Михаил Ефремович «перечисляется из камышловских купцов в курганские». А в 1878 году уже приобретает усадьбу в Кургане (на тот момент он отец четверых детей, глава большого семейства).

Вспомните начало нашего рассказа о Серове. Именно к 1878 году относятся сведения о продаже госпожой Серовой тех самых домов, которые у неё покупает муниципалитет. Можно предположить, что Серова является матерью Михаила Ефремовича и хочет воссоединится с семьёй сына. Видимо, дела у Серова на новом месте идут неплохо. В 1884 году он построил в Кургане двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, да ещё рядом ренсковый погреб (так называли раньше магазин, торгующий спиртным на вынос), два амбара, две конюшни и баню.

Так вот этот самый ренсковый погреб, построенный нашим земляком Серовым, стоит на одной из улиц Кургана (ул. Куйбышева, 121 «в»). И не только стоит, но и используется: в нём открыт салон красоты. Этот дом – не одно свидетельство пребывания Серова в Кургане. Он занимался общественной работой, был директором общественного банка, избирался городским головой. Так, в 1886 Серов (на тот момент городской голова) отдал часть собственной усадьбы в ответ на просьбу местного ветеринарного врача об устройстве лечебницы для животных. На предоставленной Серовым усадьбе выделяли место для «устройства квартиры ветеринарного фельдшера, караульного и аптеки». Денег за аренду Серов при этом не взял. Полезный поступок – добрая память о купце и просто человеке Михаиле Ефремовиче Серове.

Может быть, больших открытий своим материалом я не сделала. Но больше всего мне хотелось показать, как разрозненные факты, старые фото, фрагменты исторических документов помогают нам ухватить ниточку чьей-то судьбы и сделать историю города живее и интереснее.

Елена ФЛЯГИНА
Фото Андрея ЗАЙКОВА и из архива И.В. Балыбердина.
На фото. Дом купца Терентьева находится на пересечении улиц К. Маркса (Торговой) и Ленина. Камышловский краевед П.П. Кошкин писал, что в двухэтажном особняке Тереньтева в 1908 году было открыто общество потребителей.

* «Екатеринбургская неделя» — еженедельная политическая и литературная газета, издававшаяся с 25 июля 1879-го по 1896 год. Первая частная газета в Екатеринбурге. (Материалы о Камышлове из этого источника собрали и издали в отдельном сборнике члены клуба путешественников «Гренада» под руководством Ю.А. Васькова).


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    А чем наша эпоха хуже? Посмотрите какие торговые центры возвели и возводят «олигархи» местного разлива! По истечении времени их » гордые» имена тоже будут вспоминаться потомками. Они ведь действительно оставляют свой след в истории родного города,как бы к ним не относиться сейчас.

  2. Николай:

    @ ljudmila:
    Да,соглашусь.Только вот Невский вряд ли является шедевром архитектуры,а вот который П.Грибков построил можно смело фоткать в рубрику «Виды Камышлова»,только бы часики поставить в башенку,там и место есть,наверное поставит потом.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.