Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Два училища, 24 школы, одна больница и три винокуренных завода
15 сентября 2019, 16:00

Два училища, 24 школы, одна больница и три винокуренных завода



Камышловский уезд в 1870-1871 годах. 

В январе 1864 года правительством России было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». На основании этого положения в 1870 году в Камышлове приступили к созданию уездной земской Управы. Первыми членами Камышловского земского собрания были избраны коллежские асессоры А.Ф. Поклевский-Козелл, уездный судья Г.В. Доренговский, от горного ведомства – Н.А. Попков, священники – В.И. Иванов, А.А. Торопов и П.Я. Парышев, сельский житель В.Г. Олесов и лесничий Соколов. От крестьянских обществ – крестьяне И.В. Гаврилов, Ф.И. Давыдов, Ф.И. Устьянцев, П.Ф. Силкин, Е.А. Низовцев и А.Н. Паромонов.

На первых заседаниях земского Собрания 5, 6 и 8 мая 1870 года были проверены полномочия избранных гласных (депутатов). Председателем земской Управы избран Василий Григорьевич Олесов. Занимались распределением обязанностей и назначением размера жалованья. В.Г. Олесову назначили две тысячи рублей в год. Это было самое высокое жалование в Управе. На обустройство помещений Управы земское собрание выделило две тысячи рублей. На эти деньги были закуплены икона Спасителя в серебряном окладе, настенные часы, столы, стулья, шкафы и канцелярские принадлежности. Для освещения комнат Управы в тёмное время купили пуд сальных свечей, 13 фунтов стеариновых и нужное количество подсвечников. На очередном заседании земского Собрания постановили открыть земскую Управу 28 мая 1870 года. Располагалась она тогда в здании, где сейчас находится военкомат.

Для ямской гоньбы по уезду (доставки почты) понадобилось 100 пар лошадей
Каким был тогда Камышловский уезд? Население его было 178 тысяч человек: 88 тысяч мужского пола и 90 тысяч женского; из них грамотных мужчин – 2312, а грамотных женщин 186. В Камышловском уезде было три винокуренных завода, водяных мельниц I разряда – 200 поставов (постав – это машина для размола зерна в муку или машина для шелушения, шлифования и полирования зерна крупяных культур), II разряда – 142 постава и III разряда – 41. Ветряных мельниц – 241 постав. Салотопенных и мыловаренных заводов – 10. Кожевенных чанов – 92. Маслобоен – 20. Кузнечных горнов – 614. Питейных домов – 174. Паточное заведение одно. Прачечных – пять. Овчинных – 41. Постоялых дворов I разряда – 52, II разряда – 29 и III разряда – 55.

Население Камышловского уезда в основном занималось сельским хозяйством. На весь уезд была одна городская больница на 20 кроватей и родильное отделение при ней на четыре кровати. Эта больница находилась в каменном здании.

Население уезда лечилось у знахарей. Земская Управа занялась вопросами здравоохранения, народного образования, сельского хозяйства, организацией земской почты, ремонтом дорог и прочим.

Читайте также:  «Маски скорби» Неизвестного

1 января 1871 года впервые в Камышловском уезде начала работать земская почта. Существовавшая государственная почта доставляла корреспонденцию только в уездные города, поэтому была необходимость создания земской. Для ямской гоньбы по уезду (доставки почты) понадобилось 100 пар лошадей. На это Управа запланировала на 1871 год 27 тысяч рублей. В Камышлове земское почтовое отделение находилось в здании земской Управы. На здравоохранение в 1871 году Управа запланировала израсходовать 14010 рублей.

Для улучшения здравоохранения в уезде решили пригласить старшим врачом известного в Зауралье доктора В.И. Португалова, положив ему жалованье 3000 рублей в год и двух младших врачей с окладом по 1200 рублей каждому. Хорошо было бы иметь в каждой волости уезда по одному фельдшеру, но из-за недостатка средств решили ограничиться шестью фельдшерами с окладами 240-300 рублей в год и тремя повивальными бабками.

1 февраля 1871 года врач В.И. Португалов открыл в Камышлове в частном деревянном доме земскую больницу на 10 коек. Но в Камышлове он проработал недолго.

Для предупреждения падежа скота земское Собрание решило иметь в уезде одного опытного ветеринара, определив ему жалованье 600 рублей в год, а если он будет обучать «коновалов», то 800 рублей в год.

На момент открытия земской Управы в Камышлове было два училища: уездное и приходское. В них обучались грамоте 88 человек. Всего в уезде было 20 мужских и четыре женских школы. В них обучались 620 мальчиков и 38 девочек.

В основном это были церковноприходские школы, а учителя – церковнослужители. Было решено открыть ещё пять школ и израсходовать на народное образование в 1870 году 6073 рубля. 3 октября 1871 года в Камышлове в частном доме была открыта женская прогимназия из четырёх классов. На её создание председатель земской Управы В.Г. Олесов пожертвовал 300 рублей личных денег. В то время это была большая сумма.

Игорь БАЛЫБЕРДИН, краевед, при подготовке материала к печати использованы журналы Камышловской уездной земской Управы за 1870-1871 годы
Фото из архива И.В. Балыбердина.
На фото. Здание земской Управы (ныне – военкомат). Открыта Управа была 28 мая 1870 года, через шесть лет было принято решение о строительстве для неё нового здания. С 1 января 1871 года здесь же стало работать первое почтовое отделение.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Николай:

    Вот какой развитый был район.174 питейных дома laugh .Умели работать,умели и отдыхать.

  2. Guest Guest:

    Да, да! Больше КиБ и разных рюмочных в городе! И разрешить алкоголизировать где попало.

  3. Дед:

    А какой смысл сравнивать нынешний Камышлов, пусть и вместе с районом и Камышловский уезд. В те времена Камышлов был столицей, наверное, 5-6 современных районов Свердловской области.

  4. Ну загнул, с Ирбитом не путаете? Разогни немного!

  5. Дед:

    @ Андрей Савельев:
    Раньше бы сказали, да он в детстве книжек мало читал, а сейчас этим уже гордятся. Тугулым, Талица, Пышма, Камышлов, Каменск-Уральский, Богданович, Сухой Лог на этой территории был Камышловский уезд. После Грязновской начинался Екатеринбургский уезд.

  6. Радость то какая! Оказывается, не мы все прос*али, всему виной наши предки, а ещё памятник им ставить собрались. laugh

  7. @ Андрей Савельев:
    «Чтоб несогласие сразить И несогласные закисли, Еврей умеет возразить Еще не высказанной мысли». Губерман это сказал, оказывается,не только про еврея.

  8. @ Вячеслав Чайко:
    Да именно такие!
    Чем мы, евреи, вам не угодили? Не на кого больше свои неудачи списать? Вы антисемит?

  9. @ Андрей Савельев:
    Я очень удачлив симит.

  10. Видимо не я один мало книжек читал.

    Симит — круглый бублик с кунжутом, распространённый в Турции, а также в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока, например, в Ливане.

  11. Дед:

    @ Вячеслав Чайко:
    Ну вот, нежданно-негаданно, благодаря обмену мнениями, познакомился с афоризмами Губермана. Прикольно. Спасибо.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: