Сергей ОЗОРНИН.
Иногда приходится слышать от людей: «Зачем нужна Дума? Зачем депутаты? Они всё равно ничего не решают.» Чтобы разобраться, какую функцию выполняет представительный орган местного самоуправления, а если проще, для чего нужна городская Дума, мы встретились с председателем Думы Камышловского городского округа Татьяной Чикуновой.
– Когда задают подобные вопросы, хочется спросить в ответ: а вы за свою жизнь хоть раз обращались в Думу? Нет. А вы приходите. Мы всегда открыты для диалога, всегда людей принимаем, выслушиваем и помогаем. Да, есть вопросы, которые трудно решаются, бывают и вопросы, которые нельзя решить на местном уровне. Тогда мы выходим на областной или федеральный уровень. Но иногда и это не помогает. Такие тупиковые вопросы – это наша боль. Но большая часть вопросов всё равно разрешается и в Думе, и в администрации, и совместными усилиями, – отвечает Татьяна Анатольевна.
– Какие вопросы часто приходится рассматривать?
– Принятие и корректировка бюджета, внесение изменений в Устав, вопросы, связанные с деятельностью администрации, её структурных подразделений и отделов. Много разных вопросов. А депутаты – это люди, которые осознают значимость и важность принимаемых решений, без которых город не может жить и полноценно развиваться. И наша задача – мобилизовать все усилия для того, чтобы в городе реализовывались все программы, в которых муниципалитет участвует, поддерживать благие начинания, которые горожане, надеюсь, видят. Конечно, по-разному относятся, кто-то принимает, кто-то нет. Но нельзя всё сделать сиюминутно, ту же улицу Торговую невозможно реконструировать за несколько дней. Без временных неудобств сейчас ничего не сделать, поэтому это надо пережить и двигаться дальше, реализовывать всё новые и новые проекты. Так произошло с центральным сквером, с асфальтированием дорог, ремонтом бани: сейчас положительных отзывов всё больше.
– Какие-то судьбоносные, сложные решения приходилось принимать?
– В 2017 году пришлось даже стать новаторами в принятии нормативно-правового акта, который стал модельным для всех муниципалитетов Свердловской области. Тогда Дума приняла решение: если глава не оставил распоряжения о назначении исполняющего обязанности главы, то такое решение должна принять Дума. Соответствующее изменение было внесено в Устав города, а затем и в Уставы всех муниципалитетов Свердловской области.
В июне мы провели 75-е заседание Думы, за пять лет были приняты сотни решений, и, наверное, они все судьбоносные, потому что от некоторых зависит судьба города, от некоторых – судьба учреждений и организаций, от каких-то – судьба человека. Городской бюджет всегда социально ориентирован, почти 80% его направлено на поддержку социальной сферы: учреждений образования, культуры и спорта. Это и появление новых объектов, таких, как стадион школы № 3. Депутаты приняли активное участие в поддержке сложного софинансирования на его строительство – 50 на 50. Хотелось, чтобы стадион получился максимально наполненным, чтобы занимались не только учащиеся школы, но и все желающие жители города. Правда, пандемия вносила свои коррективы, но стадион работает. Сейчас мы хотим, чтобы подобный стадион появился у школы № 7, есть планы и на школу № 58.
– Чему ещё уделяется внимание, кроме социальной сферы?
– Ремонт дорог жители тоже, наверное, видят. Хотя ремонтировались в основном центральные дороги, но на сегодня всё готово, чтобы заходить в отдалённые микрорайоны, где люди активно строятся и хотят ездить по комфортным дорогам. Сегодня стоит задача, чтобы часть дорог, проектирование которых выполнено, появилась в микрорайонах города. Но дело это не быстрое, так как проектирование идёт только за счёт средств местного бюджета. Это большой задел депутатам восьмого созыва, но работа уже начата.
Это и программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Город наш старинный, у молодых городов таких проблем нет. Жители знают, что у нас появился микрорайон Солнечный, куда люди переселяются. Сейчас программа немного пересмотрена, муниципалитет стал покупать жильё, собственникам будут предоставлять выплаты.
– Ещё о негативе. Приходилось слышать, мол, депутаты только поднимают руки. В чём заключается работа депутата?
– Для того чтобы поднять руку, надо понимать, за что поднимать. Здесь все люди грамотные, с опытом, их невозможно заставить поднять руку, потому что каждый понимает, что за ним стоят избиратели и судьба города. Каждый принимает решение осознанно. Депутаты заранее знакомятся с документами, затем ведётся работа в комитетах Думы. На заседаниях комитетов все вопросы прорабатываются, формируется какое-то мнение, вырабатываются предложения для администрации и рекомендации главе города, руководителям отделов. А уже на заседании Думы принимается взвешенное, обдуманное решение.
