Пт, 3 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Эстонский след
22 ноября 2021, 14:00

Эстонский след



После вхождения Эстонии в состав Советского Союза летом 1940 года её войска влились в Красную армию. Надёжность и преданность служащих эстонской армии оставляли желать лучшего, но и у Эстонии были свои герои в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сотни судеб эстонцев в период Великой Отечественной войны связаны с камышловской землёй: с воинскими подразделениями в Еланских лагерях, лечением в госпиталях, занятостью в трудовых батальонах. Сегодня расскажем о двух эстонцах-таллинцах. Судьбы у них разные – один стал всемирно известным певцом, другой – предком одной из камышловских семей.

Маэстро Георг Отс. Путь на Урал

Имя оперного певца, народного артиста СССР и Эстонии, Георга Каареловича Отса преодолело границы времени и государств, он до сих пор популярен во всём мире и остаётся непревзойдённым и неподражаемым певцом-баритоном.

Георг Отс, как и другие эстонцы, выжившие в переходе из Таллина в Ленинград, был отправлен на Урал
Георг Отс – музыкант в четвёртом поколении – родился в Петербурге в марте 1920 года. Ещё до Великой Отечественной войны семья Отсов, приняв эстонское гражданство, переехала в Таллин, где Георг окончил Французский лицей, военное училище, а также первый курс Таллинского политехнического института как архитектор, успел стать чемпионом Эстонии по плаванию. По архивным документам Министерства обороны, Отс служил в эстонской армии с 1938 по 1940 годы.

Летом 1941 года Отс в числе других военнообязанных был мобилизован в РККА и отплыл из Таллина на санитарном транспорте «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. 18 августа в районе острова Гогланд (Суурсаар) «Сибирь» была атакована немецкими бомбардировщиками и затонула. Певца спас матрос минного тральщика, сопровождавшего судно. Георг продержался под бомбёжкой в водах Финского залива более 18 часов!

В Ленинграде на дальнейшую судьбу Отса негативно повлияло расформирование эстонских частей Красной армии. С включением Эстонии в состав СССР эстонская армия была преобразована в 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус Красной армии. В сентябре 1941-го стрелковый корпус был расформирован в связи с тем, что часть его солдат и командиров перешла на сторону противника. После расформирования корпуса его военнослужащие и мобилизованные в армию эстонцы были направлены в трудовые батальоны, дислоцировавшиеся в отдалённых районах Сибири и Урала.

Георг Отс, как и другие эстонцы, выжившие в переходе из Таллина в Ленинград, был отправлен на Урал, в распоряжение Уральского военного округа. В декабре 1941-го, согласно директиве Наркомата обороны СССР, началось формирование 7-й Эстонской стрелковой дивизии (второго формирования в составе трёх стрелковых полков (27-го, 300-го и 354-го) и 23-го артиллерийского полка).

7 января 1942-го местом формирования дивизии была определена Свердловская область. Военный совет Уральского военного округа своим распоряжением определил районом формирования Камышловский учебный лагерь на реке Пышме (так называемый «Еланский разъезд»). Личный состав дивизии комплектовался из граждан Эстонской ССР – военнослужащих бывшего 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса РККА и эстонских истребительных батальонов, призывников из числа мобилизованных и эвакуированных с территории Эстонии, а также эстонцев – уроженцев других регионов СССР. Приказом УрВО от 23.03.1942 Отс назначен командиром взвода 283-го отдельного противотанкового взвода 7-й эстонской стрелковой дивизии. Но служба длилась всего месяц: он приболел. Бытует легенда, что Георг Отс лечился в одной из больниц Камышлова.

Осенью 1941-го боец Раймонд Кристаль поездом прибыл на излечение в камышловский военный госпиталь
Необычным для воинской части было то, что руководство республики использовало полк как место сбора различных специалистов народного хозяйства, работников эстонского искусства и литературы. Они были демобилизованы из части и вошли в создаваемые в прифронтовом Ярославле Государственные художественные ансамбли Эстонской ССР, работавшие в тылу и постоянно выезжавшие на фронт. Объединившие творческую эстонскую интеллигенцию, они спасли жизнь многим эстонцам и послужили основой возрождения культуры в послевоенной Эстонии. Георг Отс в интервью, данном журналу «Музыкальная жизнь» в 1968 году, говорил: «Меня призвали в Красную армию, в начале 1942 года я оказался в эстонских военных частях. Некоторое время служил в Свердловске, и как раз там состоялась знаменательная для меня встреча. В Свердловск приехали артисты Прийт Пыльдроос и Каарел Ирд, которые собирали кадры для национальных художественных ансамблей Эстонской ССР. Они услышали, что здесь, в одной из частей, находится сын Каарела Отса, и так как им нужны были хористы, то они решили меня испробовать…».

Читайте также:  На фронт – из Еланских лагерей

В 1944 году Отс был принят в Таллинское музыкальное училище, в 1951 году окончил консерваторию. Одновременно начинается его творческая деятельность в Государственном академическом театре «Эстония», на сцене которого он пел свыше тридцати лет, исполнял арии из опер, песни советских, западных композиторов. В последние годы жизни артист считал период подготовки «Демона» одним из интереснейших за всё время работы в театре. Всего же Георг Каарелович спел более пятисот песен.

Марина ПЛАКСИНА, журнал «Веси», 2020 г. № 2, общество уральских краеведов, Екатеринбург

Госпитальный роман

Книга «Эстонцы в российской армии 1940-1945» содержит имена людей, призванных в РККА. Среди них Кристаль Раймонд Юханнесович (Kristal Raimond Johannes) – родился 27 июня 1916 года в Таллине, жил в Таллине, торговец, жестянщик. В 1941 году призван в РККА, воевал в составе Эстонского стрелкового корпуса, получил тяжёлое ранение, отправлен в госпиталь 1170 Ленинграда, а затем эвакуирован в тыл.

Бытует легенда, что Георг Отс лечился в одной из больниц Камышлова
В 1948 году военный комиссар Тарту представил его к ордену Красной Звезды. В 1951-м за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, указом Президиума Верховного совета СССР награждён орденом Славы III степени. В наградном листе говорится о том, что Раймонд Юханнесович Кристаль, рядовой запаса, участвовал на фронте борьбы с немецкими захватчиками с 24 июня по 20 августа 1941 года в составе 8-го Эстонского истребительного батальона и при обороне Таллина Эстонской ССР 12 августа 1941-го получил тяжёлое осколочное ранение обеих конечностей.

Осенью 1941-го боец поездом прибыл на излечение в камышловский военный госпиталь. О дальнейшей его судьбе рассказывает внук солдата Евгений: «Раймонд подружился с моей бабушкой Августой Романовной, она работала в госпитале. Спустя какое-то время они стали жить вместе. В 1944-м у них родился сын Валерий, мой папа. Война закончилась, и Раймонд со своей камышловской семьёй стал собираться на родину, но мать Августы воспротивилась такому решению, не отпустила дочь и внука в послевоенную Эстонию. Раймонд уехал один. Какое-то время они переписывались с бабушкой, а в 1955 году он выслал своё фото. Потом их связь прекратилась, и больше я ничего о нём не знаю. В этом году ему исполнилось бы 105 лет».

Недавно Евгений узнал о непродолжительном боевом пути своего деда Раймонда, отмеченного двумя боевыми орденами, и теперь в День Победы с гордостью может пронести портрет деда в строю Бессмертного полка.

Подготовил Юрий ВАСЬКОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: