На чем держится стабильность СПК «Птицесовхоз «Скатинский»
О сегодняшнем положении дел в хозяйстве рассказал управляющий третьим отделением совхоза С.И. НИКУЛИН.
На встречу к Сергею Ивановичу мы приехали после известия о сгоревшем зерноскладе. Но не только пожар стал предметом нашего разговора. Говорили о многом. Для начала устроились в УАЗике управляющего и проехали по третьему отделению.
— В этих корпусах мы кур держим, — говорит Сергей Иванович. — Сейчас осталось всего шесть тысяч голов. Скоро всех сдадим на бойню, и в нашем отделении птицы не останется. Из двух освободившихся корпусов сделаем молочный комплекс на 300 голов.
— Почему отказываетесь от разведения птицы в пользу молочного производства?
— Потому что птицеводство в нашем случае нерентабельно. Все из-за дороговизны кормов. Смотрите, вырастили мы зерно, продали Богдановичскому комбикормовому заводу по цене 4 рубля за килограмм. Они его переработали и нам уже по 12 рублей продают. А сколько средств тратится на транспортировку корма! В итоге себестоимость яйца и кур получается почти как рыночная цена. Невыгодно. С производством молока дела обстоят лучше. Идем с плюсом. Себестоимость около 12-13 рублей за литр. У нас принимают его за 14 рублей с дотациями. Обидно, что в деревенских магазинах наше же молоко, только упакованное, продают уже за 30 рублей. Все это из-за отсутствия переработки. Мы даже у себя в совхозе купить молока не можем, потому что пастеризатора нет, а не пастеризованное молоко реализовать нельзя.
— Почему нет переработки?
— Потому что так решило руководство кооператива. Был у нас и молочный завод с немецким оборудованием. Теперь его нет. Пробовали свой комбикормовый цех сделать. Говорят, не смогли нужных компонентов для комбикорма закупить. Но, думаю, при желании все можно было сделать. Просто начальству проще позвонить в Богданович и сказать, сколько надо корма, чем самим готовить. По их мнению, это лишние хлопоты.
— Извините, но мне непонятно, почему так происходит… Если выгоднее сырьё самим перерабатывать, почему к этому не стремится кооператив?
– И нам не понятно, – говорит Сергей Иванович. – У нас знаете в чем беда? Руководство считает, что рабочие плохо работают, а рабочие – что плохо работает начальство. Только результат труда работников даже по сводкам заметен. Еженедельно около 23 тонн молока получаем, 65 тысяч яиц собираем. Зерна в прошлом году 28 центнеров с гектара намолотили. Привеса у телят по килограмму в сутки добиваемся. Около 670 тонн мяса за год получили. Остается только реализовать. Как выгоднее это сделать, а не как проще – должно думать руководство.
В это время мы подъехали к гаражу.
– Здесь у нас 20 тракторов, на них работают 18 механизаторов. Обрабатываем 2300 гектаров пашни. Один трактор в прошлом году купили, остальным – от 11 до 30 лет. Все старое, постоянно ломается. Так нет чтобы новую технику приобретать, мы покупаем что подешевле – подержанные старые машины. Получается, весь металлолом с области собрали.
– Знаю, что хозяйство старается каждый год по одному новому комбайну закупить…
– Так это все равно что одной бигудюшкой кудри на голове завивать. Когда все волосы завьешь? К пенсии только… Кооператив пока живет по принципу: что было заложено раньше, то и используем. При председателе Метропольском птицефабрики строили, дороги, при Бахтине – фермы. А за последнее время мы ничего нового не построили, ничего нового не сделали. Сейчас уже подошли к той черте, когда все истощилось, прохудилось. В производство мы не вкладываем, только тянем из него. Со стороны, по сводкам, все замечательно выглядит, а посмотришь, что внутри делается, – волосы дыбом.
Заехали на фермы. Поголовье в третьем отделении самое большое по хозяйству – около 900 голов вместе с дойным стадом и телятами. Надои тоже самые высокие. Валовой сбор молока ежедневно составляет около семи тысяч килограммов. Пока ездили по отделению, Сергею Ивановичу позвонили с фермы: трактор, на котором возят корм, сломался – коровы не кормлены. Делать нечего, остается ждать, когда механизатор трактор починит.
После заехали на зерносушилку. Казалось бы, весна на дворе, а она вовсю работает. После пожара перебирают уцелевшее зерно. Рядом стоят обгоревшие стены зерносклада.
– Ущерб и причина пока не определены, – говорит управляющий. – Там 700 тонн фуражного зерна было. Порченного, конечно, много. Но большая часть пригодна для использования.
– Расскажите про пожар.
– За 20 минут все сгорело. Крыша деревянная, старая. Тем более зерновая пыль очень хорошо горит. Заметили пожар, когда язык пламени уже вырвался наружу. Ветер дул от деревни, поэтому учуять дым было невозможно. А внутри все зерном засыпано, что там творится, не видно. Сторож прошел вокруг – ничего не заметил. Как обнаружили пожар, минут десять прошло, пока бочку с водой пригнали. Крыша уже сгорела. Пожарные приехали – тушили то, что на зерно упало. Все, что осталось от пожара, будем ликвидировать.
Только собрались ехать дальше, видим, один из работников нам машет, зовет. Оказывается, сломался погрузчик зерна. Сергей Иванович пошел решать проблему.
– Вот так, вся работа на нервах, – сказал управляющий, вернувшись. – Все ломается, а время не ждет. О том, чтобы все работало четко, как часики, пока остается только мечтать.
Екатерина ЧУПИНА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Последняя курица век свой доживает. Но КРС для совхоза тоже выход. Возможно на подножный корм. Просторы района плюс зеленка.