Есть функции и полномочия, возложенные на представительный орган власти 131-м федеральным законом «О местном самоуправлении», и это та работа, которая необходима. Дума – живой организм, без которого город существовать не может. Но от имени депутатского корпуса, пожалуй, позволю сказать себе, что у каждого из нас девиз: мы просто работаем для людей. И думаю, это самое главное в работе Думы Камышловского городского округа.
– Случались ли противостояния Думы с администрацией города?
– Известны примеры, когда администрация и Дума в других муниципалитетах находились в некоем конфликте, а отдельные депутаты говорили с бравадой, что никогда и ни в чём не будут подчиняться администрации. Происходят срывы заседаний Думы, не могут утвердить бюджет… Когда возникает такое противостояние, это ни к чему хорошему не приводит. В конечном итоге пострадают как раз люди.
Да, у нас бывают разногласия, есть разное видение решения какой-то проблемы, но мы всегда приходим к конструктивному диалогу, потому что только в диалоге можно найти истину и принять то правильное компромиссное решение, которое устроит в первую очередь жителей города, ведь мы ориентированы на их интересы. Считаю, глава и Дума должны смотреть в одну сторону и спокойно воспринимать и принимать критику, и это нормальная рабочая обстановка.
– Ещё есть суждение, что депутаты получают зарплату…
– На сегодня из 15 у нас 13 действующих депутатов Думы седьмого созыва, так как двое – Алла Мишенькина и Лидия Колупаева – сложили свои полномочия. Один депутат – председатель Думы – работает на освобождённой основе, остальные на неосвобождённой (безвозмездной), то есть они совмещают работу в Думе со своими прямыми должностными обязанностями. Да, порой трудно совмещать, но все они знали, куда шли, поэтому умеют это делать. Более того, ещё и принимают участие в общественных инициативах.
– В каких? Расскажите.
– Ещё депутатами Думы шестого созыва была заложена такая традиция, чтобы оставить после своего депутатского срока хорошую память. Благодаря им на территории музея появились такие арт-объекты, как инсталляция «Камышлов», ротонда и другие. Депутаты Думы нынешнего созыва – люди неравнодушные, они активно участвуют в благоустройстве и облагораживании аллеи Чигрина: там появились фотозона, входная группа, беседка, клумбы, скамейки, мы участвуем в субботниках. Всё это делается по инициативе и на личные средства депутатов. В этом году у нас появятся ещё арт-объекты.
Бывает, кому-то что-то не нравится, но это проект долгосрочный, территория и дальше будет благоустраиваться. Также в год Бажова установили три памятных доски на зданиях, связанных с писателем, оказывали помощь на лечение больным детям и так далее.
– У вас большой опыт депутатства. Если в Думу приходят люди, преследующие свои личные интересы, что тогда?
– Люди баллотируются в Думу, преследуя разные цели. Кто-то думает, что легче будет лоббировать свои личные интересы, связанные, например, с бизнесом, кто-то считает, что предыдущий созыв ничего хорошего не сделал, а он придёт и горы свернёт, кто-то – просто с чистыми намерениями помогать людям. Но город маленький, люди все друг друга знают, они видят, кто на что способен и по делам, и по высказываниям потенциальных кандидатов, которые будут баллотироваться. А главное, Дума – это командная работа, человек в одиночку ничего не сделает и не сможет свернуть горы. Только команда, и причём единомышленников, сможет что-то сделать. А если человек идёт с меркантильными, корыстными целями, то это сразу видно, и это может стать разрушительным моментом не только для Думы, но и в целом для города. Думаю, люди разберутся, кто с каким настроем пойдёт в Думу восьмого созыва.
А я благодарна сегодняшнему депутатскому корпусу за активную работу и неравнодушие, за то, что достойно несут общественную нагрузку, которая добавляется к основной работе. Благодарна жителям города за то, что они видят эту работу, что поддерживают депутатов. Пусть не все, но для всех мил никогда и не будешь. О работе будут позднее судить люди и депутаты, которые войдут в новую Думу, когда уже будут видеть результат работы, которая проделана. Благодарю руководителей предприятий и организаций города, ведь когда есть обращения граждан, коллективов, нам часто приходится обращаться за содействием к руководителям. И когда люди не отказывают, а помогают в решении сложных вопросов, это дорогого стоит.
– Спасибо за беседу, Татьяна Анатольевна.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Председатель Думы Камышловского городского округа Татьяна Анатольевна Чикунова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо! (с).
Выборы лишили сна. Решили о себе напомнить.