Я хочу поделиться своим впечатлением о речных круизах по рекам России. В прошлый сезон мы прошли по маршруту Пермь – Астрахань – Пермь. Чем привлекателен отдых на теплоходе? Можно незаметно преодолевать большие расстояния, при этом можно загорать на шезлонгах и любоваться пейзажами за бортом. В круизе можно найти развлечения по вкусу, ведь на борту теплохода жизнь кипит. Проходят разнообразные концерты, вечера поэзии, программы для детей, ежедневные экскурсионные программы и много чего интересного.
Круиз на теплоходе – это не только способ добраться из точки А в точку Б, а целое приключение
Картинка за окнами меняется каждый день, и каждый день знакомство с новым городом. Первая стоянка – Елабуга.
Теплоход швартуется к причалу, а на берегу уже стоят автобусы с экскурсоводами в ожидании туристов. В этом году теплоходы принимает новый причал, который расположен в удобном месте – несколько минут ходьбы, и вы в Елабуге. Старый причал находился на 11 км дальше от нового, и раньше время следования до города занимало 30-35 минут , поэтому знакомство с Прикамскими просторами начиналось сразу же с отбытия от причала.
В Елабуге я была несколько раз, расположился город на правом берегу реки Камы, примерно в 200 км от столицы Республики Татарстан – Казани. Здесь бережно сохранена вся историческая часть. Место это связано с судьбами многих известных россиян – художников и поэтов, учёных и исторических деятелей.
Кто не знает стихи Марии Цветаевой или картины Ивана Шишкина? Кто не слышал о кавалеристке Надежде Дуровой или академике Владимире Бехтереве? Все они прославили этот город. Первая часть экскурсии – обзорная: по городу, по его улочкам со старинными каменными особняками, церквями и музеями, утопающими в зелени. Я расскажу о музеях, которые посетила во время экскурсий.
Дом-музей Марины Цветаевой в Елабуге – это место, где великая русская поэтесса провела последние дни своей жизни. Сам музей интересен своей историей, особенно поклонникам Цветаевой. Небольшой бревенчатый дом с окнами на Покровскую церковь был ничем не привлекательным до тех пор, пока его порог с чемоданом в руках не переступила эвакуированная из Москвы поэтесса. Это было в далёком 1941 году. Она прожила в этом доме всего одиннадцать дней.
Дом-музей Ивана Шишкина – памятник истории и культуры федерального значения. Двухэтажный особняк построен отцом знаменитого художника Иваном Васильевичем Шишкиным в 1835 году. В нём прошли детские и юношеские годы будущего пейзажиста. Здесь он начал рисовать, сюда приезжал в зрелые годы. В Прикамских просторах черпал вдохновение. На втором этаже музея выставлены подлинные работы И.И. Шишкина.
Музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева считается одним из интереснейших медицинских музеев России, открыт он в 2007 году в хирургическом корпусе земской больницы. Музей посвящён становлению уездной медицины в России на примере бывшей земской больницы Елабуги. Интересно увидеть старинные медицинские инструменты, узнать о приёмах лечения. Музей имеет несколько залов, здесь же представлен кабинет выдающегося психотерапевта Бехтерева. Экспоции разбиты на удобные зоны, каждая рассказывает об отдельном периоде развития медицины.
Ещё один музей посвящён памяти Н.А. Дуровой, она прожила в Елабуге большую часть своей жизни. Надежда Дурова – прославленная кавалерист-девица Отечественной войны 1812 года, а также талантливая писательница XIX века. В мемориальном доме расположен музей с предметами быта, залом военной славы. Чёртово городище – один из главных туристических объектов, расположено в живописном месте: сюда стоит приехать хотя бы ради открывающегося вида. Находится оно на возвышенном берегу реки Тоймы, впадающей в величественную Каму. Символом городища является каменная башня.
Мало найдётся городов, где есть так много исторических построек, начиная от военных укреплений и заканчивая церковными сооружениями – здесь есть на что посмотреть.
Мне посчастливилось посетить жемчужину Прикамья несколько раз – удивительный исторический город. Именно так его называют жители Татарстана. В свободное от экскурсии время мы прогулялись по центральной улице – Казанской. Она поразила меня своей красотой. В начале улицы стоит памятник Городовому, у которого туристы любят фотографироваться, есть памятник Екатерине II, рядом с площадью расположился русский самовар. Сходили посмотреть на мемориал с вечным огнём, который находится на возвышенном месте, а внизу – сцена, на которой в конце июля проходят вечера классической музыки. На фестиваль приезжают музыканты из разных уголков России. Один из таких вечеров посетил глава Татарстана, для него был сделан президентский шатёр, который является ещё одной достопримечательностью Елабуги.
Время стоянки теплохода заканчивается, подарки с сувенирами куплены, и туристы спешат попрощаться с Елабугой до новых встреч.
Дорогие читатели, я хотела поделиться с вами впечатлениями об одном дне круиза, рассказать о том, как можно много узнать, увидеть. Ведь круиз на теплоходе – это не только способ добраться из точки А в точку Б, а целое приключение.
Галина ПОТАПОВА, Обуховское
На фото. Дом-музей Ивана Шишкина в Елабуге.
© Редакция газеты «Камышловские известия»