Пятница, 19 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Это ваш долг…
15 февраля 2019, 12:00

Это ваш долг…



 «Мама, нас с нашей заставы перевели на другую, сейчас служу на границе, на Памире», – примерно так, чтобы мама не беспокоилась, писал домой Григорий Детков. Правда, не с мирной заставы, а с боевой – из афганского города Ишкашим, где дислоцировалась одна из советских пограничных баз.

Григорий Иванович Детков
В Афганистане он прослужил всего три месяца, в самом конце войны – с ноября 1988-го по февраль 1989-го. Родился и вырос в Киргизии, окончил школу, СПТУ, поработал до армии трактористом, комбайнером. Потом – призыв, учебка в Талды-Курганской области, затем служба на границе. В пограничники Григорий сам попросился в военкомате – с детства, насмотревшись фильмов о подвигах героев, мечтал, как и они, охранять рубежи Родины, задерживать нарушителей. Мечта сбылась, после учебки отправили на горный пост на перевале Атопкан, дальше – перебросили на китайскую границу – заставу «Дружба».

– К горам я с детства привык, наше село в Киргизии в Иссык-Кульской области, а отправили в степь, в пески – кругом скорпионы, из растительности одни саксаулы, ветры бесконечные, – рассказывает Григорий Иванович. – Через некоторое время вызывает меня начальник заставы: Детков, готовься в Афганистан. Согласия не спрашивали: это ваш долг…

…В «Як-40» из Талды-Кургана через Алма-Ату в Ош летело человек сорок. Там собирали колонну из прибывших со всего СССР солдат, офицеров и прапорщиков. Солдатам объявили: только самые лучшие, достойные выполняют интернациональный долг. И отправили в горы Памира, в Мургап, где месяц жили в палатках на высоте две тысячи метров.

Акклиматизировались, привыкали к новым горным условиям. Даже Григорию, к горам привычному, было там непросто: дышать разрежённым воздухом тяжело. А что говорить про остальных! Готовили к переброске через границу: учили передвигаться по горам, преодолевать марш-броски с препятствиями, выносить раненых.

– Относились ко всему спокойно, – вспоминает Григорий, – даже иронично. Страшно не было, до конца и не понимали, что на войну поедем. Ни о чём таком не думали.

Через месяц подготовки отправили в Лангар, солдат распределили по частям, и через границу переправлялись все по-разному: кто-то самолётом или вертолётом, кто-то – колонной. Группа, в которую входил Григорий, две недели находилась в советском посёлке Ишкашим, а потом перешла через границу и оказалась в афганском селении с таким же названием. Три месяца дальше – служба на советско-афганской границе.

Читайте также:  Отступать было некуда

– Это был относительно спокойный участок, – говорит Григорий Иванович. – Да и чувствовалось, что война идёт к концу. Уже настрой у всех такой был: скоро домой. Обычная шла служба в гарнизоне: ходили в наряды, стояли на постах, охраняли фланги. Нарушителей на нашем участке не было.

Но какой бы «мирной» ни была служба, это была чужая страна, чужие люди, с которыми тоже приходилось иногда общаться – где жестами, где на русском языке, на котором афганцы говорить хоть и не умели, но за 10 лет кое-чему научились.

– В основном среди них были крестьяне и торговцы, – продолжает Г.И. Детков. – Знаками объясняли: надо спички, керосин. Много у них торговых лавочек, называются дуканами. Всё можно было купить, но нам запрещалось. Хотя в основном, конечно, беднота и нищета были кругом. Когда только въезжали, запомнилось, как за колонной бежали дети и попрошайничали. А мы, простые души, бросали им всё, что было съестного в машине. Они кучей набрасывались. Кто посильнее, выхватывал и себе забирал или съедал тут же. Потом все отстали, а девчонка, помню, всё бежала и бежала за машиной: дай, дай. А мы уже всё раздали, ничего не осталось. Жалко было, конечно.

За неделю предупредили, что будет вывод войск. Но Григорий Детков не участвовал в знаменитой колонне на мосту Дружбы, которая была запечатлена всеми СМИ. В Ишкашиме был свой мост, и выходили пограничники самыми последними. Командир отряда поздравил с окончанием войны, с возвращением на советскую землю.

– Конечно, было торжественно, мурашки по коже. Родина есть Родина…

Потом пришлось ещё раз пересечь границу: доставляли афганцам гуманитарную помощь. А через некоторое время отправили вновь на китайскую границу в горы Памира. Вскоре вернулся домой. А в 90-е приехал на Урал к брату, так у нас и остался навсегда.

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Вывод войск из города Ишкашим.
Фото из личного архива Григория Деткова.

Кстати

Официально операция была завершена 15 февраля 1989 года, когда мост Дружбы между СССР и Афганистаном перешли последние подразделения. В реальности последними Афганистан покинули части погранвойск КГБ СССР, проводившие спецоперации в приграничных районах по обеспечению безопасности советской территории.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: